Салат с растительным маслом: ингредиенты, рецепты приготовления, калорийность
Многим нравится иметь консервированные салаты под рукой на всякий случай. При их подаче с картофельным пюре и любым белковым продуктом получается полноценный обед. Кроме того, ими можно отлично дополнить праздничный стол. Ниже указано, как приготовить вкусный салат с растительным маслом на зиму без больших усилий.
Вариант из зеленых помидоров и сладкого перца
Нижеуказанный рецепт позволит вам приготовить около пяти литров готового салата. Для него вам понадобится следующие ингредиенты:
- 3 кг томатов зеленых;
- 1 кг перца болгарского красного;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука (белого);
- 1 стакан масла оливкового;
- 1 стакан песка сахарного;
- 3/4 стакана уксуса белого;
- 3 ложки столовые соли;
- 1/2 ложки столовой перца черного.
Как приготовить салат из помидор с растительным маслом?
В первую очередь, очистите и промойте все овощи. Нарежьте лук, помидоры, перец кубиками величиной примерно 2-3 см. Измельчите морковь на крупной терке. Вылейте масло в большую кастрюлю, разогрейте и добавьте лук. Готовьте его на среднем огне около 3 минут, пока не смягчится. Добавьте морковь в приготовленную смесь и жарьте еще 3 минуты. Положите болгарский перец и готовьте еще столько же. Затем добавьте помидоры в приготовленную смесь. Положите весь черный перец, соль, сахар и уксус. Оставьте смесь вариться около 15 минут.
Чтобы стерилизовать банки, предварительно разогрейте духовку до 100 градусов. Вымойте банки и крышки, подогрейте их в горячей воде и поместите в духовку на 15 минут или до полного высыхания. Заполните банки салатом, пока они еще горячие. Закройте крышки очень плотно и переверните все банки кверху дном. Накройте полотенцем и оставьте на 4-5 часов. Храните консервированный салат с растительным маслом в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Он должен отстояться, по крайней мере, на протяжении двух недель, прежде чем вы сможете открыть его. Со временем вкус консервации становится лучше.
Вариант с кабачками
Консервированный овощной салат на зиму из кабачков и помидоров - это старый известный рецепт. Такая консервация всегда получается очень вкусной. Как правило, этот салат подается в качестве дополнительного гарнира с картофелем и курицей. Традиционно перец и помидоры нарезаются крупно, но если вам не нравится кожица в готовом блюде, вы можете либо очистить ее заранее, либо мелко нарезать томаты. Такой салат с растительным маслом можно легко смешать в блендере или кухонном комбайне. Кабачки также могут быть очищены или нет, в зависимости от их разновидности и размера. Если вам нравится запах петрушки, вы можете положить в салат немного измельченных листьев.
Для разнообразия можно использовать все, что растет в вашем огороде. Красный, желтый или оранжевый перец подойдет для салата одинаково хорошо, сорт кабачков также может быть любым. Итак, вам потребуются следующие составляющие:
- 1 кг кабачков любого сорта;
- 1,5 кг помидоров;
- 4 больших перца;
- 4-5 зубцов чеснока;
- 100 граммов сахара белого;
- 1 ложка столовая соли;
- 1 ложка столовая масла растительного;
- 1 стакан 5%-ного уксуса (или разбавленного наполовину 9%-ного).
Как это сделать?
Вымойте томаты, кабачки и перец. Нарежьте овощи кубиками величиной 2-3 см. Приготовьте помидоры с сахаром и солью – отварите их в собственном соку на протяжении 10 минут. Положите кабачки, перец и масло и тушите еще на протяжении десяти минут. Добавьте чеснок, ароматные травы (если хотите) и уксус, варите еще столько же. Разложите салат в стерилизованные банки. Протрите верх тары чистым полотенцем, заверните крышки. Простерилизуйте в кастрюле с кипятком на протяжении 20 минут.
Вариант из кабачков с острым перцем
Как правило, урожай кабачков всегда больше, чем вы можете съесть в сезон. Кроме того, многие другие овощи также быстро созревают и нуждаются в сохранении на зиму. Вы можете использовать для овощного салата на зиму любые сорта кабачков. Нарезать их желательно длинными и не очень толстыми кусочками. Лучше всего удалять семена – так овощи становятся мягкими. Эту закуску вполне можно считать легкой, так как калорийность 100 граммов салата составляет всего 83 ккал.
