Морские птицы: названия, описание и фото
Тысячи, а может, даже и больше, лет тому назад из общей огромной численности пернатых, обитающих на суше, отделились морские птицы. Названия у них весьма разнообразные и зависят от принадлежности к определенному отряду или семейству.
Классификация
Существует следующая классификация морских птиц:
- Буревестникообразные - включают в себя 93 вида, среди которых различают пелагических и океанических. К ним относятся альбатросы, качурки, а также обычные и ныряющие буревестники.
- Пеликанообразные - насчитывают 57 видов. Среди них баклановые, олушевые, фаэтоновые и фрегаты. К ним также относятся представители пеликановых.
- Пингвинообразные, обитающие в Южном полушарии и Антарктиде - насчитывают 16 видов.
- Ржанкообразные имеют 305 видов. Среди них выделяют водорезовых, крачковых, поморников, чайковых и чистиковых.
Семейство морских птиц: описание
Эти птицы, по сравнению с иными своими собратьями, относящимися к другим группам, считаются долгожителями. В целом их жизненный цикл имеет несколько сдвинутые временные рамки. Например, представители морской группы паруются и размножаются гораздо позже своих соратников. За весь цикл у них появляется меньшее количество птенчиков, зато они посвящают потомству сравнительно больше времени. Продолжительность жизни также значительно увеличена. Морские птицы обычно гнездятся многочисленными колониями. Одни из них проживают постоянно в одной местности, другие могут мигрировать каждый год на значительные расстояния, а некоторые вообще совершают воздушные путешествия вокруг всей Земли.
Существуют разновидности, которые проводят практически весь свой жизненный цикл подальше от берегов, в бескрайних водах океанов. А их собратья селятся только на суше, отправляясь дрейфовать на волнах лишь ради добычи. Однако, помимо двух таких противоположных видов, существует еще и третий. Его представители часть времени проводят в прибрежной зоне, а другую – в водах морей и океанов.
Как и следовало ожидать, в мире пернатых не обошлось без вмешательства человека. Люди часто использовали птиц в качестве источника пищи. А для бывалых рыбаков и опытных мореплавателей они выполняли роль ориентира. Конечно, деятельность человека не остается незамеченной, и вот уже множество видов находится на грани исчезновения. К сожалению, некоторые существуют только на страницах Красной книги.
Птицы и их строение
Специалисты, имеющие багаж знаний о характерных чертах того или иного вида, могут с легкостью определить, каким образом питаются его представители, как охотятся и в какой местности проживают. Большое значение имеет форма и длина крыльев. Так, представители пернатых, обладающие небольшим размахом, относятся к виду ныряющих. Тогда как птицы с длинными крыльями чаще всего обитают в глубоководной океанской местности. Например, странствующий альбатрос – птица, которая преодолевает бесчисленные километры в надежде полакомиться. Однако представители данного вида со временем растрачивают свою способность совершать перелеты большой протяженности. Многие из них уже облюбовали бухты или причалы, где часто швартуются рыбацкие лодки.
Все в природе склонно приспосабливаться к удобству. Зачем лететь в бескрайние водные просторы, если еда настолько доступна на берегу? Альбатрос – птица, которая в процессе эволюции даже немного изменила строение своих крыльев. Теперь эти красавцы зачастую не применяют технику активного полета, а перестроились на динамическое или наклонное парение. То есть альбатросы попросту улавливают потоки воздушных масс и лавируют.
Перепончатые лапы и обоняние
Практически все морские птицы обладают перепончатыми лапами, именно это значительно облегчает им передвижение в воде. Но это далеко не все преимущества строения. Например, у многих буревестников сильно развитым является обоняние. Благодаря этому они с точностью могут определить нахождение добычи в бескрайних водных просторах океана.
Баклан – птица, у которой особое строение перьев
Все представители морских видов, кроме бакланов и определенных разновидностей крачек, обладают оперением, пропитанным слоем жира. Это водоотталкивающее свойство служит надежной защитой от промокания, а плотный пух обеспечивает постоянную температуру тела даже в холодной воде. Баклан – птица, которая имеет преимущество, по сравнению с другими своими сородичами, заключающееся в особом строении перьев. Это позволяет ему не мерзнуть даже в том случае, если приходится много и долго нырять. Больший удельный вес обеспечивает этому представителю пернатых возможность длительного пребывания под водой.
Пингвин
Практически все представители семейства морских птиц обладают окрасом оперения черных, серых или белых тонов. Однако существуют пернатые, имеющие расцветку более яркую и пеструю. Например, пингвин - это птица, отдельные виды которой являются обладателями разноцветного оперения в области шеи и груди. Окрас очень важен в условиях дикой природы. Основная его функция – камуфляж, то есть способность сливаться с цветовой гаммой определенной местности. Это позволяет не только птицам, но и всем животным скрыться от нападения хищника или не выдать себя на охоте за добычей.
