Калории в продуктах: таблица на 100 гр
Наверное, сейчас нет такого человека, который не слышал бы слово «калория». Но не все понимают, что именно оно обозначает. Термин впервые был введен шведскими физиками еще в 18 столетии и использовался для определения теплоты сгорания топлива. Сейчас понятие «калория» применяется в коммунальном хозяйстве и энергетике, а также для обозначения ценности продуктов. Наибольшую известность слово приобрело именно в последнем значении. Калории в продуктах - это количество энергии, поступившей в организм при их переваривании и полном усвоении. Человек тратит ее на поддержание работы своего тела, на ежедневную деятельность, и расходует ее постоянно, даже во сне. Эту энергию принято определять в килокалориях (сокращенно — ккал). Также возможен подсчет в килоджоулях (кДж), близких по значению единицах измерения.
Калории в продуктах
Наибольший интерес вызывает именно энергия, содержащаяся в пищевых изделиях. На производстве точная их ценность измеряется в специальном приборе, калориметре, путем сжигания в его герметичной камере. Количество выделенного при этом тепла и составляет энергетическую ценность. Таким образом производитель определяет, сколько калорий в продуктах питания. Для информирования покупателей это значение наносится на упаковку, в которой будет продаваться товар. Количество калорий в продуктах обычно указывается на 100 грамм веса.
Еда и вес
Выяснив, что калории в продуктах — это энергия, поступающая в организм, не так трудно понять, что ее избыток может привести к набору лишней массы тела. Но важна также и пищевая ценность, то есть количество углеводов, жиров и белков. Понятия эти взаимосвязаны. Недаром считается, что чрезмерное употребление жирной и сладкой (высокоуглеводной) пищи приводит к набору лишнего веса. Достаточно посмотреть на калории в продуктах. Таблица на 100 грамм для углеводов, жиров и белков приведена ниже.
Вещество | Калорийность (на 100 г) |
Жиры | 930 |
Белки | 380 |
Углеводы | 410 |
Вот почему на этикетках указывается не только энергетическая, но и пищевая ценность изделий. Зная, сколько калорий в продуктах, количество углеводов, белков и жиров, легко сбросить или увеличить массу тела. Достаточно лишь определить свой правильный вес и необходимую для организма дозу энергии и питательных веществ.
Калории в продуктах, таблица на 100 грамм
Следить за своим питанием, энергетической ценностью рациона — хорошая привычка для человека, ведущего здоровый образ жизни и следящего за фигурой. Подсчитывать калории в продуктах легко, и совсем необязательно заучивать информацию с этикеток каждого товара. Достаточно воспользоваться уже накопленными знаниями. Они легко ответят на вопрос о том, сколько калорий в продуктах. Таблица основных пищевых изделий с усредненными значениям приведена ниже. Количество калорий на 100 г продукта приведено во втором столбце, белков - в третьем, жиров - в четвертом, углеводов - в пятом.Хлебобулочные изделия несладкие
Батон простой | 236 | 8 | 2 | 50 |
Батон отрубной | 225 | 8 | 3 | 54 |
Булка несладкая | 300 | 7 | 4 | 57 |
Крахмал | 340 | 7 | 4 | 57 |
Мука | 330 | 11 | 1 | 73 |
Отруби | 149 | 8 | 5 | 53 |
Сухари | 350 | 10 | 11 | 71 |
Хлеб бородинский | 200 | 8 | 3 | 54 |
Хлеб цельнозерновой | 199 | 8 | 1 | 50 |
Хлеб белый пшеничный | 220 | 8 | 1 | 49 |
Хлеб отрубной | 190 | 7 | 1 | 45 |
Хлеб ржаной | 210 | 6 | 1 | 41 |
Хлебцы | 300 | 7 | 1 | 54 |
Кондитерские изделия и выпечка
Вафли | 540 | 4 | 32 | 63 |
