Сливовое повидло. Рецепты приготовления в мультиварке и на газовой плите
Каждая хозяйка непременно должна сделать на зиму сливовое повидло. Ведь такую заготовку потом можно класть в пирожки, булочки в качестве начинки или просто намазывать на хлеб. Сегодня поделимся несколькими способами приготовления этого необыкновенно вкусного лакомства.
Сливовое повидло, рецепт с добавлением какао
Такое сочетание ингредиентов придаст фруктовому пюре пикантный вкус, а для его приготовления запаситесь такими продуктами:
- слива (сорт венгерка) – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- какао – 200 г.
1. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки, а затем прокрутите их через мясорубку.
2. Образовавшуюся кашицу определите на конфорку, закипятите, потом убавьте газ и томите на тихом огне примерно полчаса.
3. Сахар смешайте с какао и высыпьте полученную смесь в кипящее пюре. Проварите все составляющие ещё 10 минут.
4. Разлейте полученный продукт по стерилизованным ёмкостям и хорошенько закрутите крышками.
Сливовое повидло с какао обладает замечательным ароматом, а вкус получается просто бесподобный.
Простой способ заготовки повидла в мультиварке
Это чудо техники способно сохранять все полезные свойства продукта. Сливовое повидло в мультиварке тоже не грех заготовить, а для этого нужно иметь на столе такие продукты:
- слива любого сорта – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
1. Фрукты вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки, а затем смешайте плоды с сахаром.
2. Определите сливы в чашу мультиварки, включите прибор и поставьте режим «тушение». Готовиться пюре будет около 1 часа, закрывать крышку агрегата при этом нужно обязательно.
Такой способ заготовки повидла очень прост, а итоговое блюдо получается вкусным и полезным.
Рецепт густого повидла с желатином в мультиварке
Для такого способа приготовления нужны будут такие составляющие:
- слива – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- сухой желатин – 0,5 ч. ложки.
1. Фрукты помойте, разделите пополам и достаньте косточки, а потом определите сливы в блендер и измельчите.
2. Пересыпьте дроблёные плоды в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и сахар, а затем включите электрический прибор и выставьте положение «варка на пару». А когда содержимое агрегата закипит, включите кнопку - «тушение» и варите повидло около 1 часа.
3. Желатин залейте одним стаканом холодной кипячёной воды для того, чтобы он набух.
4. Когда время варки пюре подойдёт к концу, добавьте последний увеличившийся ингредиент и перемешайте содержимое мультиварки, а затем быстро её выключите.
5. Горячее сливовое повидло ложкой пересыпьте в банки и закатайте ёмкости.
6. Тару с пюре переверните вниз горлышком и поставьте на пол, а когда бутыли станут холодными, переставьте их в кладовку или погреб для хранения.
Стандартный рецепт заготовки повидла
Для приготовления пюре из нашего любимого фрукта понадобятся такие продукты:
- слива – 1 кг;
- кипяток – 100 г;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – 5 г.
1. Плоды помойте и вытяните из них косточки, а затем залейте кипятком и поставьте на газовую плиту. После того как кастрюля со сливами закипит, огонь скрутите и варите повидло на тихом огне примерно 20 минут.
2. По истечении времени сотейник переставьте и остудите его содержимое.
3. Протрите сливы через сито, а затем засыпьте их сахаром, добавьте корицу и снова определите на огонь до готовности.
Чтобы понять, когда нужно выключать конфорку, каплю фруктового пюре положите на тарелку: если она не растекается, значит, кастрюлю со сладостью можно выключать.
4. Готовое горячее сливовое повидло определите в подготовленные ёмкости, и закатайте банки.
Повидло с добавлением грецких орехов
Если все вышеописанные рецепты заготовки вы уже испробовали, то наверняка ещё не делали сливовое повидло с коньяком и грецкими орехами. Для приготовления такой вкуснятины запаситесь следующими продуктами:
- слива – 2 кг;
- кипяток – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- коньяк – 4 ст. ложки;
- очищенные грецкие орехи – 200 г;
- лимонная кислота – 5 г.
1. Фрукты помойте, разрежьте пополам и уберите косточки, а затем определите сливы в глубокую кастрюлю и налейте сверху кипяток. Поставьте ёмкость на конфорку и включите газ, а когда содержимое сотейника закипит, огонь убавьте на минимум и варите плоды примерно четверть часа. Обязательно периодически перемешивайте сливы деревянной ложкой для того, чтобы они не пристали ко дну кастрюли.
2. Очистите орехи и измельчите их при помощи блендера или молотка для отбивания мяса. А затем высыпьте их в сотейник, где варятся фрукты.
3. Когда сливы будут мягкими, добавьте сахар в ёмкость, перемешайте содержимое кастрюли ложкой и варите до готовности.
4. В конце добавьте коньяк, лимонную кислоту и затем уберите сотейник с огня.
5. Горячее повидло определите в банки, закрутите крышками, переверните ёмкости и поставьте на пол для остывания. А затем определите их в погреб или кладовку для дальнейшего хранения.
Сливовое повидло, рецепт которого был описан только что, порадует вас своим необычайно приятным и пикантным вкусом.
Важные рекомендации
1. Перед тем как купить фрукт, попробуйте разломить его пополам и достать косточку. Если это сделать легко, то слива подойдёт для заготовки пюре, но когда она отделяется с трудом, то лучше такой плод не брать. Потому как вы потратите уйму времени на то, чтобы отсоединить косточки.
2. Следите за тем, чтобы повидло не переварилось или что ещё хуже, не подгорело. А для этого время от времени заглядывайте в кастрюлю и перемешивайте её содержимое.
3. Для заготовки выбирайте мясистые плоды, крупные по размеру, спелые, без следов вмятин или гнили.
Из статьи вы узнали, как варить сливовое повидло в мультиварке, на газовой плите с добавлением различных ингредиентов, таких как: какао, коньяк, грецкие орехи, корица. Теперь вы можете сделать как стандартную, так и своеобразную заготовку из этих замечательных плодов.
Похожие статьи
- Варенье без сахара: лучшие рецепты
- Как варить варенье из слив: рецепты
- Как приготовить яблочное повидло? Простой рецепт
- Пошаговый рецепт булочек с повидлом на ряженке
- Пирог из слив: рецепт приготовления теста и начинки
- Желе из слив - рецепт приготовления, особенности и отзывы
- Духовые пирожки со сливами из дрожжевого теста.