Жидкость в легких: что делать?
Жидкость в легких — это весьма опасная проблема, которая при отсутствии медицинской помощи может вызвать ряд серьезных осложнений (вплоть до летального исхода). Отек легких может быть симптомом множества заболеваний.
Жидкость в легких: причины
Жидкость может заполнять структурные единицы (альвеолы) легких по разным причинам. В большинстве случаев подобное явление возникает в результате таких факторов:
- Воспалительные болезни легких, включая туберкулез, плеврит и пневмонию.
- Сердечная недостаточность — при подобном заболевании давление в легочной артерии возрастает, что приводит к скоплению жидкости.
- Аритмия.
- Пороки сердца и клапанов.
- Некоторые заболевания и травмы головного мозга.
- Операции на головном мозге.
- Травмы грудной клетки и легких.
- Пневмоторакс.
- Вдыхание токсинов, включая некоторые наркотические вещества.
- Злокачественные новообразования.
- Почечная недостаточность.
- Тяжелая форма цирроза.
Жидкость в легких: основные симптомы
Тяжесть признаков отека напрямую зависит от количества жидкости и места ее скопления.
- Одышка — первый и самый характерный симптом подобного состояния. Накапливаясь, жидкость в легких приводит к нарушению газообмена, в результате чего появляется одышка (как защитный механизм) — таким образом организм получает большее количество кислорода. Чем тяжелее состояние больного, тем труднее становится дыхание, причем, не только при физических нагрузках, но и в спокойном состоянии.
- По мере усугубления ситуации появляется прерывистый кашель с выделением слизи.
- Некоторые пациенты также жалуются на боль в нижней части или посередине грудной клетки, которая усиливается во время кашля.
- В связи с затрудненным дыханием и кислородным голоданием иногда возникает синюшность кожных покровов;
- Больные, как правило, становятся более беспокойными.
Жидкость в легких: методы диагностики
Чтобы определить наличие жидкости, врач обязан осмотреть пациента — при аускультации слышится жесткое дыхание с влажными хрипами, артериальное давление повышено, пульс слабый, но частый. С помощью ультразвукового исследования можно определить наличие отека, а также количество жидкости. Но здесь очень важно не только диагностировать состояние пациента, но также определить причину отека — только так можно назначить правильное лечение.
Жидкость в легких: лечение
Как уже упоминалось, лечение напрямую зависит от причины скопления жидкости, а также от ее объема. Например, если отек развился в результате сердечной недостаточности, то пациенту назначают прием мочегонных и сердечных препаратов, а при инфекционном заболевании используются антибиотики. Если пациент в тяжелом состоянии, то могут провести искусственное откачивание жидкости с помощью катетера. А для устранения гипоксии (кислородного голодания тканей и органов) проводятся специальные газовые ингаляции. Помните, что ни в коем случае нельзя игнорировать проблему. Пациент с отеком легких должен находиться под присмотром медицинского персонала до полного выздоровления.
Похожие статьи
- Отек легких как причина смерти. Симптомы, причины, лечение, последствия
- Собралась жидкость в легком? Никакого самолечения!
- Гидроторакс легкого: причины, симптомы, диагностика и методы лечения
- Отек легкого: признаки, описание, лечение
- Мокрота в бронхах: характер, причины, первая помощь
- Лечение плеврита. Плеврит: симптомы и лечение
- Плеврит легких у детей