Сколько варить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства
Полезные свойства отварной свеклы
Самым распространенным овощем из многолетних травянистых растений является свекла. Ее мы употребляем в пищу как в вареном, так и сыром виде. Вначале люди употребляли в пищу только листву этого удивительного корнеплода, а сами плоды использовали как лечебное средство. Но времена менялись, и пересматривалось само отношение к этому чудотворному овощу. Сегодня мы наслаждаемся свеклой, которая является одной из самых вкусных и полезных огородных культур. Польза ее неоценима, и об этом знает каждая хозяйка. Поэтому вопрос: "Сколько варить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства?" интересует многих.
Лечебное растение
Люди часто спрашивают на форумах: "Сколько варить свеклу, чтобы в полном объеме сохранить полезные вещества, которыми щедро наградила ее природа?" И этот вопрос возникает не случайно, ведь все мы читаем специальную литературу, которая точно рассказывает нам, сколько здоровья и энергии сохраняет и преподносит нам этот растительный продукт. Отварная свекла содержит вещества, которые помогают снизить артериальное давление. Употребляя ее в пищу, мы тем самым уменьшаем содержание холестерина в крови. Этот корнеплод как лечебное растение был открыт еще в глубокой древности, и с тех пор считался исключительно полезным продуктом. Уже тогда люди понимали, как варить свеклу, чтобы получить вкусный овощной сок или готовить лечебные настои.Незаменимый доктор нашей печени
Отварная свекла является лучшим профилактическим средством, сохраняющим здоровье нашей печени. Чтобы правильно применять ее как предупреждающее средство, необходимо знать, сколько времени варить свеклу. Ответ прост – отварить ее нужно 40 минут, чтобы сохранить все полезные минералы и витамины. В этом растении имеется полезнейшее вещество - бетаин, он стимулирует работу всех клеток печени и заранее предупреждает об их жировом перерождении. Чем темнее сорт свеклы вы употребляете в пищу, тем сильнее укрепляются стенки ваших капилляров. Этот овощ содержит столько полезных веществ, что вам даже и не снилось: витамины, пектин, каротин, белок, минеральные соли… Этот список можно продолжать до бесконечности.
Как правильно отваривать свеклу
Свеклу нужно варить грамотно, соблюдая все правила ее приготовления:
- выбирать корнеплоды, одинаковые по размеру;
- осторожно промывать овощ в проточной воде, не повреждая кожицу, чтобы избежать перехода полезных веществ в воду;
- не следует разрезать свеклу на части, чтобы сохранить все целебные свойства корнеплода;
- молодую свекольную ботву не выбрасывайте, а промойте ее и порежьте для приготовления других блюд. Поверьте, витаминов в ней содержится ничуть не меньше, и листья не нужно отваривать столько времени, сколько варить свеклу.
Что готовить из свеклыНу вот, теперь, когда мы знаем, как и сколько варить свеклу, можно приготовить из этого насыщенного витаминами овоща салаты, закуски, детское овощное пюре, а также экзотические блюда. А самое важное - теперь мы будем точно знать, что наши родные круглый год вместе с отварной свеклой будет получать все необходимые, обеспечивающие здоровый образ жизни, микроэлементы и витамины.
Похожие статьи
- Как варить свеклу? Советы опытных хозяек
- Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский
- Как сварить свеклу в мультиварке и не только
- Красная свекла: польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы
- Что такое винегрет и как его готовить? Ингредиенты салата винегрет
- Сказочно вкусная и очень полезная икра из свеклы
- Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото