Медаль «За трудовое отличие»: описание, история и интересные факты
Каждое государство имеет целый список наград, которые используются в качестве поощрения граждан и признания их заслуг перед Родиной. Удивительно, но многие медали появились еще в период Советского Союза, а некоторые не потеряли своей актуальности и значимости даже спустя десятки лет. Примечательно, что самыми первыми правительственными наградами были медали за труд. В СССР медалью за «За трудовое отличие» на лацкане пиджака (по данным на девяносто пятый год прошлого века) могли гордиться более двух миллионов человек. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как и когда она появилась, а также показатели, по которым происходило ее присвоение.
Медаль «За трудовое отличие»: история
Мы уже упомянули, что эта награда появилась в молодом государстве Советском Союзе одной из первых. Это было связано с тем, что основной концепцией построения коммунизма являлся всеобщий труд. Сознательные советские граждане ставили труд на благо государства превыше всего остального, поэтому и должны были получить за это достойное вознаграждение. Так как поощрение в денежном эквиваленте не предусматривалось, то в тридцать восьмом году прошлого века И. И. Дубасов создал первоначальный набросок медали «За трудовое отличие», принятый в конечном итоге за основу.
Стоит заметить, что изначально создавалось два вида медале, разделенные по значимости. Более достойной считалась «За трудовую доблесть», не менее важной, но все же второй по значимости, - медаль «За трудовое отличие».
Интересно, что решение о ее учреждении правительство приняло в конце тридцать восьмого года, уже через месяц в стране появились первые люди, гордо носящие ее на своей одежде. Многие специалисты считают, что история медали «За трудовое отличие» созвучна с историей государства. Когда-то она считалась одной из самых важных и почетных наград в стране, а со временем превратилась в настоящий раритет, по которому можно изучать историю великого и могущественного государства.
Кавалеры награды: кто мог ее получить
Медаль учреждалась в основном для советских граждан, которые смогли выделиться среди своих коллег в ежедневном тяжелом труде. Она могла стать гордостью колхозника либо рабочего, а также всех тех, кто отдавал душу на ниве обучения, здравоохранения и науки. Существовал особенный пункт, согласно которому ее мог получить и человек, не имеющий советского гражданства, но заслуживший медаль ударным трудом на благо Советского Союза.
Правила награждения
В список награжденных медалью «За трудовое отличие» вошло очень много людей разных профессий. Однако в документах очень четко оговорены предпосылки для выдвижения в кавалеры. Медаль присваивалась за следующие заслуги:
- увеличение норм выработки в любой профессиональной сфере, а также за победу в социалистическом соревновании;
- активное участие в восстановлении, модернизации, строительстве различных объектов народного хозяйства;
- рационализаторские идеи;
- изобретения, облегчающие те либо иные рабочие операции и увеличивающие выработку;
- продуктивную и результативную деятельность во всех отраслях промышленности, народном хозяйстве, науке, образовании и медицине;
- спортивные победы;
- воспитание молодого поколения в духе коммунизма.
Ношение награды: нюансы
Медаль «За трудовое отличие» правила обязывают крепить слева. При наличии иных наград советских времен она должна располагаться соответственно значимости.
Краткая характеристика
Медаль «За трудовое отличие» изготавливалась только из серебряного сплава. Она отливалась в форме окружности, размер изделия не превышал тридцати двух мм.
Аверс имел выпуклые, четко прощупывающиеся, изображения и надписи. Центральное место было отдано серпу и молоту, на светло-сером общем фоне изображение ярко выделяется за счет покрытия эмалью алого цвета. Ниже выгравирована надпись: «За трудовое отличие». Под центральным изображением четко читаются объемные буквы, образующие название государства - «СССР».
Реверс полностью занимала фраза: «Труд в СССР – дело чести». Она была рельефной, а под ней до конца ВОВ прописывался индивидуальный цифровой код награды. В дальнейшем они стали выпускаться без личного номерного знака.
Медальная колодка: варианты
За все время своего существования награда выпускалась с двумя видами медальной колодки. Сразу же после учреждения медали она выпускалась с небольшой колодкой в форме треугольника, который был обтянут красной лентой. На одежде награда держалась благодаря прижимной гайке.
Приблизительно с середины войны колодочка приобрела новую пятиугольную форму. Сквозь нее протягивалась лента сиреневого цвета из муара. По обеим сторонам был пущен золотистый кант. Также параллельно сменилось и крепление. Теперь гайку заменила удобная булавка. В таком виде медаль просуществовала вплоть до развала СССР, когда документ о награждении ею был одобрен в последний раз.
Первые награжденные
Мы уже уточняли, что медаль нашла своих героев буквально спустя один месяц после своего учреждения. Этой чести удостоились рабочие завода имени Калинина. Они занимались разработкой и успешным внедрением в производство новейших экспериментальных образцов оружия. В списке награжденных значились следующие имена:
- Новиков И. Е.
- Викторов С. И.
- Емельянов Г. П. и так далее.
Примечательно, что все специалисты являлись простыми рабочими, слесарями и токарями.
Январский список
За первый месяц существования медали наградные списки утверждались четыре раза. Удивительно, но практически несколько дней в подряд Президиумом Верховного Совета СССР оформлялся очередной список людей, достойных почетной медали «За трудовое отличие».
Например, в начале зимы отмечал десятилетие своей плодотворной творческой деятельности Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски. Это радостное событие стало поводом для награждения шестнадцать его ведущих сотрудников:
- Александров Б.А.
- Лигин В.П.
- Борисов Д.М. и другие.
Следом наградной лист был подписан на новаторов, разработавших новейшую методику по добыче угля. Все они являлись работниками Горловской станции «Подземгаз». В разработке современного и технологичного способа, экономящего время и увеличивающего выработку столь необходимого стране угля, участвовали около тридцати горняков. Список возглавляли фамилии начальников отделов и главных механиков:
- Брозин И. А.
- Гаркуша И. С.
- Захаров Т. А.
Через некоторое время произошло торжественное массовое награждение тружеников полей из Узбекистан, отличившихся своей работой в колхозах и совхозах. Список передовиков состоял из семидесяти пяти фамилий. Некоторые из них удостоились медали за экономию горючего, другие – за большое количество выработанных трудодней, а третьи – за сбор хлопка с полей. Среди награжденных колхозников были и мужчины, и женщины.
Февральский список
За февраль было подписано два указа о награждении, медаль получили около ста граждан. Семьдесят из них трудились в «Дальстрое». Награды удостоились бригадиры, геологи и десятники прииска.
Еще двадцать восемь награжденных были педагогами военной академии, которые более двадцати лет выращивали кадры для РККА.
Стоит заметить, что до начала войны медаль «За трудовое отличие» считалась одной из самых почетных и значимых. До сорок первого года прошлого века ее получили одиннадцать тысяч советских граждан, а за пять лет военных действий – сорок четыре тысячи солдат, офицеров и тружеников тыла.
Последним, кто получил заслуженную награду, был водитель Воронцов Н. А., который трудился на Белгородском цементном заводе. Документ о награждении был подписан двадцать первого декабря девяносто первого года прошлого века.
Льготы и привилегии
Интересно, что льготы награжденным медалью «За трудовое отличие» не положены. Современным людям это возможно покажется несправедливым, однако в советские времена подобный подход считался единственно верным. Ведь самым ценным считалось признание заслуг перед Родиной.
Единственной привилегией, на которую могли рассчитывать кавалеры медали – это звание Ветерана труда после достижения пенсионного возраста. Также они могли претендовать на юбилейные награды, выпущенные к важным и круглым датам.
Не стоит забывать о том, что звание Ветерана труда дает гражданам некие денежные компенсации и прибавки к трудовой пенсии.
Судьба медали
Современным россиянам, родившимся в девяностые годы прошлого века, неизвестно, что это – медаль «За трудовое отличие». Она была упразднена после распада СССР, однако потребность в ней все же осталась. Ведь в стране довольно много граждан, которые самоотверженно трудятся на благо Родины и достойны того, чтобы их заслуги были признаны.
Поэтому в начале двухтысячных годов был учрежден аналог советской медали, но награждаются ею только те лица, которые работают в военной сфере. Примечательно, что в отличие от советской награды, которая имела два варианта исполнения в зависимости от значимости, новая медаль выпускается только в одном виде. Получить ее могут гражданские лица, проявившие себя в военной отрасли Российской Федерации.
Сегодня медаль «За трудовое отличие» - антиквариат, который интересен разве что коллекционерам и тем, кто знает истинную цену этой награды. Многие историки утверждают, что современным школьникам стоит преподавать особую дисциплину, изучающую советские медали, учрежденные в разные годы. Ведь этот небольшой кусочек металла может рассказать об истории страны гораздо больше, чем любой учебник.
Похожие статьи
- Статус ордена "За заслуги перед Отечеством". За что вручается и какие дает льготы
- Как получить медаль "Ветеран труда"?
- Ведомственные награды Российской Федерации
- Боевые награды Великой Отечественной войны (фото)
- Какие льготы у ветеранов труда в России
- Медали за безупречную службу: фото
- Пример характеристики для награждения почетной грамотой работника