Многие промывают рис не правильно: делюсь хитростью своей бабушки
Рис - отличный гарнир, полезный, вкусный и подходит к различным видам мяса и птицы. Недаром он распространен в различных культурах и кухнях многих стран. Однако его приготовление может вызвать трудности, поскольку вместо рассыпчатого блюда можно получить клейкую кашу даже тогда, когда это совсем не нужно.
Так и получилось, когда я первый раз варил рис. Расстроенный, я пришел к своей бабушке, потому что было грустно, что я не справился с такой простой задачей. Она сказала, что не стоит переживать, и дала мне несколько советов о том, как подготовить рис к варке, а именно - правильно его промыть.
Вот некоторые из них
«Возьми миску побольше, - говорила она, - затем добавь в нее воды, да так, чтобы покрыла его полностью и ее было больше, чем риса, примерно в 3 раза.
Затем перемешай, потри его руками, но не сильно, иначе раздавишь, так уйдет лишний крахмал.
После слей воду в миску и посмотри, чистая ли она. За рис не волнуйся - он тяжелый, только шелуха и мусор уйдут, но можешь через ладонь лить - надежнее будет.
Если вода совсем грязная или на молоко похожая стала от крахмала, то еще раз промой, можно и третий, если нужно.
Затем нужно немного его потолочь кулаком, только аккуратно. Это тоже поможет его очистить.
После снова помой его и потолки, так он станет только чище. Но не слишком много, сейчас рис хороший, пары раз должно хватить».
От себя я могу добавить, что если вы уверены в чистоте риса, то крахмальную воду можно использовать для других блюд, например, как загуститель для соусов. Хотя в случае с покупным рисом это может быть не лучшей идеей.
Но такая промывка не всегда в плюс
Бабушка также предупреждала, что далеко не все блюда требуют такой тщательной промывки. Если говорить о такой еде, как каша или рисовая запеканка, то здесь лишняя промывка может только навредить, потому что один из главных ее эффектов - это удаление лишнего крахмала. Однако и каша, и запеканка являются блюдами, в которых клейкость риса может быть важна, если человек любит более густую кашу, а в различных запеченных изделиях из риса крахмал не дает им разваливаться при нарезке и подаче. Поэтому для подобной еды бабушка рекомендовала не промывать рис слишком сильно или же добавлять немного рисовой муки, если вымыли лишний крахмал.
Постепенно к ее наблюдениям добавлялись и более современные вещи
С появлением на полках магазинов большого количества видов риса бабушка стала более внимательно выбирать его, заранее глядя на чистоту и сорт риса, поскольку они тоже отличаются при приготовлении. Длиннозерновые сорта риса обычно более рассыпчатые после варки, поэтому и промывать их легче. Также рис в больших упаковках может быть менее чистым, чем в маленьких, для которых его часто отбирают более тщательно.
Умение хорошо и вкусно готовить рис пригодится всем, кто любит вкусную и сытную пищу, поскольку его применение обширно и разнообразно: от сладких каш и простых гарниров до блюд японской кухни, например таких популярных в настоящее время суши и роллов, во время приготовления которых качество отваренного риса особенно важно. С помощью бабушкиных советов вы сможете радовать гостей вкусными и полезными блюдами из риса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание