Опущение задней стенки влагалища: симптомы и лечение
Опущение задней стенки влагалища – это одна из самых частых патологий половой системы женщины. Данный диагноз ставится практически каждой второй представительнице слабого пола, которая перешагнула пятидесятилетний рубеж. Но за последние годы опущение задней стенки влагалища наблюдается и у более молодых женщин – от 30 до 45 лет.
Опущение матки: причины
Основной причиной возникновения данной патологии считается возрастное растяжение связок матки, но, как правило, предпосылки к этому создаются еще в молодости. Опущению стенок влагалища способствует:
- Повреждение мышц тазового дна, возникающее в основном после тяжелых родов (крупный плод, ягодичное предлежание и т.д.). С такими трудностями сталкиваются первородящие женщины, которым уже более 30 лет, так как к этим годам ткани промежности уже стали утрачивать свою эластичность.
- Постоянное ношение тяжестей, вызывающее повышение внутрибрюшного давления и, как следствие, опущение задней стенки влагалища.
- Наличие заболеваний органов дыхания хронического характера с сопутствующим им сильным кашлем.
Симптомы заболевания
Опущение задней стенки влагалища сопровождается следующими признаками:
- ощущение, что во влагалище находится какое-то инородное тело;
- затруднение акта дефекации;
- недержание мочи;
- ослабевание интимных ощущений и боль при половом контакте;
- чувство тяжести во влагалище;
- частые воспаления органов малого таза;
- недержание газов.
К чему приводит данное заболевание?
В основном количестве случаев при таком заболевании происходят изменения в расположении многих органов женщины, и не только половых. От данной патологии страдают прямая кишка и мочевой пузырь. Если не предпринимать все необходимые меры вовремя, то при дальнейшем процессе опущения может образоваться грыжа стенок влагалища, вследствие чего может опуститься дно мочевого пузыря, стенки прямой кишки и кишечника. В результате больная начинает жаловаться на постоянные позывы к мочеиспусканию и даже на недержание мочи.
Опущение матки: операция
Лечение данной патологии сводится к проведению оперативного вмешательства. В редких случаях прибегают к ортопедическому избавлению от этого недуга с использованием пессарий. Хирургическое решение данной проблемы заключается в процессе ушивания влагалищных стенок. Выполняются данные процедуры посредством кольпопластики, которая подразделяется на два вида:
- кольпоперинеорафия – процесс ушивания стенок влагалища и подтягивания мышц промежности;
- кольпография – удаление ненужных тканей влагалища, после которого сшивают ее стенки.
Какой именно вид операции будет применяться в том или ином случае, во многом зависит от состояния тканей самих стенок влагалища и от наличия заболеваний органов тазового дна. Выполняется кольпопластика под спинномозговым или общим наркозом. Здесь уже выбор делает сама пациентка или врач, который после визуального осмотра или кальпоскопических исследований должен определить приблизительное время на операцию.
Похожие статьи
- Вагинальный конус: инструкция по применению, отзывы
- Опущение влагалища. Выпадение стенок влагалища: лечение, операция
- Операция при опущении матки: отзывы о лечении. Восстановление, последствия
- Упражнения при опущении матки. Как лечить опущение матки
- Гимнастика Кегеля - тренировка мышц тазового дна
- Тренажеры Кегеля: отзывы, как пользоваться, как выбрать. Упражнения Кегеля