Описание
Пингвин - это птица, которая, по мнению ученых, является самой социализированной. Их колонии насчитывают огромное количество особей. Большую часть жизненного цикла они проводят в воде. На сушу пингвины выходят, только чтобы зачать и взрастить потомство. Особенности их строения позволяют этим представителям семейства пернатых выживать в условиях крайне низких температур. Плотное прямое оперение создает мощный барьер для холода.
Тяжелые кости и крылья, выполняющие функцию плавников, делают пингвинов резвыми пловцами, способными очень глубоко нырять. Обтекаемая форма тела помогает им превосходно рассекать водные просторы, а в случае опасности – ловко уйти от хищника. Их перья не намокают и эффективно удерживают тепло благодаря постоянной обработке жиром, выделяемым железой в области хвоста. Все разновидности, кроме императорского пингвина, гнездятся. Они обустраиваются в скалах, подготавливая место для будущего потомства из камней и землистых грудок. Те, кто не нуждается в гнездах, помещают яйца под кожный мешок. Там же находится птенец первое время после появления на свет. В паре самка и самец высиживают яйцо по-очереди.
Чайка и другие интересные пернатые
Еще одна водоплавающая морская птица - чайка. Питается в основном мелкой рыбой. Добывает пропитание разными способами: улов на поверхности, ныряние с воздуха на определенную глубину, охота под водой с преследованием, не брезгует и представителями высших позвоночных животных.
Первый принцип объясняется наличием разных водных течений, которые нередко способствуют выталкиванию мелких жителей морей и океанов на мелкую глубину. Этого и ждут пернатые, находясь на поверхности. Им достаточно просто окунуть голову в воду, как добыча оказывается в клюве. Второй вид добычи пищи используют тайфунники, фрегаты и качурки. Они ловко парят над морской гладью, совершая мгновенное пике в воду и подхватывая пищу на ходу. Большинству из них тяжело дается взлет, если они приземляются на водную поверхность. Некоторые чайки, в том числе и буревестники, наоборот, совершают охоту на плаву. Хотя и предыдущий тип охоты им отнюдь не чужд. Дымчатые альбатросы, тонкоклювый буревестник и многие другие морские птицы способны погружаться на глубину до 70 м в погоне за добычей. Особое значение имеет строение клюва. Так, многие альбатросы имеют пластинчатые наросты по периметру, что позволяет им фильтровать и задерживать планктон из воды. Фаэтоны, олуши, крачки и пеликаны ныряют в волны прямо с высоты. Они часто работают в тандеме с другими обитателями океанов.
Так как для эффективного обозрения с воздуха вода должна иметь максимальную степень прозрачности, то в условиях дикой природы охота не всегда происходит по задуманному принципу. Когда видимость является ограниченной, представители данного вида ищут скопления дельфинов, а также тунца. Плавая, они способствуют выталкиванию косяков рыб на небольшую глубину от поверхности, где их и ловят пеликаны и им подобные.
Поселения птичьих колоний встречаются на тропической широте, к примеру, на тихоокеанском о. Рождества, за пределами Полярного круга – в Антарктиде. Альбатросы гнездятся в небольших количествах, тогда как кайры и чистики являются рекордсменами среди плотности колоний.
Топорики и кайры
Северная морская птица является завсегдатаем традиционных многочисленных базаров пернатых. Топорики и кайры считаются рекордсменами среди тех, кто способен собираться в столь густонаселенной местности. Благодаря своим коротким крыльям они превосходно погружаются в воду, обеспечивая себя пищей. Этих представителей можно называть наиболее приспособленными к морским водам. Их птенцы, которые еще не умеют летать, выпадают из гнезд в скалистой местности прямо в волны.
Здесь происходит их вскармливание и дальнейший рост. Многие при этом, конечно же, погибают, разбиваясь о скалистый рельеф. Когда надвигаются холода, все обитатели колоний улетают в бескрайние водные просторы. Некоторые из морских птиц являются перелетными. Они пережидают холода в более теплых регионах, затем возвращаются домой. Другие являются кочующими. Многие морские птицы облетают большие расстояния, иногда меняя широту, и лишь по кругу могут вернуться к месту рождения. Иногда на такой маршрут не хватает всего жизненного цикла.
Заключение
Морские птицы, как и многие другие обитатели вод, часто становятся жертвами экологических катастроф или браконьерства. Численность пернатых во многом зависит от действий человека.
Похожие статьи
- Птица пеликан - где живет, описание и интересные факты
- Первые весенние птицы: описание
- Болотные птицы: описание, образ жизни, фото и интересные факты
- Африканские пингвины: описание вида, среда обитания, интересные факты
- Парусник - рыба, плавающая быстрее всех рыб в мире. Ловля, описание, скорость
- Где живут пингвины - в Арктике или Антарктике, чем питаются?
- Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона - одна и та же птица?