Что такое унификация? Цель, виды, понятие

0
0

Изучая процесс стандартизации, обязательно сталкиваешься с отождествленным термином «унификация». Что такое означает данное определение, когда его необходимо употреблять и каким образом термин связан со стандартизацией, будет описано ниже.

Раскрытие понятия

Эффективным этапом стандартизации является унификация. Такая реформация приводит объекты к однотипности благодаря формированию оптимального числа их разновидностей. В результате появляется возможность снижения производственных тарифов новых изделий, увеличение уровня автоматизации процессов и уровня серийности.

Процесс систематизации

Систематизация – распределение рассматриваемых объектов в определенной очередности, которая упрощает систему их применения. Показатель унификации зависит от индекса системы, где коэффициент использования на уровне типоразмеров является ключевым.

Взаимосвязанные элементы

Понятие унификации затрагивает различные виды продукции и конструктивные элементы производства, а также технологические процессы. Благодаря данному процессу появляется рациональное единообразие в системе, расширяется кооперирование подразделений организации, применяются прогрессивные технологии, достигается экономия трудовых и материальных ресурсов, сокращаются сроки разработки и освоения новых видов продукции.

Унификация деятельности

Унификация может проводиться в документации, отчетах и планировании. Принято различать отраслевую, заводскую и межотраслевую унификацию. Отраслевая включает номенклатуру изделий, выпускаемых несколькими учреждениями, заводская – одним предприятием, межотраслевая – составные части изделий общего промышленного назначения. Унификации свойственны коэффициенты применяемости и повторяемости.

Стандартизация и унификация

Основная часть информации управленческого характера представлена в виде документов. Для процесса управления характерно многообразие и дублирование рабочих ситуаций, а также существующий перечень типичных действий по решению возникающих проблем. С течением времени появляется неоправданно большое количество документов, которые нуждаются в преобразовательном процессе.

Унификация документов

Эффективность (с экономической точки зрения) стандартизации и унификации документооборота представляется в уменьшении финансовых затрат на изготовление, разработку и оформление документов с последующей их обработкой. Унификация выражается в решении задач по совершенствованию содержания и форм деловых бумаг. Объектами унификации документа являются его форма и состав (реквизиты).

Задачи преобразования

Совершенствование содержания документа при унификации должно происходить через отбор соответствующих назначению документа атрибутов, а при стандартизации – через установление единых требований к реквизитам.

Унификация и ее методы

Что такое унификация? Это деятельность, направленная на установление характеристик и правил в целях их многократного применения в работе, что дает упорядоченность в производственных сферах, повышает конкурентоспособность продукции или услуг. Задача по повышению информативности и унификации документов по форме и содержанию решается благодаря стандартизации.

Основа разработки

Госстандарт России «Унифицированные системы документации. Требования к оформлению документов» (ГОСТ Р 6.30) – главный документ о делопроизводстве, имеющий многоаспектное применение. Используется он в качестве базового плана при разработке инструкций, стандартов и правил по обеспечению управленческой деятельности.

Оптимизация техники

Что такое унификация и унифицированные системы документации простыми словами? Это сокращение большого количества разновидностей типовых документов, приведение их к единой структуре, форме, языковой конструкции, обработке и хранению. Проведение ее необходимо для повышения качества работы и достижения информационной совместимости при обработке.

Целенаправленное действие

Эффективность достигается только при четком понимании желаемого результата. Основные цели унификации:

  1. Рациональное уменьшение номенклатуры продукции при обеспечении количественной ее потребности.
  2. Снижение сроков проектирования, изготовления, технического обслуживания изделий.
  3. Повышение надежности и качества.
  4. Уменьшение видов и типов имеющихся видов изделий путем реорганизации определенных элементов.
  5. Экономическая эффективность выпуска и использования изделий благодаря снижению изначальных затрат на проектирование и последующее обслуживание изделий.
  6. Экономически выгодная переналадка выпуска деталей и внедрение автоматических линий на производстве.
  7. Проектирование и реализация комплексов взаимозаменяемых деталей, чтобы заменить неунифицированные подобные изделия.
Унификация на производстве

Данные цели применяются не только на производстве, но и в других сферах деятельности. Примеры унификации можно привести в:

  • делопроизводстве, где появляется возможность сократить неоправданно большой поток документации;
  • международном праве, где процесс реализуется путем заключения конвенции, совместной выработки правовых норм и подготовки официальной или частной организацией типового закона, в последующем предложенного представителям разных стран;
  • законодательстве, где она осуществляется посредством профессиональных организаций, например, морское право находит выражение в межгосударственных соглашениях и договорах.

Системы унификации

Унифицированные системы (УС) представляют перечень реквизитов, элементов, объектов, которые были установлены в соответствии с рассматриваемой деятельностью и необходимыми сопутствующими ей задачами. Виды унификации (УС) в России, связанные с документацией:

  • по труду;
  • банковская;
  • отчетно-статистическая;
  • отчетная и учетная;
  • организационно-распорядительная;
  • внешнеторговая;
  • Пенсионного фонда РФ.

Разработка таких документов ведется министерствами и специализированными организациями.

Унификация международного права

Методы унификации

Что такое унификация? Это, прежде всего, оптимизация процесса, совокупность приемов, благодаря которым выполняются принципы и достигаются оптимальные решения поставленных задач.

В унификации, как и в схожей по своим характеристикам стандартизации, используются научно-практические методы:

  • систематизация;
  • кодирование и классификация;
  • типизация;
  • селекция;
  • агрегатирование.

Если учитывать, что унификация является частью стандартизации, то в процессе преобразования определенного вида деятельности в ее рамках могут использоваться все вышеперечисленные методы.

Систематизация и типизация

Систематизация помогает расположить объекты в определенном порядке, в результате чего образуется удобная система пользования. Чаще всего используют алфавитную систему расположения объектов.

Кодирование предполагает присвоение кода объекту классификации, которая, в свою очередь, подразумевает разделение множества объектов на подмножества с присвоением условного обозначения (классификатора).

Что такое в унификации типизация? Это определение оптимальных параметрических рядов по выбранному критерию и параметрам, благодаря чему будет достигнута высокая степень совпадения. Это разработка типовых конструктивных и организационных решений, что могут быть приняты за образец по ряду признаков.

Селекция заключается в отборе из классифицированных объектов конкретных, которые на основании анализа признаются целесообразными для применения в общественном производстве.

Агрегатирование применяется для создания объектов производства с последующим использованием. Идея метода заключается в организации выпуска изделий путем их сборки из ограниченного количества стандартных деталей, обладающих функциональной взаимосвязанностью.