Гамбит - это что такое? Значение слова
Что первое вам придет в голову при слове "гамбит"? Скорее всего, это будет фильм по роману Бориса Акунина "Турецкий гамбит". Если вы его смотрели, то вероятно поняли смысл хитроумной комбинации, осуществленной во время Русско-турецкой войны 1877 года. А вот если бы этот вопрос задали лет 50 назад, то ответ был бы далек от индустрии кино, даже при условии существования фильма с названием "Гамбит". А все потому, что этот термин имеет прямое отношение к шахматам, которые являлись одной из самых популярных игр в СССР. И в то время вам могли бы разъяснить, что гамбит - это комбинация первых ходов в шахматной игре, когда приносится в жертву или одна из незначительных фигур, или пешка для открытия возможности начать атаку.
История происхождения
Существительное "гамбит" относится к мужскому роду, является неодушевленным, склоняется по падежам как в единственном, так и во множественном числах. При морфологическом разборе выделяется корень "гамбит" и нулевое окончание. Ударение ставится на втором слоге на гласной букве "и". От слова "гамбит" происходит прилагательное "гамбитный".
Имеющееся французское слово gambit происходит, в свою очередь, от итальянского выражения dare il gambeto, что означает "подставить ногу". Имеет несколько переносных значений.
Первое относится к шахматам, а второе - к скачкам, в которых принимающие участие лошади несут нагрузку, прямо пропорциональную их выносливости.
Таким образом, если подвести итог, то гамбит - это жертва незначительным во имя планируемого выигрыша.
Шахматный дебют
Упоминая о гамбите, известный советский шахматист Давид Бронштейн давал этому дебютному приему не просто высокую, а исключительную оценку, признавая его определяющее значение для исхода партии. Поэтому разбор тонкостей этого приема будет не лишним.
Начнем с того, что гамбит в шахматах не означает одну-единственную классическую комбинацию. На протяжение многовековой истории этой игры мастерами открыто множество вариантов дебюта, которые сегодня носят имена как своих создателей, так и мест, где одна из комбинаций была впервые продемонстрирована. Существуют гамбиты Морра и Пирса, а также Сицилианский, Волжский, Будапештский и другие гамбиты.
Кроме того, в зависимости от пожертвованной фигуры или реакции противника на гамбитный прием, известны королевский, ферзевый, принятый и отказанный гамбиты, а также контр-гамбит.
Цена фигуры
Ввиду того, что слово "гамбит" означает принесение в жертву малоценного во имя получения преимущества в перспективе, то разберемся с ценностью фигур.
Шахматные фигуры подразделяются на:
- легкие, к которым относятся конь и слон;
- тяжелые, представленные ладьей и ферзем;
- фигуры особой ценности, которые представлены королем: он не является ни легкой, ни тяжелой фигурой;
- просто пешка, у которой также отсутствует категория.
Здесь имеется одна тонкость: в шахматах фигурой можно именовать все, кроме пешки, и когда при описании партии употребляют фразу "произошла потеря фигуры", то имеется в виду, что была сдана любая фигура из вышеперечисленных, но не пешка.
Изменение силы фигуры в процессе игры
Итак, нам известно, что гамбит - это такое начало игры, при котором выгодно принести в жертву легкий "материал", ценность которого на момент первых ходов невелика. Однако сила фигур может меняться в зависимости от стадии партии и позиции, занимаемой одной из легких фигур, в частности, пешкой.
Помните мультфильм "38 попугаев", в котором удава измеряли попугаями? Так вот, в шахматах сила фигуры измеряется в пешках, например, конь приблизительно равен трем пешкам; слон соответствует 3,5 пешкам; ладья равна пяти пешкам; ферзь приравнивается к 9,5 пешкам, а король в принципе бесценная фигура, и количество пешек может быть любым, которое допускает ваша фантазия.
Однако это еще не все: следует учитывать фазу партии, структуру комбинации и статус конкретных фигур, участвующих в ней. Поэтому фигура, стоящая в центре, может "обстрелять" гораздо больше потенциальных противников, чем та же, даже тяжелая фигура, но расположенная в угловой позиции. И это значит, что гамбит в данном случае не только возможен, но и необходим, поскольку выгоден.
А если перед вами стоит выбор: "слоном" или "конем" пожертвовать, то необходимо просчитать алгоритм действий на несколько шагов вперед, учитывая следующее.
- Конь примерно равен слону по силе.
- В ходе партии их сила зависит от композиции.
- Сила двух слонов выше, чем сила пары коней.
- Слон эффективнее, чем конь в поединке против пешек.
- Объединение слона и пешек результативнее против ладьи в сравнении с группой тех же пешек с конем.
- Пара "слон-ладья" эффективнее чем пара "конь-ладья", но при объединении с ферзем конь будет гораздо сильнее ферзя со слоном.
- Король без защиты бессилен против двух слонов, но имеет шансы против двух коней.
- Неоспоримое преимущество коня в его праве перепрыгивать через фигуры, и потому он часто имеет возможность поставить шах королю.
Только после того как вы учли все нюансы, можно принимать решение о гамбите, и это будет шагом к победе в партии, поскольку вы: захватите инициативу; сможете пробиться к центру, сформировав долгосрочную стратегию.
Отличительные особенности гамбитов
Итак, мы знаем, что гамбит - это название хода, суть которого сводится к обмену: одна сторона получает фигуру, а другая - потенциальные преимущества. Этой комбинацией широко пользовались шахматисты в XVIII - XIX веках, благодаря чему сегодня теоретического материала по этой теме невероятное множество.
Если вы имеете стратегический склад ума, то эффективный дебют может действительно обеспечить вам выигрыш партии. Выше упоминалось о разнообразных видах гамбитов. Разберем их подробнее.
- Гамбит принятый: предложенная вами в качестве жертвы фигура принята вашим противником, оценивающим "материал" выше, чем свои временные (как он считает) уступки.
- Гамбит отказанный: ваш "гамбитный крючок" не сработал. Противник не считает предложенный обмен выгодным для себя.
- Контр-гамбит: ваше гамбитное предложение принято, однако через один или два хода вам поступает аналогичное предложение, цель которого - нейтрализовать полученные вами преимущества и взять инициативу в свои руки.
Действие и противодействие
Чувства в шахматах должны отойти на второй план во имя "сияния чистого разума".
- Если вы "повелись" на предложение, посчитав гамбит выгодным, то вспомните о варианте Эммануила Ласкера, считавшего, что не следует держаться за полученный материал: найдите способ вернуть его противнику. Так вы получите двойную выгоду: время и инициативу. И действительно это так: стратегические планы вашего оппонента будут разрушены, а на создание эффективных новых у него может и не остаться времени.
- Второй способ обезопасить себя от последствий необдуманного принятия гамбита - это игнорирование, в результате которого вы достигаете не только тактического, но и психологического эффекта. Ваш соперник может быть выбит из колеи "невозмутимого хладнокровия".
- Как говорили пираты Карибского моря: "Бери что хочешь и не отдавай обратно!". Этим принципом руководствовался, в том числе, и гроссмейстер Виктор Корчной: он не "велся" только на совсем провокационные "гамбитные подставы", а относительно безобидные забирал, но выстраивал эффективную систему защиты. Правда, такой способ - на любителя.
Выбор места и времени
Применение гамбита подразумевает риск. А если вы хотите разыграть свой эксклюзивный вариант, то это уже двойной риск. И он уместен в любительских партиях, а также в блицтурнирах, где делается упор на экспериментальный подход. В таких поединках вы сможете отточить мастерство и научитесь отличать действительно перспективные предложения от "зевков" противника. И ваше стратегическое чутье позволит вам быстро почувствовать гамбитную ловушку.
Похожие статьи
- Интересные темы для проекта. Проектная деятельность школьников
- История Кёсем Султан: биография, правление и интересные факты
- Мифы Древней Греции: краткое содержание и суть
- Простое предложение. Виды простых предложений
- Парные и непарные, звонкие и глухие, мягкие и твердые согласные звуки в русском языке
- Гуманитарные профессии. Профессии социально-гуманитарного профиля
- Чем отличается университет от института? Институт и университет: в чем разница