Стамеска для резьбы по дереву: особенности, устройство, виды и отзывы

0
0

Резка древесных материалов даже в век композитов и углепластиков продолжает оставаться одной из самых распространенных обрабатывающих операций. Сама востребованность древесины обуславливается сочетанием оптимальных для широкого применения технико-физических качеств, оригинальной фактуры и экологичности. Самым же распространенным инструментом подобной обработки является стамеска для резьбы по дереву ручного типа. Она доступна по цене, практична в содержании и эффективна при выполнении сложных задач резки. Даже механизированные и автоматические станки не способны конкурировать в плане качества результата с авторскими ручными изделиями.

стамеска для резьбы по дереву

Устройство инструмента

Стамеска имеет простую конструкцию, которая формируется рукояткой, креплением для хвостовика под рабочую часть и лезвием. В зависимости от параметров заточки и ее направления мастер может выполнять углубления, отверстия и пазы в древесном массиве. Каждая из частей инструмента при этом может иметь разное исполнение, что и определяет разновидность конструкции. В плане рабочих качеств стоит отметить сходство стамески и резцов для резьбы по дереву, однако у них есть принципиальная разница в обеспечении усилия. Отличительной чертой стамесок является именно ручное применение. То есть мастер самостоятельно управляет рабочим процессом, решая поставленную задачу. В свою очередь, резцы могут иметь практически идентичное лезвие, но такие элементы используют в составе со станочным оборудованием в качестве оснастки.

Характеристики

набор стамесок для резьбы по дереву

Главным параметром стамески считается ширина. В зависимости от модели она может варьироваться от 4 до 50 мм. Выбирая инструмент, следует учитывать, что широкая режущая область больше подходит для грубого снятия поверхностного слоя на большой глубине. По сути, это вид обработки строганием. Узкая же функциональная часть скорее годится для деликатных операций – например, для выполнения фигурной резки, рельефного съема и формирования точных узоров. Также стамеска для резьбы по дереву может выполняться из разных материалов. Что касается лезвия, то оно чаще изготавливается на основе закаленной или инструментальной стали. Рукоятка может быть деревянной или пластиковой. Профессиональные модели имеют и дополнения в виде прорезиненных накладок, повышающих цепкость и физическую эргономику инструмента.

Особенности плоской стамески

Название данному виду стамески дала плоская форма лезвия. Оно имеет чаще всего одностороннюю заточку, которая позволяет легко проникать в массив, аккуратно снимая ненужный слой. Как правило, с помощью таких моделей выполняют операции строгания, создания пазов и прямоугольных углублений. Средняя ширина лезвия плоской стамески – 20-25 мм, но существуют и узкие модификации на 8-10 мм, которые предназначены для формирования тонкого паза или углубления. И напротив, стамеска для резьбы по дереву плоского типа шириной более 20 мм оптимально подходит для устранения верхних слоев, вырезки больших пазов и выравнивания крупных заготовок. В некотором смысле подобные конструкции схожи по функциональности с рубанком, но механизм силового воздействия в рабочем процессе другой.

полукруглые стамески для резьбы по дереву

Особенности полукруглой стамески

Модели такого типа, соответственно, имеют полукруглое сечение рабочей части. Также их называют радиусными и полуплоскими. Данную разновидность стамески в отношении функциональности можно назвать универсальной, за что ее и ценят профессиональные резчики по дереву. В частности, ее применяют в процессе строгания, формирования сложных деталей из массива, снятия продольной фаски, изготовления углублений и отверстий разных форм. При этом для снятия толстых слоев полукруглые стамески для резьбы по дереву редко используются. Обычно в обработке крупных заготовок производится первичная доводка плоской стамеской до оптимальных форм, с которыми удобно работать уже радиусным инструментом. Важной конструкционной особенностью является и небольшая режущая часть – опять же если сравнивать с плоскими устройствами. В среднем она варьируется от 6 до 15 мм. При этом и само лезвие тоньше, чем у традиционных стамесок. Именно эта особенность позволяет выполнять тонкую обработку.

заточка стамесок для резьбы по дереву

Долото как разновидность стамесок

Внешне долото принципиально не отличается от стамески. Оно имеет те же составные части, однако размеры у этого инструмента крупнее. Это отличие определило и целевое назначение инструмента. Долото может выступать многофункциональным резчиком, но главная его задача заключается в выдалбливании ненужного массива. Данная операция часто используется в обработке твердых пород, когда обычная стамеска оказывается малоэффективной. По силовому потенциалу стамеска-долото напоминает зубило. К слову, в этой группе также встречаются полотна с квадратными сечениями, что позволяет основательнее производить механическое воздействие. И если обычная стамеска для резьбы по дереву требует зачастую мягких надавливающих манипуляций, то крупное долото работает по ударному принципу. Кроме того, можно применять некоторые модели данной разновидности стамески в монтажных операциях с плиткой, металлом и даже камнем. Характеристики металла и конструкции некоторых модификаций это позволяют.