Помидоры и перцы предварительно смешиваются в блендере или кухонном комбайне. Вы можете взять и желтые томаты при желании. Для этого зимнего салата вам понадобятся:
- 1 кг кабачков любого сорта;
- 1 кг томатов;
- 1-2 штуки перца сладкого;
- 1-3 острых перцев (например, маленьких халапеньо);
- 5-6 зубцов чеснока;
- 1 стакан 5 % уксуса (или разбавленного пополам 9 %);
- 70 мл масла растительного;
- 100 граммов сахара белого;
- 1 ложка столовая соли.
Как приготовить такую консервацию?
Нарежьте кабачки на длинные ломтики. В кухонном комбайне или блендере измельчите все остальные ингредиенты, кроме чеснока, на мелкие кусочки, не в пюре. В большой кастрюле доведите смесь помидоров и перца, сахара, соли и масла до кипения и варите 8-10 минут. Положите кабачки и осторожно перемешайте, готовьте еще десять минут.
Добавьте нарезанный чеснок и влейте уксус, закройте крышкой и варите еще столько же. Заполните смесью банки, протрите их верх, наложите крышки и закрутите. Стерилизуйте в кипятке в течение 20 минут.
Салат из огурцов и помидоров
Салаты из огурцов с растительным маслом популярны на протяжении всего лета, потому что они представляют собой освежающее и легкое блюдо. Однако можно сделать их и в виде заготовки на зиму. Чтобы приготовить такую консервацию, вам потребуется (для одной большой банки):
- 4 средних помидора, нарезанных кубиками;
- 2 средних огурца, очищенных и нарезанных кольцами;
- 2 луковицы, нарезанные и разделенные на кольца;
- 2 стакана уксуса 5%-ного (или разбавленного пополам 9%-ного);
- 1/4 стакана масла растительного, лучше оливкового;
- 2 ложки столовые сахара белого;
- 1 ложка чайная соли поваренной;
- половина ложки чайной перца черного;
- 2 ложки чайные свежей петрушки измельченной.
Как это приготовить?
Рецепты салатов с растительным маслом, как правило, идентичны. Смешайте нарезанные томаты, огурцы и лук, сложите в промытые подготовленные банки. В большую кастрюлю положите оставшиеся ингредиенты и перемешайте их, доведите до кипения. Залейте овощи кипящим маринадом, закройте крышками и стерилизуйте в кипятке на протяжении 20 минут. Перед открытием банок этот салат должен отстояться как минимум две недели.
Вариант из сладких перцев
Салат с растительным маслом из маринованных сладких перцев - любимое многими лакомство, особенно в сочетании с картофельным пюре. Чтобы приготовить это дома, можно использовать простой рецепт консервирования, благодаря которому вы сможете наслаждаться любимыми овощами всю зиму. Чтобы сделать такой салат с растительным маслом на зиму, вам нужно взять:
- 2,5-3 кг перцев болгарских красного цвета, нарезанных и с удаленными семечками;
- полтора литра сока томатного (лучше взять домашний);
- половину стакана масла оливкового;
- 3/4 стакана гранулированного сахара;
- 3 ложки столовые морской соли (или используйте любую соль без йода);
- половину стакана уксуса белого.
Процесс приготовления
В первую очередь необходима очистка и стерилизация ваших банок. Разогрейте духовку до 100 градусов. Вымойте все банки и крышки с мылом горячей водой. Поместите банки в духовку на нижнюю стойку на 20 минут или до полного высыхания. Залейте их кипятком в небольшой емкости, чтобы стерилизовать.
Сделайте маринад. В большой кастрюле перемешайте сок томатный, оливковое масло, соль, сахар и уксус. Вскипятите и варите 10 минут. В то же время нарежьте болгарские перцы на полоски шириной 1,5 см и сложите в кастрюлю с подготовленным маринадом. Накройте крышкой и варите, периодически помешивая, 20-25 минут. Переложите кусочки горячего перца в банки, заполнив их по большей части, и долейте сверху маринад.
