Рецепт грудинки свиной. Свиная грудинка, запеченная в духовке
Каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то любит долгие подготовки, маринады, другие предпочитают быстрое приготовление. Поклонником какого способа вы бы ни являлись, у нас найдутся и те, и другие рецепты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт грудинки свиной. Мы опишем три способа её приготовления, научим вас делать правильный и вкусный маринад, а также расскажем, какие специи больше всего подходят к тому или иному способу приготовления. Первый рецепт грудинки свиной самый длинный и сложный. Приготовление блюда занимает больше недели. Оно может быть как закуской, так и основным мясным блюдом. Итак, начнём.
Грудинка свиная солёная, рецепт приготовления
Нужно взять следующие продукты.
Этап I:
- аскорбинка – 6 т.;
- вода – 1 литр;
- гвоздика – 6 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- перец горошек – 10 шт.;
- грудинка – полкило;
- соль крупная – половина стакана;
- чеснок – 1 головка.
Этап II:
- красный перец – 1 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ст. л.
Многие люди утверждают, что сало - очень вредный продукт для нашего организма. Однако это не так. Учёные доказали, что именно в свином сале содержится арахидоновая кислота, которая поддерживает здоровье нашего сердца и суставов. Стоит всего лишь съедать по 30 грамм этого продукта в день.
Итак, рецепт грудинки свиной, первый этап.
- Подготовить грудинку, обмыть, высушить с помощью бумажного полотенца.
- Подготовить аскорбинку. Аскорбиновая кислота станет своего рода окислителем, и мясо останется розового цвета.
- В кастрюлю набрать воду и довести её до кипения, добавив соль и специи. Остудить.
- Чеснок очистить, разобрать на зубцы.
- Измельчить чеснок вместе с аскорбинкой до консистенции пасты и обмазать всю грудинку полностью. Оставить на пропитке около 30 минут.
- Залить мясо рассолом комнатной температуры и убрать в холодильник на семь дней. Рассол должен покрывать полностью всю поверхность продукта
Второй этап:
- Смешать красный и черный молотые перцы.
- Достать грудинку и слить рассол.
- Обвалять грудинку в смеси перцев. Эта процедура защищает ее от бактерий.
- Положить обратно в холодильник на сутки.
Получилась замечательная холодная закуска – грудинка свиная соленая. Рецепт хоть и сложный, но очень вкусный.
Свиная грудинка в духовом шкафу
Ну кто не любит хрустящую корочку от сочной свиной грудинки? А если ещё на столе любимые свежие салатики! Ммм… Аппетит проснётся у каждого. Мы предлагаем вам рецепт грудинки свиной, которая не оставит никого равнодушным, даже соседи сбегутся на запах этого чуда.
Нужно взять следующие продукты:
- свиная грудинка – 2 кг.;
- чили или красный перец – половина ч. л.;
- копчёная паприка – 1 ч. л.;
- тимьян – пучок;
- лаврушка – 2 шт.;
- душица – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло – 5 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Грудинка свиная в духовом шкафу, рецепт маринада
- Вытащить свиную грудинку из холодильной камеры. Сделать глубокие надрезы острым ножом. Положить на противень.
- Растолочь в ступке листья тимьяна.
- Почистить чеснок и добавить его в ступу, кинуть пару листиков лаврушки. Сделать пастообразную смесь.
- Острый перец, паприку и душицу смешать, приправляя черным перцем.
- Сбрызнуть полученную смесь маслом и добавить горчицу. Интенсивными движениями перемешать.
- Смешать все ингредиенты вместе.
- Этим маринадом обильно натереть всю грудинку.
- Накрыть пищевой плёнкой и поставить для маринования в холодильную камеру на полтора часа.
- После того как маринад пропитает сало, можно начинать готовить.
Свиная грудинка: рецепты приготовления
Вариант 1
- Вытащить грудинку, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
- Поставить в верхнюю часть духового шкафа и печь 20 минут.
- Убавить температуру до 150 градусов и печь ещё три часа. В процессе готовки поливать стекающим жиром, как гуся или утку.
- Вытащить из духового шкафа и завернуть в фольгу на 15 минут.
- Подавать на стол как закуску или основное мясное блюдо.
Грудинка свиная в духовке - рецепт довольно несложный. Блюдо получается очень вкусным, его можно использовать в качестве основного к Пасхальному столу. Готовую грудинку можно украсить зеленью или обложить яйцами.
Вариант 2
- Грудинку вытащить из холодильника за 20 минут до отправки в духовку.
- Промыть её под тёплой водой, чтобы смыть все специи.
- Взять три столовые ложки жидкого меда и обмазать ими грудинку.
- Завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на полтора часа.
- Каждые 30 минут переворачивать грудку прямо в фольге.
- Далее раскрыть фольгу и выпекать ещё час при температуре 180 градусов.
Первый рецепт запеченной свиной грудинки удивляет своей остротой, второй – мягким насыщенным вкусом. Если вы думаете, что приготовив по второму варианту, получите сладкое мясо – вы ошибаетесь. Сладость будет иметь место, но в пределах нормы.
Маринованно-запеченный изыск
Если вы решите приготовить свиную грудинку таким способом, то получите хрустящую корочку и сочное мясо. Секрет этого рецепта в том, что мясо предварительно маринуется в пряных травах и соевом соусе. Получается божественно.
Нужно взять такие продукты:
- грудинка свиная – 1,5 кг;
- аджика домашняя (но можно взять и покупную) – 100 г;
- соевый соус – 1 бутылочка (200 мл);
- смесь пряных трав – 3 ч. л.;
- маринованный имбирь – 4 - 5 г;
- картошка – 8 шт.
Маринад
- Смешать аджику с соевым соусом.
- Добавить травы и имбирь. Перчить и солить не нужно, так как остроты и солености будет достаточно благодаря нашим ингредиентам.
- Натереть наше мясо маринадом и оставить для маринования минимум на два часа.
Готовка:
- Промаринованное мясо достать из холодильника и поместить в рукав для запекания.
- Хорошо закрыть края.
- Духовой шкаф разогреть до температуры +210 градусов.
- Отправить для запекания на полтора часа.
- Тем временем картошку промыть, почистить, разрезать на четыре части.
- По истечении полутора часов аккуратно разрезать рукав и вложить картошку рядом с мясом. Несколько раз полить её стёкшим жиром.
- Выпекать ещё полчаса.
Этот рецепт позволяет приготовить настолько пикантное и вкусное блюдо, что вы пальчики оближете! Наслаждайтесь прекрасными вкусовыми качествами и ароматом грудинки.
Заключение
Сегодня мы попытались показать и рассказать о способах приготовления свиной грудинки. Эта часть, купленная как в магазине, так и на рынке, станет коронным блюдом на вашем столе, если вы будете следовать нашим советам. Очень вкусная, ароматная, сочная и неповторимо хрустящая - всё это свиная грудинка. Рецепты приготовления, как вы успели заметить довольно разные. Вы можете мариновать, солить, запекать и даже жарить грудинку.
Надеемся, что наша статья станет для вас полезной, и вы будете готовить свиную грудинку для себя и своих близких.
Похожие статьи
- Корейка свиная. Рецепт вкусного и аппетитного блюда
- Лучший рецепт полендвицы в домашних условиях
- Варено-копченая грудинка в домашних условиях: выбор мяса, секреты и рецепты приготовления
- Грудинка в луковой шелухе: готовим деликатес своими руками
- Вкусная поджарка свиная: рецепт приготовления с фото
- Как приготовить сочную куриную грудку? Рецепт сочных куриных грудок
- Как правильно запекать грудинку в духовке