Загадки народные для детей. Русские народные загадки о природе, животных, растениях
Народные загадки для детей - старинное развлечение на Руси, да и в других странах. С их помощью в игровой форме можно было рассказать ребенку о природных явлениях и обычаях, а также развивать логику, смекалку и воображение.
Определение загадки
Народные загадки любили задавать своим малышам сотни лет назад, активно их применяют и сегодня. Причем порой те же самые.
По своей сути загадка - это метафорическое выражение, в котором один предмет изображается посредством другого. Причем он должен иметь хоть какое-нибудь отдаленное сходство. Это весьма распространенный прием, который применяют, когда задают русские народные загадки. Конечная цель - отгадать, какой предмет или явление задумал автор.
Загадки - жанр народного творчества, который встречается у всех народов мира, вне зависимости от того, на какой ступени развития они находятся.
Сходными свойствами с загадкой обладает и пословица. Ее отличие состоит в том, что если загадку нужно отгадать, то пословица - это поучение, заключенное в привлекательную, афористичную форму.
При этом по форме загадки нередко примыкают к пословицам. И те и другие представляют собой складную речь, в которой часто используются рифмы и словесные созвучия.
История происхождения загадок
Народные загадки сложились еще в те времена, когда люди пытались везде найти мифологические символы. Поэтический образ при этом применялся для того, чтобы объяснить и описать окружающие явления природы, события, происходящие в жизни людей.
Со временем этому значению в загадках начали уделять значительно меньше внимания. Для последующих поколений неизменной осталась только аллегорическая форма. Также сохранился и особенный язык, которые отличает русские народные загадки. К загадкам начали относиться как к обычному упражнению для ума.
Совсем по-другому было у древних народов. Тогда загадки носили таинственный смысл и значение. В народном эпосе даже встречается их отождествление с видом "божьего суда". Вы сами можете вспомнить классические сказочные сюжеты, когда разгадка загадки освобождала героя от опасности или приводила к исполнению его желаний.
Состязательный элемент в загадках сохранился и в наши дни. Он начал широко распространяться с развитием книжной литературы. Специальная литература, в которой можно встретить вопросы и ответы, имеется практически у всех народов мира. Самые известные примеры - это карело-финский поэтический эпос "Калевала", основное произведение германо-скандинавской мифологии "Эдда". В них часто повторяются одни и те же мотивы.
Загадки народов мира
Отличительная черта есть у русских загадок. Они часто примыкают к целому циклу сказаний о мудрой девице, а следствием этого оказывается вывод, что невеста не глупее жениха. Есть также небольшой пласт сказок, в которых встречаются загадки, а также несколько загадок, облаченных в чисто сказочную форму.
В Древней Греции отношение к загадкам было подобострастное. Они были связаны с изречениями оракулов и заключались в сложную стихотворную форму - гекзаметр. Этим же слогом, например, написана "Одиссея" Гомера. Часто поэты вставляли загадки в свои произведения.
В Древнем Риме загадки применялись как упражнения для ума. В частности, ими в часы досуга забавлялись Цицерон и Вергилий.
В раннем христианстве загадки также были популярны. Ведь они играют заметную роль и в самом Священном Писании. Например, известны эпизоды с участием царицы Савской или царя Самсона. В то время появлялись произведения, содержавшие "мудрые вопросы" о библейских предметах или о происхождении всего существующего.
В германской поэзии в XIV веке популярным стал мотив о состязании в загадках между странствовавшим путником, побывавшем во многих странах, и его хозяином, у которого он остановился на ночлег.
К XVII веку мода на загадки дошла и до Франции. Их сочиняли многие известные писатели. Например, Жан-Жак Руссо или Буало. Приложили свою руку к сочинению загадок и многие другие известные писатели. Например, немец Фридрих Шиллер. Не только поэтичными формами, но и остроумием отличаются загадки Гебеля и Шлейермахера.
В 1773 году в России вышло издание "Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени", автором которых стал Василий Левшин. Талантливые загадки, облеченные в поэтическую форму, оставил после себя Василий Жуковский. За основу он брал загадки народные, наполненные мифологическим содержанием.
Загадки о временах года
Часто темой для загадок становятся различные времена года. Так дети еще в юном возрасте узнают особенности зимы, лета, весны и осени, запоминают названия месяцев, их последовательность.
Народные загадки о весне часто используют учителя начальной школы, воспитатели в детском саду и в развивающих группах, родители, которые занимаются разносторонним образованием своего ребенка.
Загадки про весну выглядят выигрышно. Ведь это время года, когда вся природа расцветает и старается показать себя во всей красе. Тает снег, птицы возвращаются из далеких краев, распускаются первые цветы. Все это отличные темы для всевозможных загадок, которые помогут ребенку лучше понять и прочувствовать данное время года. Узнать о главных приметах весны - проталинах, сосульках, песнях жаворонка, ледоходе и капели.
Стоит отметить, что народные загадки для детей сочинялись издавна. Они были короткими и всегда подмечали особенности, присущие данному времени года.
Примеры загадок про весну
Часто можно встретить народные загадки для дошкольников, заключенные в поэтическую форму.
Она приходит с ласкою
И со своей сказкой.