Галеты | 330 | 8 | 9 | 69 |
Драже сахарное («Морские камешки» и т.п.) | 395 | 0 | 1 | 96 |
Зефир белый | 330 | 2 | 0 | 82 |
Карамель (леденцы) | 390 | 0 | 0 | 96 |
Карамель (с начинкой) | 376 | 1 | 1 | 92 |
Кексы | 310 | 2 | 5 | 86 |
Конфеты-помадка | 440 | 2 | 15 | 70 |
Конфеты шоколадные | 535 | 7 | 32 | 54 |
Мармелад | 325 | 0 | 0 | 26 |
Мед | 330 | 1 | 0 | 79 |
Печенье в глазури | 450 | 5 | 27 | 68 |
Печенье с орехами | 459 | 8 | 33 | 54 |
Печенье сдобное | 453 | 7 | 17 | 70 |
Печенье шоколадное | 412 | 6 | 35 | 54 |
Пирожное слоеное | 350 | 4 | 9 | 84 |
Пирожное бисквитное | 330 | 6 | 7 | 50 |
Пирожное песочное | 480 | 5 | 27 | 51 |
Пряники | 370 | 2 | 8 | 85 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99 |
Сдоба дрожжевая (булочки) | 300 | 7 | 3 | 0 |
Шоколад | 517 | 6 | 30 | 50 |
Хлопья кукурузные | 31 | 1 | 19 | 1 |
Эклеры | 300 | 3 | 9 | 87 |
У мучных изделий, сладостей, особенно с начинкой или пропитанных жирным кремом, самая большая энергетическая ценность. Достаточно избегать их, чтобы поддерживать вес в норме. Сладкие газированные напитки и соки стоят на втором месте в рейтинге вредностей. Калории в продуктах, таблица на 100 грамм с продолжением списка ниже.
Соки натуральные и газированные напитки
Сок абрикоса | 57 | 0 | 0 | 14 |
Сок ананаса | 52 | 0 | 0 | 14 |
Сок апельсина | 58 | 1 | 0 | 12 |
Сок виноградный (с яблоком) | 70 | 0 | 0 | 17 |
Сок вишневый | 53 | 0 | 0 | 12 |
Сок гранатовый | 58 | 0 | 0 | 15 |
Сок грейпфрутовый | 40 | 0,5 | 0 | 7,5 |
Сок грушевый | 32 | 0 | 0 | 9 |
Сок персиковый | 69 | 0 | 0 | 16 |
Сок свекольный | 62 | 1 | 0 | 15 |
Сок сливовый | 69 | 0 | 0 | 16 |
Сок томатный | 17 | 1 | 0 | 0 |
Сок яблочный | 47 | 0 | 0 | 10 |
Кока-кола и Пепси | 40 | 0 | 0 | 9 |
Газвода с сахаром | 39 | 0 | 0 | 8 |
На первый взгляд кажется, что цифры небольшие, но поскольку калории в продуктах приведены на 100 грамм, а потребление напитков происходит в гораздо больших объемах, стоит задуматься.
Следующими идут масляные изделия и колбасные продукты. Их энергетическая ценность также внушает опасение.Майонез, масла, жиры
Жир кулинарный | 897 | 1 | 98 | 0 |
Майонез "Провансаль" | 630 | 3 | 67 | 4 |
Майонез низкокалорийный 20% жира | 235 | 6 | 24 | 5 |
Маргарин | 740 | 0 | 81 | 0 |
Масло арахисовое | 899 | 0 | 99 | 0 |
Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99 | 0 |
Масло оливковое | 898 | 0 | 99 | 0 |
Масло сладко-сливочное | 750 | 0 | 83 | 0 |
Готовые мясные продукты
Бекон копченый | 325 | 17 | 44 | 0 |
Ветчина натуральная | 135 | 12 | 23 | 2 |
Ветчина колбасная | 250 | 17 | 40 | 1 |
Колбаса куриная | 190 | 15 | 13 | 0 |
Колбаса «Докторская» | 260 | 12 | 23 | 3 |
Колбаса варено-копченая | 421 | 19 | 40 | 0 |
Колбаса сыро-копченая | 430 | 17 | 65 | 0 |
Колбаса «Молочная» | 250 | 11 | 21 | 0 |
Сардельки | 325 | 10 | 32 | 2 |
Сосиски молочные | 262 | 11 | 24 | 0 |
Сосиски с сыром | 255 | 9 | 24 | 1 |
Сосиски сливочные | 279 | 11 | 25 | 0 |
В целом все колбасные изделия богаты жиром, и, как правило, его количество преобладает над белком. При выборе продукции мясокомбинатов на это стоит обратить отдельное внимание. Наиболее полезным выбором будет куриная и говяжья вареная колбаса. Углеводная группа, крупы и макаронные изделия достаточно полезны, так как гарантируют долгое насыщение. Важно их правильно готовить, без излишков жира, учитывая калории в продуктах (таблица на 100 грамм для круп и макарон представлена ниже). Учитывается вес сырых изделий.
