РОЭ: норма и отклонения от нормы
Сдавая общий анализ крови, получают много различных показателей, в основную категорию которых входит СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Раньше данный показатель носил название РОЭ (реакция оседания эритроцитов), а потом его переименовали.
Особенность его состоит в том, что РОЭ (норма) является относительным понятием, так как может меняться в зависимости от возраста человека и его половой принадлежности. СОЭ показывает время разделения крови на два отдельных, разных по составу слоя. Плазма поднимается вверх, а эритроциты оседают внизу. Показатель диагностируется по уровню слоя плазмы, который образовался за час. Измеряется он в мм/ч. Эритроциты могут оседать с разной скоростью в зависимости от их способности к слипанию (агрегации). Она обусловлена электрическим зарядом их поверхности, который в норме имеет отрицательное значение, ввиду чего клетки взаимно отталкиваются, а также белковым содержанием кровяной плазмы.Норма СОЭ (РОЭ) в крови
- РОЭ (норма) у женщин составляет 2-15 мм/час. При беременности и месячных этот показатель может увеличиваться до 30 мм/ч.
- Показатель РОЭ (СОЭ) у мужчин в норме немного ниже, чем у женщин – 1-10 мм/час.
- РОЭ (норма) у новорожденных может составлять до 2 мм/час.
- У детей показатель СОЭ варьируется от 1 до 8 мм/час.
- Люди в преклонном возрасте имеют более высокое значение СОЭ, так как у них происходят гормональные изменения, меняется обмен веществ. А помимо этого, РОЭ еще подвергается суточному колебанию. Так, например, днем он может быть несколько выше, чем в ночное время суток.
О чем говорит отклонение от нормы
Несмотря на то, что показатель РОЭ, норма которого различная для разных категорий людей, весьма неспецифичен, анализ крови на СОЭ позволяет проводить профилактические и диагностические исследования состояния пациентов, а также с успехом применяется для контроля результативности процесса лечения. Если при общем анализе крови обнаружено отклонение от нормы РОЭ - это верный признак наличия хронических или острых воспалительных процессов в организме. Также возможно присутствие других, зачастую патологических процессов. Согласно тому, насколько увеличен или снижен показатель РОЭ крови, устанавливается интенсивность протекания болезней.
СОЭ обычно оказывается выше нормы в таких случаях:
- патологии иммунной системы;
- наличие злокачественной опухоли;
- анемии или некоторые иные болезни крови;
- септический процесс;
- инфаркт миокарда либо других внутренних органов;
- лейкоз;
- нарушения эндокринной системы;
- отравления;
- у женщин при месячных или беременности;
- при разных травмах;
- при приеме некоторых препаратов;
- при инфекциях.
Этот перечень неполный. Существует еще множество различных заболеваний, вызывающих повышение РОЭ, норма которого у здорового человека не превышает 15-25 мм/час. Показатель может оставаться повышенным в течение месяца после родов или хирургического вмешательства.
СОЭ может быть понижено при:
- гепатите;
- беременности;
- приеме кортикостероидов;
- миодистрофии;
- голодании;
- недостаточности кровообращения и т.д.
Похожие статьи
- Анализ крови ПТИ: что это, норма, расшифровка
- Что такое СОЭ? Нормы и патологии
- Скорость оседания эритроцитов: норма. Что означает скорость оседания эритроцитов?
- Анализ крови при раке крови: на какие показатели обратить внимание
- Эритроциты в крови: норма. В чем опасность повышения и понижения уровня эритроцитов в крови?
- Норма СОЭ в крови для женщин и детей
- Общий анализ крови: расшифровка. Показатели нормы анализа крови