Как хранить морошку на зиму?
Ягода морошка по форме подобна малине. Но вкус и аромат у нее другой. Это северное растение, которое произрастает не в саду. Ягодники находятся рядом с черникой, голубикой, брусникой. О том, как хранить морошку, рассказано в статье.
Польза
В морошке есть много ценных свойств. Считается, что она:
- Подавляет патогены в желудке.
- Обладает антимикробным действием.
- Убивает лямблии.
- Восстанавливает дыхательную систему.
- Активизирует иммунитет.
- Восстанавливает после тяжелого труда.
- Является антиоксидантом.
- Участвует в регуляции свертываемости крови.
- Обладает мочегонным эффектом.
В народной медицине морошка применялась от цинги, возникающая при отсутствии витамина С в рационе. Из-за большого содержания токоферола ягода восстанавливает кровообращение в ногах, улучшает зрение, используется при ожогах.
Сбор и хранение свежих плодов
Ягоды собирают в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет плодов красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как они перезреют, и тогда собирать ягоды будет гораздо сложнее. Плоды станут сочными и мягкими. И при прикосновении будут распадаться на части.
Как хранить морошку? Ее следует сложить в бидоны или ведерки. Заполняются доверху они сложно, так как ягоды оседают. Недозревшие ягоды нужно высыпать на бумагу. Нескольких дней хватит до созревания. Цвет спелой морошки желто-оранжевый, подобный янтарю.
Морошку нужно положить в прохладную комнату, где без обработки она сохранится до 3 месяцев. Но перед этим нужно выполнить простые действия:
- Ягоды высыпать в стеклянные банки и немного примять.
- Сверху положить обработанную в водке марлю.
- Банку накрыть крышкой.
Именно так сохраняется свежая ягода. Темная кладовка отлично подойдет для хранения. Если выложить немного морошки на тарелку, укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, то она не испортится в течение недели.
В меду
Если интересует, как хранить морошку на зиму, то следует рассмотреть вариант в меду. Потребуются непереспелые плоды. Этот метод дорогой, так как сладости потребуется около 0,5 литра на 1 литр продукта. Для сохранения плодов нужно:
- Перебрать ягоды, вытащить внутренние цветочки
- В баночку всыпать немного морошки.
- Налить 3-4 ложки меда.
- Затем все повторяется: немного ягод и мед.
- Ягоды надо насыпать доверху.
- Наверх кладется больше меда.
- Банка закрывается крышкой.
Морошку надо хранить при 4 градусах тепла. Длительность – 1 год.
Моченая морошка
Как хранить морошку, чтобы в ней остались все витамины? Для этого используется моченый вариант. Ягоды нужно собрать недозрелыми. Перезрелая или помятая морошка не подойдет. Процедура заготовки заключается в следующем:
- Плоды перебрать, засыпать в банку.
- Затем наливается кипяченая вода. Ее желательно немного подсластить: на 3 литра жидкости добавляется 0,5 стакана сахара.
- Банку прикрыть марлей и поставить в холодильник.
В таком виде продукт сохраняется на 6 месяцев и более, но максимум составляет 2 года. Это ответ на вопрос, как хранить морошку в холодильнике. Используйте такой способ, и дома всегда будет вкусная и полезная ягода.
Сушка
Интересует, как хранить ягоду морошку? Обратите внимание на сушку плодов. В сушеном виде ягоды долгое время остаются вкусными и полезными и не занимают много места. Сушка выполняется:
- естественным способом;
- в духовке или электросушилке.
Ягоды не следует раскладывать под открытым небом. Для этой процедуры требуется полутень и тщательно проветриваемое помещение. Лучше выполнять сушку на чердаке или балконе, чем на открытом пространстве. Плоды можно разместить под навесом. Длительность сушки составляет 7-10 дней.
В духовке плоды готовятся быстрее. Их надо отправить на пару часов с температурой 50 градусов. Дверцу нужно оставить полуоткрытой. Для равномерного просушивания нужно регулярно перемешивать. Потом ягоды надо оставить для остывания. Готовая морошка пересыпается в бумажный пакет или холщовый мешок. Хранятся ягоды лучше в кладовке (до 2 лет).
Заморозка
Эту процедуру можно выполнить только со свежими ягодами (можно с добавлением сахара). Также из плодов готовят пюре для длительного хранения. В любом варианте обработки ягоды сохраняют много витаминов.
Как правильно хранить морошку, если выбрана заморозка? Ягоды надо помыть, высушить. Если они чистые, то желательно не окунать в воду. Затем их надо разложить на подносе и поместить в морозилку. После заморозки продукт надо переложить в пакеты или контейнеры.
Заморозка в сахаре и в виде пюре
О том, как хранить морошку в сахаре, рассказывает следующая инструкция:
- Ягоды разложить в стаканы и добавить 1-2 ч. л. сахара.
- Емкость закрыть, перематывая пленкой.
- Морошку поместить в морозильную камеру.
Для получения пюре необходимо использовать блендер или толкушку для картошки. В массу следует добавить сахар: на 1 кг. ягод требуется 1 стакан. Пюре нужно разложить в стаканчики, укутать пленкой и поместить в морозилку. В замороженном виде продукт хранится в течение всей зимы.
Компот
Потребуется банка на 3 литра и кастрюля. Приготовление компота выполняется по следующей инструкции:
- Нужно заполнить морошкой банку наполовину.
- Необходимо приготовить сахарный сироп: сахар (1 стакан) и вода (2,5 литра).
- Ягоды залить кипящим сиропом, после чего средство должно настаиваться 20 минут.
- Слить сироп в кастрюлю и повторно довести до кипения.
- Ягоды выложить в банку и залить сиропом до горла. Емкость закатать, перевернуть и обернуть теплым материалом до остывания.
На этом приготовление компота заканчивается. Хранится он в теплом помещении на протяжении года.
Варенье
Можно использовать любой рецепт, подходящий для малины. Есть простой способ приготовления, для которого требуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1,4 стакана воды:
- Плоды перебрать, промыть, после чего должна стечь жидкость.
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить сахар и сварить сироп.
- Ягоды выложить, размешать и установить слабый огонь
- Варить все до готовности. Желательно не мешать массу, а встряхивать.
- В простерилизованные банки разлить варенье, после чего закатать, перевернуть, укутать и держать так до остывания.
Банки должны храниться в прохладном помещении. Можно приготовить варенье на меду. В этом случае на 1 кг ягоды нужно 1,5 кг меда, а воды – 0,5 литров.
Морошка богата ценными веществами, особенно витамином С. Если заготовить плоды на зиму, то у вас всегда под рукой будет вкусный и полезный продукт.
Похожие статьи
- Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки
- Где растет морошка. Полезные свойства ягоды. Применение морошки в народной медицине
- Чем полезна морошка (ягода)?
- Черника протертая с сахаром на зиму: пропорции, рецепт приготовления и правила хранения
- А знаете ли вы о том, как хранить бруснику
- Маринованные подосиновики: рецепты. Как мариновать подосиновики холодным способом
- Клюква: где растет и чем полезна?