Наборы стамесок

Для полноценного обеспечения работ по резке древесных заготовок рекомендуется приобретать наборы. Как правило, в них предусмотрено несколько разноплановых версий стамесок с разными характеристиками, ориентированных на специальные операции от грубого съема лишних слоев, зачистки и выдалбливания до финишной фигурной резки. В то же время существуют и наборы, которые полностью обеспечивают лишь конкретную операцию – строгание, съем фаски или формирование пазов разного размера. К примеру, типовой набор стамесок для резьбы по дереву классической плоской формы может включать 4-6 моделей разного типоразмера. С помощью такого комплекта выполняются наиболее распространенные столярные операции в бытовой сфере. Однако профессиональному резчику с художественной направленностью желательно иметь в арсенале несколько наборов с инструментом разных типов, форм и размеров.

Рекомендации по эксплуатации стамески

стамески и резцы для резьбы по дереву

Перед рабочими мероприятиями следует выполнить так называемую отрисовку. Это контур, который наносится карандашом и отражает зону снятия лишнего материала. Затем по очерченным линиям желательно выполнить углубления строительным ножом – это требуется для того, чтобы контуры сохранялись в процессе работы и не стирались. Также перед работой следует подготовить и сам инструмент. При необходимости выполняется корректировка лезвия. Но важно иметь в виду, что качественная заточка стамесок для резьбы по дереву может быть выполнена только на точильном станке, обеспеченном соответствующей оснасткой. Обычно это твердотельные абразивы, наиболее эффективными из которых являются алмазные круги. В ходе непосредственно рабочих операций следует осторожно надавливать одной рукой на окончание рукоятки, а другой – поддерживать правильное направление механического воздействия. Для первоначального грубого съема стоит использовать киянку или молоток для обеспечения более высокого толчкообразного давления.

Можно ли сделать стамеску своими руками?

Простая конструкция инструмента дает возможность изготовить его самостоятельно. Главная задача в данном мероприятии – определиться с подходящей заготовкой для полотна и способом ее обработки. В качестве основы можно взять ненужную часть от пилорамы или же сегменты от других пил, которые были предназначены для работы с металлом. Наиболее качественные - углеродистые стамески для резьбы по дереву. Своими руками обработать основу такой заготовки будет непросто, а старое пильное полотно можно обрезать в соответствии с нужными размерами обычной болгаркой. С ее же помощью выполняется правка режущего окончания. Для рукоятки можно применить два небольших бруска, на одном из которых формируется углубление для фиксации металлической заготовки – узкий хвостовик должен быть продуман заранее. Бруски сводятся и приклеиваются составом ПВА. Для большей надежности их можно скрепить струбциной.

стамески для резьбы по дереву своими руками

Отзывы о производителях

Высоким качеством славятся инструменты «Крафтул», «Фит» и «Стайер». Это признанные профессионалами изготовители строительного оборудования и ручного инструмента, которые выпускают надежные и эргономичные стамески. Средний уровень представляют модели «Энкор» и «Зубр». Пользователи ценят в них долговечность, невысокую стоимость и легкость заточки. Специалисты же рекомендуют и модели «Татьянка». Резьба по дереву стамеской от данного изготовителя характеризуется точностью и минимальным требованием в приложении дополнительного усилия. Специальная заточка таких изделий выполняется с расчетом на обработку заготовок из тополя, ольхи, осины и других распространенных пород дерева, используемых в строительной сфере.

Заключение

татьянка резьба по дереву стамески

Наличие стамески в домашнем хозяйстве вовсе не обязательно связывать с художественной резкой или необходимостью выполнения сложных деревянных конструкций. Данный инструмент может пригодиться в самых простых ремонтных мероприятиях, когда потребуется аккуратно снять лишний слой с дверного полотна или подогнать элемент стропильной системы под кровельный каркас. В этих и других случаях на помощь приходят именно стамески для резьбы по дереву. Цена инструмента вполне демократична – в среднем за 500-1000 руб. можно приобрести качественную модель. Разумеется, наборы стоят дороже – от 1000 до 2000 руб. по средним меркам. Что касается нюансов выбора, то для мастеров, занимающихся столярными работами, конечно, стоит целенаправленно ориентироваться на конкретные задачи. Для домашнего хозяйства (на случай того же ремонта) можно ограничиться одной универсальной моделью.