Маршалы СССР: реальные личности и герои кинолент. Градов Никита Борисович, маршал СССР («Московская сага»)

0
0

На протяжении периода существования советского кино теоретические и творческие искания проводились не изолированно от идейных целей и задач, поставленных перед искусством партийным руководством. Все годы основной задачей режиссеров-постановщиков было создание правдивых образов героев-современников, среди которых были и маршалы СССР. Эстафету в несколько измененном виде принял российский кинематограф, более свободный от жесткой цензуры.

Пути решения. Жуков

Путь к решению поставленных задач был найден многими советскими кинематографистами. Выдающиеся полководцы получили не одно киновоплощение, в том числе и маршалы СССР. Список лент, в которых фигурируют полководцы, насчитывает более 100 кинокартин. Например, Георгий Константинович Жуков изображался многими отечественными постановщиками.

маршалы ссср

Самыми его удачными образами могут похвастаться фильмы:

  • «Падение Берлина»;
  • «Клятва»;
  • «Весна на Одере»;
  • почти все фильмы с Михаилом Ульяновым – «Освобождение», «Трагедия века», «Если враг не сдаётся...», «Битва за Москву», «Звезда эпохи» и др.

Георгий Константинович глазами режиссеров двухтысячных

Но более ярко личность «маршала Победы» показали российские шедевры, отснятые после 2000 года: «Генерал», «Ликвидация», «Московская сага», «Десантный батя», «Дети Арбата», «Фурцева», «Трофейное дело маршала Жукова», художественный телесериал «Жуков», «Белый тигр» и «Сталин с нами».

маршалы ссср список

Основным творческим достижением советского кино было создание целой галереи подлинно народных характеров. Эти образы, конкретно воплотившие черты нового советского гражданина, воспитанного партией, стали для людей образцом для подражания.

Исторические события через личную судьбу

Каждый творец пытался раскрыть тему патриотизма, героизма советских людей через личную судьбу своего героя. Кинематографисты стремились показать своих персонажей в реальных исторических условиях, непосредственным образом влияющих на формирование их личности и характера. Не уступает по количеству киновоплощений Жукову и маршал СССР, главнокомандующий двух стран (Польши и СССР), Константин Константинович Рокоссовский. Его образ доносят до зрителя следующие советские художественные фильмы: «Падение Берлина», «Сталинградская битва», киноэпопеи «Освобождение», «Битва за Москву», «Солдаты свободы».

маршал ссср дальний восток

К сожалению, после распада СССР его персону зритель может лицезреть всего в двух картинах – «Сталинград» (1990) и «Трагедия века» (телесериал). Перечисленные киноленты, утверждающие патриотизм всех граждан СССР, были невероятно актуальными в победной обстановке советского народа над фашистской военной угрозой.

Образ маршала Чуйкова в кино

Василий Иванович Чуйков входит в небольшой список, в котором собраны маршалы СССР. Его личность фигурирует в таких кинолентах, как «Сталинградская битва» (1949) режиссера В. Петрова, «Падение Берлина» Михаила Чиаурели, «Освобождение» (1972 г.), «Сталинград» (1990 г.) и «Великий полководец Георгий Жуков» Юрия Озерова, «Бункер» (2004 г.) Оливера Хиршбигеля и фильм «Жуков» (2012 г.) Алексея Мурадова.

градов никита борисович маршал ссср

В перечисленных картинах предстали перед зрителем выдающиеся маршалы СССР. Список картин далеко не полный, его можно продолжать еще очень долго.

Киновоплощения А. М. Василевского

Александр Михайлович Василевский, маршал Советского Союза, был начальником Генштаба и принимал непосредственное участие в разработках и осуществлении всех крупных военных операций в годы ВОВ. Он лично руководил штурмом Кенигсберга. А с 1945 года командовал советскими войсками в войне с Японией. Маршал СССР Дальний Восток знал, как свои пять пальцев, о чем свидетельствуют документальные фильмы, освещающие его тернистый жизненный путь: «Забытая Победа» (о Маньчжурской наступательной операции), «Полководцы» (1988 г.), «Исторические хроники» (1943 г.).

никита градов маршал ссср

«Московская сага»

Вот и в сериале «Московская сага», снятом по одноименной трилогии известного автора Василия Аксенова, присутствует интересный персонаж – Градов Никита Борисович, маршал СССР. Доподлинно известно, что это исключительно литературно-кинематографический персонаж. Но, возможно, у него есть реальный прототип среди выдающихся исторических деятелей Советского Союза. Сюжет сериала построен на истории жизни целых трех поколений интеллигентной семьи Градовых, начиная с 20-х и заканчивая 50-ми годами ХХ столетия. В целом режиссеру Дмитрию Барщевскому удалось передать и характер того времени, и атмосферу целой эпохи.

маршал ссср главнокомандующий

В проекте присутствует и художественный вымысел, и масса исторических неточностей, но это не портит общего впечатления от просмотра фильма. Каждый эпизод, каждый интерьер сняты по-настоящему, не наблюдается ни единой небрежности в самых мельчайших деталях. Актерский состав впечатляющий: Юрий Соломин (Б. Н. Градов), непревзойденная Инна Чурикова (Мэри Градова), колоритный Александр Балуев (старший сын Никита Градов, маршал СССР), Алексей Кортнев, Кристина Орбакайте, Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян и другие звезды отечественного кинематографа. Этот сериал – грандиозный проект, который вдохновляет, вызывает гордость, воспитывает чувство патриотизма.

Волнующая тематика

Показ сериала «Московская сага» доказал, что события периода 20-х – 50-х годов прошлого века волнуют отечественную общественность, вызывая горячие споры. Многие зрители пребывали в шоковом состоянии после просмотра серии, в которой присутствовала сцена, где еще генерал (в перспективе маршал) Никита Градов осмелился возразить Сталину. Большинство мучилось вопросом: мог ли такой разговор произойти в той сумбурной, жестокой действительности? Историки дают утвердительный ответ. Возразить Верховному рискнул К. Рокоссовский, который во время обсуждения наступления с невероятной силой убеждения отстаивал свое мнение. И Сталин согласился, хотя дерзкую попытку оспаривания своих соображений запомнил, а убедившись в правоте Рокоссовского, назначил его маршалом.

маршал ссср дальний восток

Художественный персонаж Градов Никита Борисович, маршал СССР, многими чертами и поворотами судьбы напоминает Рокоссовского. Оба были арестованы в конце 30-х годов и освобождены накануне или в ходе ВОВ. Прототип и реальный человек были любимцами Сталина и пользовались большим успехом у противоположного пола.

Новые претенденты

Но, в отличие от персонажа Градова, маршал Рокоссовский не погиб при трагических обстоятельствах в последние дни сражений. Он командовал Парадом Победы. Если попытаться установить, кто из советских легендарных командиров погиб на территории Германии, на ум приходит командующий Белорусским фронтом – генерал Иван Черняховский. Но киношная гибель Градова похожа на смерть командующего Украинским фронтом Николая Ватутина. Вместе с колонной сопровождения он попадает в засаду. Ватутин, отослав в штаб офицера с секретными документами, остался на месте боя, получил тяжелое ранение несовместимое с жизнью.

Единственным отличием реальной трагедии от происшествия в фильме является то, что засаду организовали не фашистские захватчики, а их пособники бандеровцы. Так что ответить однозначно на вопрос, какие маршалы СССР стали прототипом для кинематографического героя, не представляется возможным. Создавая образ Градова, Аксенов использовал судьбы Рокоссовского, частично Ватутина и Черняховского.