Что такое пролив? Определение и классификация

Бывают случаи, когда довольно легко запутаться в терминологии, относящейся к какой-либо области. Например, многие из-за схожести звучания часто путают слова «адресат» и «адресант». С терминологией, относящейся к географии, бывает то же самое. Залив или пролив? В этой статье будет поэтапно разобрано, что такое пролив. Также будут выделены характеристики и классификация, чтобы больше не возникало сомнений, какой термин употребить.
Значение слова «пролив»
Водные просторы занимают большую часть нашей планеты. Это и реки, и озера, и океаны, и проливы, и т. д. Что означает слово «пролив»? Это водное пространство, которое находится между разными участками суши и объединяет смежные водные бассейны. Зачастую путь через пролив – самый прямой и короткий. Поэтому строятся мосты, которые объединяют разные участки суши. Это разгружает и облегчает транспортное сообщение.
Классификация
Разобравшись с тем, что такое пролив, можно перейти и к классификации. Существует несколько больших групп, которые выделяются по разным признакам.
По отношению к континентам
В этой группе находятся проливы, которые разделяют разные части одного и того же континента. Также они могут разделять острова и континент. К этому подтипу относится, например, Магелланов пролив, который лежит между континентальной частью Южной Америки и архипелагом Огненная земля.

Проливы могут находиться и между двумя островами. Например, Бонифачо разделяет острова Корсика и Сардиния и является своеобразным мостом между Средиземным морем и Тирренским.
И конечно, пролив может пролегать между двумя разными континентами. Берингов находится между Азией и Северной Америкой, разделяя их.

По отношению к бассейну океана
Проливы могут располагаться в бассейне одного океана. Например, Цугару пролегает между двумя островами Японии, соединяя Японское море и Тихий океан.

Также проливы могут соединять бассейны двух разных океанов. Беринговне только разделяет два континента, но и объединяет бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Проливы и их статус
Проливы имеют не только разное расположение, но и обладают определенными международно-правовыми статусами. Например, они могут быть использованы для международного судоходства. Такие проливы дают право транзитного прохода всем государствам.
Также они могут соединять части открытого моря/исключительной экономической зоны и территориальное море государств. В таких случаях иностранные суда могут воспользоваться правом мирного прохода.
Также режим прохода через некоторые проливы регулируется определенными международными конвенциями.
Характеристики проливов
Чтобы окончательно понять, что такое проливы, нужно разобраться с их характеристиками. Пролив характеризует длина и ширина, наибольшая и наименьшая глубина. Также определяется скорость течения и его направление.
Так что такое пролив? Суммируя все вышесказанное, можно сделать заключение, что данным термином обозначается водное пространство, разделяющее разные участки суши, располагающееся в одном или соединяющее разные водные бассейны и имеющее свои определенные характеристики.
Похожие статьи
- Информатика – это наука... Что изучает информатика?
- Особенности российской модернизации начала 20 века. История России
- Подготовка к исповеди. Список грехов для исповеди
- Интересные темы для проекта. Проектная деятельность школьников
- Теория вероятности: формулы и примеры решения задач
- Зачем нужна география в жизни? Зачем нужно изучать географию?
- Закрыть гештальт - что это? Значение и особенности