Националист Принцип Гаврило: биография, деятельность и интересные факты
Можно спорить о том, началась бы Первая мировая война или нет, если б Принцип Гаврило не нажал на курок 28 июня 1914 г. Все согласны с тем, что для австрийского и германского правительства произошедшее было лишь поводом, а об эрцгерцоге Фердинанде не горевал даже отец. Но все же именно Принцип Гаврило дал им столь удобную возможность, а этого молодого серба теперь помнят как самого знаменитого террориста XX века.
Мало кто уже знает, как дорого обошлась Первая мировая война России. В этот период произошло свержение Романовых и родилась новая страна. Но произошла бы революция, если бы Николай II не стал вступать в эту кровавую бойню? Ведь мы ничего не выигрывали территориально, и на нас никто не нападал – просто российский император решил исполнить свои союзнические обязательства. И нашей стране эта помощь обошлась очень дорого: почти миллион убитых (500-800 тыс.), голод и нищета.
Краткая биография Гаврило Принципа
О нем практически ничего не известно. Да и какая биография у молодого человека, который, в сущности, и не жил: убийство он совершил в возрасте 19 лет, а после этого прожил в тюрьме еще 3 года.
Его биографию много лет изучал Тим Бутчер, и вот что выяснил этот писатель. Гаврило Принцип родился в деревушке Обляе, на западе Боснии, в 1894 г. Отца звали Петар, мать – Марией. Гаврило был средним из трех сыновей. Отец работал почтальоном, достатка в семье не было: иногда из всей еды были только хлеб и вода.
Принцип Гаврило учился хорошо, и в 13 лет родители отправили его в на учебу в Сараево. Именно там он проникся духом революционного движения. Через 4 года он отправился учиться в Сербию, где вступил в ряды «Млады Босны» («Молодая Босния»).
Так как на момент убийства эрцгерцога Принципу было всего 19 лет и он был несовершеннолетним, смертная казнь была заменена 20-летним заключением. В тюрьме с ним плохо обращались, недокармливали, к тому же юноша еще до заключения был болен смертельным в то время туберкулёзом. Умер он 28 апреля 1918 г.
О национальности
Национальность Гаврилы Принципа была некоторое время предметом живого обсуждения. Самого знаменитого террориста или революционера (кому как нравится) записали в евреи из-за несербской фамилии «Принцип». И звали его якобы не Гаврила, а Габриель.
На это больше всего обиделись сербы и боснийцы, которые считают Гаврило Принципа национальным героям. И они приводят свои аргументы:
- сербам лучше знать, какие фамилии сербские, а какие нет;
- фамилия матери Гаврило – Мишич, так что по матери он точно серб;
- родился юноша в такой глуши, что евреям там взяться просто неоткуда;
- отца звали Петар, что точно не является еврейским именем.
Так что и по рождению, и по духу Гаврило Принцип – боснийский серб.
Версия первая
Несмотря на то что убийца был пойман сразу же, споры о том, кто стоял за этим преступлением, не утихают даже спустя век после событий. Сын эрцгерцога Фердинанда – Максимилиан Гогенберг - всю жизнь был уверен, что отца устранили по приказу германской секретной службы.
В этой версии есть своя логика, так как Франц-Фердинанд мешал осуществлению замыслов Вильгельма II. И хотя ее давно опровергли, все же нельзя не признавать того факта, что эрцгерцога не охраняли должным образом. Один только факт, что водителю Франца-Фердинанда не сообщили об изменении маршрута, из-за чего машина разделилась с остальным кортежем, заставляет задуматься.
Версия вторая
Официальная версия того времени заключалась в том, что эрцгерцог был убит при помощи сербской организации «Черная рука». Причем на этом настаивала австрийская и германская пропаганда, которой был нужен хороший повод развязать войну.
Отголоски этой версии до сих пор встречаются в разных исторических документах, в том числе и в отечественной литературе.
Более того, сербское правительство также обвинило во всем тайный союз «Объединение или смерть», который все же больше известен под названием «Черная рука». Руководство страны имело на то свои причины: они избавлялись от оппозиций, проредили офицерский состав от радикальных элементов и находили «виновных» в убийстве.