Волшебной палочкой взмахнет -
В лесу подснежник расцветет.
Так загадывается само время года - весна. А вот загадка про скворечник: "Дом построен для певца без окошек, без крыльца".
"Белые горошки на зеленой ножке" - это ландыш.
Загадки про окружающий мир
Одними из самых популярных считаются народные загадки о природе. Ребенку очень важно познавать окружающий его мир в необычной и игровой форме. В данном случае использование загадок подходит для этого как нельзя лучше.
Давно известно, что родились загадки тогда же, когда появились и люди. На протяжении многих веков загадки создавали и взрослые, и дети. Примеры народных загадок, посвященных природе, продлжаем далее.
Существует множество загадок, посвященных основным понятиям, окружающим человека. Например, небо. "Синенька шубенька покрыла весь мир". Или "Два быка бодаются - вместе не сойдутся". Это уже не только про небо, но и про землю. В этих примерах хорошо заметна метафоричность, с которой сравниваются загадываемые понятия.
Посвящают загадки и конкретным космическим объектам. Например, Млечному Пути. В народе можно встретить такую загадку - "Вся дорожка усыпана горошком". Согласитесь, не зная тему этой головоломки, справиться с ней будет совсем непросто. Потребуются хорошее воображение и ассоциативное мышление.
Мудрость народа
Уже давно исследователями народного творчества да и обычными людьми было замечено, что в загадках заложена мудрость русского народа. Народные загадки для детей - яркий пример того, как удается просто и красочно выражать свои мысли обычным, самым простым людям. Также чувствуется их отношение к окружающему миру, которое заключается в любви и уважении к природе.
В русских народных загадках в полной мере проявляются поэтический фольклорный язык, удивительные образы, живая разговорная речь. Именно эта форма русского народного творчества помогала людям с ранних лет замечать в жизни прекрасное, развивать сообразительность и смекалку.
Загадки о зиме
Еще один популярный образ для народных загадок - зима. В противовес весне, которая олицетворяет все живое и расцветающее, зимой, наоборот, звери впадают в спячку, растения засыпают.
Авторы загадок точно подмечают период, в который зима отдает свои права весне, что особенно радует человека. Пример этого в загадке: "Хоть сама и снег, и лед, а уходит - слезы льет".
Часто загадки посвящают атрибутам, связанным с зимой. "Прозрачен, как стекло, а не вставишь в окно" - это про лед.
"С неба - звездой, в ладошку - водой". Как вы уже, наверное, догадались, речь о снежинке.
Сложные загадки
Для искушенных любителей загадок есть не только простые, но и сложные варианты, над которыми придется поломать голову. Сложные народные загадки раскусить сразу удается далеко не всем.
Например, такой вариант: "Всегда он в работе, когда говорим, а отдыхает, когда мы молчим". Речь в этой головоломке идет о человеческом языке.
В загадке про часы обыгрывается их особенность стучать и идти, а про гуся - его красные сапоги. Таким образом, мы можем наблюдать, что в загадках часто уподобляют человеку животных, растения и даже неодушевленные предметы.
Сборник загадок
Изначально загадки были объектом исключительно устного народного творчества и передавались от человека к человеку. Самым первым полным собранием русских народных загадок является сборник под названием "Пословицы русского народа", который написал известный русский лингвист Владимир Даль.
Не стоит обманываться названием сборника, помимо пословиц, в него вошли поговорки, загадки и даже чистоговорки - аналог скороговорки, в котором обязательно присутствует шутливый бытовой сюжет, а также множество труднопроизносимых слов.
Владимир Даль выпустил этот сборник в середине позапрошлого века. В нем содержится более 30 тысяч различных малых форм русского народного творчества.
В 1859 году сборник уже был готов к изданию, Даль тогда еще жил в Нижнем Новгороде. Однако напечатать его оказалось не так-то просто. Много времени ушло на одобрение цензоров. Только спустя несколько лет они выдали соответствующее разрешение.
Стоит отметить, что сборник до сих пор регулярно переиздается и пользуется популярностью не только у специалистов - лингвистов и фольклористов, но и у любителей русской словесности. Единственный перерыв в четверть века пришелся на советский период истории, когда Владимира Даля объявили "великодержавным шовинистом" и забыли не только об этом сборнике, но и о его знаменитом словаре. После большого перерыва обновленные "Пословицы русского народа" увидели свет в 1957 году. Предисловие к этому изданию написал известный советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе - Михаил Шолохов. Он его озаглавил словами "Сокровищница народной мудрости".
"Памятник устному творчеству"
Загадки можно окрестить своеобразным памятником устному народному творчеству. Собирать их вместе и записывать в России первым начал именно Владимир Даль. Поэтому его сборник "Пословицы русского народа", как и "Толковый словарь живого великорусского языка", являются яркими и важнейшими образцами народной культуры России XIX столетия и раньше, по которым можно изучать народ, формировать о нем свое мнение.
Сборник, о котором рассказывается в этой статье, насыщен живой речью, причем учтены региональные изменения в говоре и произношении, которые присущи различным областям России. Также в нем можно встретить письменную и устную лексику, фразеологию и лексикологию, которые относятся к конкретным ремеслам и профессиям.