Крупы, макароны
Геркулес | 350 | 12 | 6 | 62 |
Гречка | 309 | 113 | 3 | 57 |
Кукуруза (крупа) | 328 | 8 | 1 | 72 |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | 330 | 11 | 0 | 69 |
Манка | 330 | 10 | 1 | 70 |
Овсянка | 340 | 12 | 5 | 59 |
Перловка | 315 | 9 | 1 | 67 |
Пшенка | 340 | 10 | 3 | 66 |
Рис | 333 | 7 | 0 | 72 |
Ячка | 310 | 10 | 0 | 66 |
Натуральное мясо, рыба и молоко являются самыми полезными продуктами в организме человека. Они богаты белком, а значит, надолго насыщают, способствуют развитию мышц, укреплению костей и тканей.
Также полезны овощи и фрукты. Калорийность их невысока, а вкусовые качества привлекательны. Сделав эти виды главными продуктами в своем ежедневном меню, можно на долгие годы сохранить здоровье и забыть о лишнем весе. Количество калорий в продуктах перечисленных категорий приведено далее.Молочные продукты
Кефир 2% | 52 | 3 | 2 | 3 |
Молоко 0.5% | 39 | 3 | 1 | 5 |
Молоко 1.5% | 43 | 3 | 1,5 | 4 |
Молоко 2.5% | 50 | 2 | 2,5 | 4 |
Молоко 3.2% | 63 | 3 | 3 | 4 |
Ряженка | 45 | 3 | 3 | 3 |
Сметана 15% | 160 | 4 | 15 | 3 |
Сметана 20% | 204 | 2 | 20 | 3 |
Творог 9% | 170 | 18 | 9 | 3 |
Мясо
Баранина | 166 | 19 | 9 | 0 |
Говядина | 168 | 20 | 9 | 0 |
Печень говяжья | 128 | 17 | 3 | 5 |
Печень куриная | 96 | 26 | 6 | 0 |
Свинина жирная | 491 | 10 | 50 | 0 |
Свинина постная | 137 | 12 | 15 | 0 |
Телятина | 106 | 20 | 10 | 0 |
Язык говяжий | 174 | 16 | 12 | 0 |
Птица
Гусь тушка | 319 | 17 | 28 | 0 |
Индюшатина тушка | 129 | 26 | 7 | 0 |
Куриная печень | 92 | 25 | 6 | 0 |
Куриное сердце | 95 | 33 | 5 | 0 |
Куриный желудок | 95 | 23 | 10 | 0 |
Утка тушка | 405 | 15 | 38 | 0 |
Цыпленок бедро | 108 | 25 | 7 | 0 |
Цыпленок голень | 106 | 25 | 7 | 0 |
Цыпленок грудка | 86 | 32 | 5 | 0 |
Цыпленок тушка | 130 | 25 | 5 | 0 |
Шейки | 186 | 12 | 25 | 0 |
Яйцо, белок | 156 | 34 | 0 | 3 |
Яйцо, желток | 355 | 17 | 31 | 0 |
Яйцо куриное (в 1 штуке) | 60 | 4 | 4 | 0 |
Рыба
Горбуша | 140 | 20 | 6 | 0 |
Зубатка | 126 | 20 | 5 | 0 |
Камбала | 91 | 16 | 3 | 0 |
Карась | 87 | 8 | 2 | 0 |
Карп | 113 | 16 | 6 | 0 |
Кета | 128 | 19 | 5 | 0 |
Лещ | 104 | 16 | 4 | 0 |
Лосось | 152 | 20 | 8 | 3 |
Минтай | 73 | 16 | 0 | 0 |
Мойва | 160 | 16 | 21 | 0 |
