Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым
Много традиций, в том числе и свадебных, пришло к нам из Америки и Европы. Однако и родные славянские обычаи живы и почитаемы на протяжении многих веков. Например, на Руси родители жениха встречали молодоженов свадебным караваем. Этой традиции придерживаются многие пары и сегодня.
Хлеб да соль!
В древности на Руси круглый хлеб ассоциировался с достатком, богатством, а соль считалась оберегом от нечистых сил и символом светлых помыслов и безгрешности души. Поэтому традиция встречать гостей хлебом и солью связана не только со свадебной церемонией.
Румяным караваем приветствовали хозяйки дома желанных визитеров. Встреча гостя свежим хлебом способствовала установлению доверительных, дружеских отношений и призывала на участников встречи божью милость.
Каравай на свадьбе
В Древней Руси круглый сдобный каравай являлся атрибутом благословения молодой семьи на счастливую, долгую жизнь. Избранница сына, по традиции, приходила в семью жениха, и его родители встречали молодоженов на пороге дома с особенным свадебным караваем.
Круглая форма хлеба напоминает солнце, дарующее земле плодородие, а народу благополучие и сытость. Во время обряда с караваем новобрачные получали эти искренние пожелания.
Традиционно на Руси браки заключались в церкви. Поэтому на венчание также пекли каравай, который молодожены оставляли в дар после церемонии.
Приготовление свадебного хлеба
Большое значение наши предки придавали приготовлению свадебного каравая. Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам.
По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь.
Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства.
Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме.
Символика
Свадебный хлеб украшался особенными символами:
- кольца – традиционный атрибут брака,
- колоски или виноградные грозди – символ достатка и плодородия,
- лебеди или голуби – знак верности молодых супругов,
- роза – пожелание красоты и женственности невесте,
- калина – символ единения и любви молодоженов,
- коса – признак готовности невесты стать верной супругой и хорошей матерью.
После встречи новобрачных в родительском доме каждый гость, в знак присоединения к пожеланиям, должен был отведать каравай. И даже при большом количестве приглашенных гостей не стоит печь несколько изделий, так как каждый возьмет лишь маленький кусочек как символ благополучия и удачи.
Каким должен быть свадебный хлеб
В древности по виду каравая предсказывали судьбу молодоженов. Так, чем пышнее и выше получался хлеб, тем благополучнее сложится семейная жизнь. О сварливом характере супруга говорила слишком румяная корочка.
Если каравай украшали парой птиц (голубей или лебедей), они непременно должны были смотреть друг на друга. Если фигурки при выпекании отклонялись, то верность будущих супругов вызывала сомнения.
Плохой приметой считается треснувший каравай.
Как проходит обряд встречи молодоженов
Для проведения обряда потребуются еще некоторые атрибуты:
- На "макушке" каравая устанавливается солонка с солью (или при выпекании делается специальное углубление).
- Свадебный хлеб преподносят на новом красивом рушнике (расшитом полотенце).
- Родители благословляют новобрачных иконой.
- По окончании обряда все поздравляют молодых бокалом вина.
Согласно древним славянским традициям, встречают молодоженов родители жениха на пороге своего дома. Мать держит каравай на рушнике и произносит напутствия. Если каравай получался очень большим, родители преподносили его вместе. Рушник для обряда выбирали с птицами, соколами, петухами или павлинами, вышитыми красными нитками.
Обязательно в приветственной речи мама советует беречь свое счастье и в любой затруднительной ситуации за советами обращаться к родителям или более старшим членам семьи. Согласно традиции, мать жениха, принимая сноху в дом, нарекает ее дочкой, а невестка называет свекровь мамой.
Отец благословляет новую семью иконой – символом духовных традиций.
Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения.
Что должны сделать молодые
Во время обряда, по обычаю, определяется глава новой семьи. Жених и невеста по очереди откусывают от каравая с разных сторон. Кто откусит кусок побольше, тот и будет хозяином в доме. А кто-нибудь из близких родственников в этот момент, дабы развеселить гостей и новобрачных, шутит, что тот, кто откусил больше, тот более жадный.
Затем молодожены отламывают по кусочку от каравая, обмакивают в соль и угощают друг друга. Причем посолить хлеб нужно от души, чтобы в семейной жизни супруги больше ничем не насолили друг другу.
После этого новобрачные запивают хлеб вином, а бокалы разбивают о землю. По количеству и размеру осколков определяется счастье молодой семьи.
После отцовского благословения молодые целуют икону в знак принятия христианских заветов.
В завершение обряда молодожены благодарят и целуют родителей.
Как угощают караваем после встречи молодых
После обряда встречи молодоженов каравай передают крестным родителям пары. Именно они угощают всех гостей свадебным хлебом и предлагают взять "кусочек счастья" с собой для родственников, которые не присутствуют на торжестве. Проявлением неуважения и темных замыслов считается отказ гостя от кусочка каравая.
В некоторых районах каравай условно разделялся на три части: верхушку отдавали новобрачным, среднюю часть развали гостям, а низ был угощением для музыкантов. Украшения в виде косичек, птиц или колосьев раздавались незамужним девушкам.
Однако не все молодожены желали делиться семейным счастьем. В этом случае после обряда они не предлагали хлеб гостям, а заворачивали его в рушник и по кусочку съедали каждый день дома, считая, что так их молодая семья будет более крепкой.
Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. В давние времена такой оберег брали с собой в дальнюю дорогу, считая, что он защитит от возможных неприятностей.
Традиции живы
Безусловно, какой каравай испечь, чем украсить, как его подать, кого угостить, какими словами приветствовать новобрачных и т. п. каждая семья решает для себя по-своему. Тем более, что сегодня заказать свадебный хлеб не является сложной задачей. В любой кондитерской вам испекут такой праздничный хлеб, какой вы пожелаете.
В наше время приятно видеть, что обычаи предков живы, и молодежь все чаще их придерживается. Ведь прожить долго и счастливо хочется каждой молодой семье. А старинный обряд с караваем наполнен особенным смыслом. Хлеб с солью – это и благословение, и защита счастья молодой семьи.
Что такое свадебные шишки?
Согласно истории, из остатков теста от каравая на Руси выпекали маленькие булочки – свадебные шишки. Их раздавали гостям с кусочками каравая или в знак благодарности при получении подарка. Сегодня свадебные шишки заменяют фруктами или конфетами, но и традиции выпекать специальную сдобу многие семьи придерживаются.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание