Именины 7 октября: мужские и женские

0
0

Каждый человек, кроме традиционного дня его рождения, отмечает именины - праздник имени, которым его нарекли при крещении. В этот день, как правило, вспоминают святых, которые почитаются церковью именно сегодня. Именины 7 октября празднуют девять мужчин и одна женщина, которая при крещении получила имя Фекла. В нашей статье рассмотрим подробнее, люди с какими именами вспоминают своего святого покровителя в этот октябрьский день.

Именины 7 октября по церковному календарю

7 октября именины

День ангела отмечают мужчины, которые носят следующие имена:

  • Андрей - день памяти новомученика Андрея Быстрова, погибшего вместе с другими верующими людьми по обвинению в агитации против советской власти в 1937 году.
  • Аврамий - в честь преподобного Аврамия Мирожского.
  • Антон - память святителя и епископа Монемвасийского Антония Нового.
  • Василий - память священномученика и диакона Василия Воскресенского (1918);
  • Виталий - праздник имени Виталий Кокорева, преподобномученика, погибшего в 1937 году.
  • Владислав - православный праздник в честь святого Владислава Сербского, короля (1239 год).
  • Галактион - вспоминается преподобномученик Галактион Вологодский (1612).
  • Павел - день памяти священномученика и пресвитера Павла Березина (1937).
  • Сергей - память новомученика Сергия Михайлова, расстрелянного в 1937 году.
  • Степан - православный праздник памяти блаженного Стефана Сербского.

Женские именины 7 октября празднует Фекла. В этот день в православии почитается память первомученицы равноапостольной Феклы Иконийской.

История святителя Антония Нового, епископа Монемвасийского

О жизни этого святого известно совсем немного. Известно, что он был епископом Монемвасийским, святителем и человеком, который до конца своей жизни оставался верен православию.

7 октября именины по церковному календарю

Именины 7 октября празднуют все мужчины, которые носят имя Антон. В этот же день в православной вере отмечается праздник - день памяти Антония Монемвасийского.

Святой князь Владислав Сербский

Этот человек был внуком основателя династии сербских королей Стефана Немани, известного большинству верующих под именем преподобного Симеона Мироточивого. Отец святого короля Владислава - Стефан Первовенчанный, который заслужил своими благими делами, трудами и молитвами подлинной святости. В православии почитают их и по сей день.

7 октября именины по церковному

После смерти короля Стефана Первовенчанного править страной стал его старший сын Радослав. Но через некоторое время сербская власть стала недовольна его поведением и передала власть второму сыну - Владиславу. Собственным дядей - святителем Саввой - на нового правителя был надет королевский венец.

Владислав вел благочестивый образ жизни и во всем придерживался мнения своего дяди - архиепископа Саввы. Он был верен отечеству и православию. При жизни им были построены ряд церквей, в том числе монастырь Милешева, основанный в 1218-1219 годах.

Именно 7 октября именины по церковному календарю празднуют мужчины, названные именем Владислав. Их почитателем при жизни является святой Владислав, король Сербский.

Женские именины 7 октября - равноапостольная Фекла Иконийская

В день своего совершеннолетия первомученица была помолвлена с юношей из знатной и богатой семьи. Но накануне свадьбы довелось девушке услышать проповедь апостола Павла, после которой она твердо решила принять христианскую веру и не выходить замуж. Узнав об этом, юноша рассказал о проповеднике правителю города, после чего Павла заточили в тюрьму. Втайне от родных ночью Фекла ушла из дома, пробралась к месту заточения и трое суток просидела у ног апостола.

именины 7 октября женские по церковному календарю

После того как девушку обнаружили, Павла изгнали из города, а саму Феклу приговорили к сожжению на костре. Но поскольку внезапно начавшийся дождь помешал казни, ей было разрешено последовать из города вслед за апостолом.

Фекла поселилась в глубокой пещере. Ей удалось излечить от болезней и обратить в христианство многих людей. Дожила Фекла до 90 лет, после чего покинула земную жизнь.

Женские именины 7 октября по церковному календарю празднуют только женщины, нареченные этим старинным именем. В народном же календаре в этот день отмечается праздник Фекла Заревница. В селах с 7 октября начинали протапливать дома, собирали свеклу и варили борщ. Этот день считался последним, когда можно было собирать грибы. Многие девушки 7 октября гадали на суженого. В этот же день на полях начинали сжигать сухую траву.