На суде над членами тайной организации был допрошен российский военный представитель В. А. Артамонов, которого подозревали в причастности к организации преступления. Но он доказал свою невиновность, а версия «российского следа» исключается хотя бы потому, что Франц-Фердинанд был категорически против войны с Российской империей.
Эрцгерцог не хотел войны не из-за большой любви к нашей стране, просто он хорошо понимал, что конфликт неизбежно приведет к падению одной из императорских семей – Габсбургов или Романовых. А скорее всего обеих.
Версия третья
Согласно третьей версии, которую сегодня и признали истиной, эрцгерцог был убит членами национальной революционной организации «Молодая Босния». Она была основана в 1910 г., сразу после аннексии Боснии и Герцеговины, и боролась за независимость этих двух территорий.
Само убийство планировалось как акт устрашения и мести за сербский народ. В рядах тайной организации помимо сербов были хорваты, а местом сбора часто служило городское кладбище.
История одного убийства
Итак, ранним утром 18 июня 1914 г., в годовщину своей свадьбы и в День святого Витта, эрцгерцог Франц-Фердинанд с супругой Софией в кортеже из шести машин ехали в центр Сараева. Маршрут был заранее оговорен, и, хотя эрцгерцога мучали нехорошие предчувствия, он все же не отложил поездку.
На пути кортеж поджидали шестеро членов «Молодой Боснии». Первый машины встретил Мухаммед Мехмедбашич, вооруженный гранатой, но ему возможность не представилась. Васо Чубрилович, у которого был револьвер, также не смог выстрелить.
Неделько Чабринович сумел бросить гранату, но она отскочила от машины, в которой был эрцгерцог с супругой, и попала в следующую в кортеже. Был убит водитель и ранено 20 человек.
Кортеж благополучно прибыл в ратушу, где Франца-Фердинанда заверили, что инцидент исчерпан. Тут же был изменен маршрут следования, но водителю машины эрцгерцога об этом не сообщили. Кортеж разделился.
В это время Принцип Гаврило уже знал о том, что Неделько Чабринович схвачен и не надеялся на успех. Но увидев случайно машину эрцгерцога возле продовольственного магазина, где он купил бутерброд, Гаврило немедленно достал револьвер и начал стрелять.
Эрцгерцог Фердинанд и его супруга получили смертельные ранения и умерли с интервалом в несколько минут.
Гаврило принял яд, но он оказался недейственным. До приезда полиции юноша избивала толпа, он получил настолько сильные побои, что ему пришлось ампутировать руку.
Судьба заговорщиков
Все члены убийства, кроме Мухаммеда Мехмедбашича были схвачены и осуждены. Гаврило Принцип получил 20 лет и умер в тюрьме. Кроме него, еще 11 человек получили разные тюремные сроки, трое были казнены. Девять человек сумели добиться оправдательного приговора.
Большинство из осужденных умерли в тюрьме от туберкулеза. Дольше всех заговорщиков прожил Васо Чубрилович. Он был осужден на 16 лет, но освобожден уже в 1918 г. Васо Чубрилович стал знаменитым югославским историком, профессором, был министром СФРЮ и умер в 1990 г.
Памятник Гавриле Принципу
Несмотря на то что Принцип Гаврило был, по сути, террористом, кое-где его считают национальным героем. Так, его именем названы улицы в Белграде (Сербия), городе Ниш (Сербия) и Бар (Черногория).
А 28 июня 2015 г. в Белграде, столице Сербии, был открыт памятник Гавриле Принципу. Открытие было приурочено к 100-летию его революционного акта (назвать подвигом убийство двух человек при всем уважении к сербам и боснийцам трудно).
Пистолет Гаврилы Принципа хранится сегодня в Вене (Австрия), хотя за 100 лет он несколько раз исчезал и всплывал в самых неожиданных местах.
Пистолет FN Browning M1910 имеет 32-й калибр, которые знатоки огнестрельного оружия считают никуда не годным. Однако именно этот «малыш» убил около 9 миллионов человек.
Похожие статьи
- Характеристика братьев из сказки "Конек-горбунок": Данило, Гаврило и Иван
- Моторное масло 5W30: расшифровка маркировки и характеристика
- Принципиальность - это что такое?
- Часы - это что такое?
- Гедонист - это кто такой? Гедонистические учения. Философия мировоззрения
- Что такое либерализм и в чем его особенности?
- Наследование по закону и по завещанию. В чем их отличия?