Компот из замороженных ягод как один из способов сохранения витаминов и полезных свойств плодов
Как продлить вкус лета
Всем известно, что ягоды – вкусный и полезный продукт. К сожалению, наслаждаться ими для жителей нашей страны отведен уж слишком маленький промежуток времени. Лето быстро заканчивается, унося с собой тепло и свои дары. Сегодня предприимчивыми домохозяйками уже придуман способ продления жизни и сохранения витаминов – заморозка ягод. Зимой такие заготовки можно использовать по необходимости. Например, можно варить компот из замороженных ягод или приготовить мороженое на любой вкус.
Заготовка впрок
Первым делом перед заморозкой необходимо определиться с тарой для хранения и ее размерами. Это могут быть как специальные контейнеры, так и различные пакеты (с клипсами и зажимами, предназначенные для варки и разморозки в микроволновой печи), которые можно приобрести в любом супермаркете. Размеры зависят от необходимого количества заготовок на зиму, ну и, конечно, от возможностей холодильника. Лучшим вариантом будет отдельная морозильная камера. Определившись с тарой, ягоды следует тщательно промыть и убрать все плодоножки и другой мусор, у фруктов по необходимости убираем косточки. Подсушив, перекладываем продукты в приготовленную посуду.
Особенности и советы
Для заготовки на зимний период следует брать не очень спелые фрукты. Замораживать их следует при -18 градусах, исключением является случай, если в холодильник укладываете сразу 2 кг в одном пакете. Главная особенность – это быстрота процесса, поэтому не следует тратить время на эксперименты. Лучше замораживать небольшим количеством. Оптимальный вес для этого - 700 грамм. Так плоды быстрее заморозятся и не потеряют свой вид и витамины. К тому же это необходимая порция, чтобы приготовить компот из замороженных ягод или просто полакомиться один раз. Если же вы замораживаете в морозильной камере холодильника, используя пакеты, то, раскладывая их, следует обратить внимание на то, чтобы плоды были равномерно распределены тонким слоем по дну. При такой раскладке они не прилипнут друг к другу и не изменят свой первозданный вид.
Способы приготовления
Используя зимние заготовки, можно приготовить компот из замороженных ягод. Каждая хозяйка может сварить его по своему уникальному рецепту, так как каких-либо норм здесь нет. Для варки лучше подойдет ягодное ассорти, которое придаст вкусу насыщенность и пикантность. Компот из замороженных ягод принесет только пользу вашему здоровью, так как наделен аскорбиновой кислотой, необходимой для повышения иммунитета организма, и многими полезными свойствами. Для их максимальной сохранности лучше не переваривать напиток или даже просто залить ягоды заранее приготовленным морсом. Вкус лета вам обеспечен! Для приготовления компота понадобится кастрюля объемом в 3-4 литра, вода, ассорти из ягод и сахар по вкусу. Если летом вы не успели приготовить варенье, из замороженных ягод можно сварить его зимой. Оно ничем не будет хуже сваренного после сбора урожая, наоборот, порадует свежим вкусом и ароматом.
Похожие статьи
- Компот из смородины: рецепты приготовления
- Компот из черной смородины: рецепты приготовления
- Компот из апельсинов и других фруктов и ягод. Рецепты
- Компот из айвы: несколько самых вкусных рецептов
- Как заморозить ягоды на зиму: правильная технология заморозки
- Чем морс отличается от компота: как определить разницу
- Замороженные ягоды: виды, состав, польза и способы заморозки