Окунь | 102 | 18 | 3 | 0 |
Омуль | 78 | 21 | 6 | 0 |
Осетр | 140 | 16 | 11 | 1 |
Палтус | 74 | 14 | 18 | 0 |
Путассу | 82 | 18 | 0 | 0 |
Сайра | 81 | 12 | 12 | 0 |
Сардины | 144 | 20 | 11 | 0 |
Сельдь нежирная | 131 | 19 | 7 | 0 |
Семга | 202 | 22 | 12 | 0 |
Скумбрия | 191 | 18 | 13 | 0 |
Ставрида | 114 | 18 | 4 | 0 |
Треска | 56 | 18 | 1 | 0 |
Тунец | 135 | 25 | 5 | 0 |
Угорь | 333 | 15 | 30 | 0 |
Форель морская | 164 | 21 | 2 | 0 |
Щука | 84 | 19 | 1 | 0 |
Овощи
Авокадо | 161 | 2 | 1 | 2 |
Баклажан | 27 | 1 | 0 | 6 |
Кабачок | 18 | 1 | 0 | 7 |
Капуста белокочанная | 25 | 0 | 0 | 6 |
Картофель зрелый | 74 | 2 | 0 | 16 |
Кукуруза | 55 | 2 | 0 | 5 |
Лук зеленый | 22 | 1 | 0 | 2 |
Луковица | 42 | 0 | 0 | 7 |
Морковь | 37 | 1 | 0 | 9 |
Огурец | 10 | 0 | 0 | 1,5 |
Перец болгарский | 26 | 1 | 0 | 5 |
Редис красный | 20 | 1 | 0 | 2 |
Редька | 36 | 1 | 0 | 4 |
Свекла | 43 | 1 | 0 | 9 |
Сельдерей корень | 22 | 0 | 0 | 1 |
Томат | 25 | 1 | 0 | 2 |
Тыква | 23 | 1 | 0 | 5 |
Фасоль стручковая | 23 | 2 | 0 | 4 |
Цуккини | 25 | 0 | 0 | 3 |
Шпинат | 23 | 2 | 0 | 1 |
Фрукты
Абрикос | 49 | 1 | 0 | 9 |
Ананас | 53 | 0 | 0 | 12 |
Апельсин | 43 | 1 | 0 | 8 |
Арбуз | 27 | 1 | 0 | 6 |
Банан | 96 | 1 | 1 | 12 |
Виноград | 71 | 1 | 1 | 16 |
Гранат | 72 | 1 | 1 | 15 |
Грейпфрут | 35 | 1 | 0 | 7 |
Груша | 47 | 0 | 0 | 10 |
Дыня | 35 | 1 | 0 | 7 |
Киви | 44 | 0 | 0 | 7 |
Манго | 54 | 1 | 0 | 12 |
Мандарин | 37 | 0 | 0 | 7 |
Персик | 45 | 1 | 0 | 10 |
Слива | 45 | 0 | 0 | 10 |
Хурма | 68 | 1 | 0 | 16 |
Черешня | 52 | 1 | 0 | 11 |
Яблоко | 48 | 0 | 0 | 10 |
Теперь вы знаете больше об энергетической ценности продуктов. Подбирайте правильные продукты для своего рациона и будьте здоровы!
Похожие статьи
- Продукты с отрицательной калорийностью станут вашими союзниками в борьбе за стройную фигуру
- Таблица «Калорийность продуктов». Таблица калорийности готовых блюд
- Что такое калории? Норма калорий в день для мужчин и женщин
- Норма калорий в день для женщины в зависимости от возраста. Дневная норма калорий для женщины при похудении
- Масло подсолнечное: калорийность в столовой ложке, в чайной ложке, в 100 граммах
- Энергетическая ценность продуктов
- Таблица калорийности овощей для желающих быстро похудеть к лету