Завинтите крышки, но не слишком затягивайте их, так как пузырьки воздуха должны иметь возможность выходить, и поместите тару в духовку. Стерилизуйте при 150 градусах в течение 15 минут. Осторожно выньте из духовки (не затягивайте крышку сильнее, так как вы можете повредить уплотнение, которое сформировалось при нагреве), переверните тару кверху дном и поставьте остывать до комнатной температуры. Если вы опасаетесь использовать духовку, то можете поставить банки в кипящую воду на десять минут, предварительно плотно закрутив крышки.
Подождите, по крайней мере, одну неделю, прежде чем открыть банку и есть салат, чтобы болгарский перец пропитался всеми ароматами. Если овощи были правильно консервированы, они могут в закрытом виде храниться до года при комнатной температуре. Калорийность салатов с растительным маслом увеличивается совсем незначительно, а овощи при этом получают дополнительный вкус и аромат. Как известно, сто граммов растительного масла содержит около 873 ккал. В состав маринада добавляется его небольшое количество, поэтому калорийность одной порции салата возрастет незначительно, по сравнению с блюдом из одних овощей.
Салат из разных овощей
Салат из разнообразных консервированных овощей - это идеальный способ сохранить ваш урожай в конце сезона. Эта консервация называется "ассорти" и предполагает, что вы можете использовать в ней любые ингредиенты. Базовый набор овощей выглядит следующим образом:
- 6-7 больших болгарских перцев;
- 1/2 головки капусты белой;
- 0,5 кг средних огурцов;
- 4-5 средних кабачков;
- 10-15 мелких/средних томатов.
Дополнительные ингредиенты для наполнения каждой 2-литровой банки:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 соцветия укропа;
- 5 гвоздик;
- 1 лист лавровый;
- 10 черных перцев;
- 2 ломтика халапеньо;
- 2 ломтика корня хрена.
Для маринада:
- 4,5 литра воды;
- столовая ложка сахара;
- стакан уксуса 9%-ного, разведенного пополам водой;
- половина стакана масла растительного;
- 6 ложек столовых соли (или больше по вкусу);
- 1 лист лавровый;
- 10 черных перцев-горошков;
- 1 ложка чайная красных перцовых хлопьев.
Готовим
Промойте банки и крышки теплой водой и мылом (или обработайте их в посудомоечной машине). Затем вы можете либо прокипятить их в большой кастрюле с водой 5 минут, либо обдать изнутри горячим паром. Можно обработать тару и в духовке. Вымойте все овощи. Нарежьте сладкий перец на толстые полоски. Срежьте края у кабачков и нарежьте их кольцами толщиной около сантиметра. Точно так же обрежьте кончики у огурцов, но режьте их крупнее. Очистите чеснок. Измельчите капусту.
Не бойтесь также попробовать различные варианты - добавьте брокколи, цветную капусту и/или морковь. Вкусный салат с маслом растительным может получиться из любых овощей. Вы также можете увеличить или уменьшить количество сахара. Положите указанные в перечне специи на дно каждой банки. Заполните каждую овощами, упаковывая их очень плотно. Набивайте кусочки капусты в свободные пространства. Вам необходимо заполнить тару до конца, чтобы наверняка хватило маринада.
Используя большую кастрюлю, сделайте маринад, смешав все перечисленные для него компоненты, и доведите смесь до кипения. Заполните каждую банку горячим маринадом доверху, навинтите крышки, чтобы обеспечить хорошее уплотнение, и поместите в духовку при 160 градусов на 15 минут. Осторожно удалите их из духовки. Будьте осторожны, так как банки будут горячими! Переверните их и поставьте остывать до комнатной температуры. Подождите, по крайней мере, две недели, прежде чем есть овощи. Наслаждайтесь салатом в сочетании с картофелем, рисом или тушеной капустой.
Похожие статьи
- Рецепт овощного салата с растительным маслом и его калорийность
- Салат без мяса: лучшие рецепты
- Вкусный постный салат: рецепты
- Салаты для ребенка. Детские салаты - фруктовые и овощные
- Салат из сушеных грибов. Рецепты
- Салат из соленых огурцов – интересные рецепты
- Салаты из листьев салата: рецепты с фото