Делюсь рецептом пирога с безе. Семья просит каждый день его приготовить
Безе - любимая многими воздушная сладость, которая очень вкусная как сама по себе, так и в составе различных тортов и пирожных. Еще ей можно отлично украсить любой сладкий пирог, сделав его не только более нарядным, но и добавив вкуса. Правда, среди множества рекомендаций найти действительно хороший рецепт не так просто, однако мне удалось встретить отличный вариант пирога с меренгой.
Для самого пирога понадобится:
- Готовая основа для выпечки диаметром 25 сантиметров.
- 4 яичных желтка.
- 1 ¼ чашки сахара.
- 5 столовых ложек крахмала из кукурузы.
- 2 столовые ложки пшеничной муки.
- ¼ чайной ложки соли.
- 1 ½ стакана холодной воды.
- 3 столовые ложки растопленного масла.
- ½ стакана свежего сока спелого лимона.
- Цедра 2 лимонов.
Сначала запеките основу для пирога в соответствии с инструкцией, после чего достаньте ее из духовки и оставьте на столе, в это же время поставив противень на средний уровень и сделав температуру 180 градусов.
Размешайте яичные желтки в отдельной посуде, затем взбейте вместе сахар, кукурузный крахмал, муку, соль и холодную воду в небольшой кастрюле.
Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, доведя до кипения, после чего варите еще пару минут, пока не загустеет.
Добавьте сливочное масло и размешивайте до полного растворения, после чего уберите кастрюлю с огня.
Вылейте половину горячей смеси в яичные желтки и быстро взбейте, затем залейте яичную смесь обратно в кастрюлю, добавьте сок лимона и его измельченную цедру, взбейте до готовности.
Верните кастрюлю на огонь и варите, постоянно помешивая, пока смесь снова не закипит, затем примерно 6 минут готовьте до загустения. После этого займитесь начинкой.
Когда пирог готов, настает очередь меренги
Как и любое безе, их можно делать из разного количества яиц в зависимости от площади пирога.
Меренга на основе двух яиц включает в себя:
- Белки от 2 яиц, прогретые до комнатной температуры.
- Щепотку соли.
- 1/8 чайной ложки винного камня.
- 4 столовых ложки сахара (чем он мельче, тем лучше, можно даже сделать из него пудру).
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили.
Если же яиц три, то состав немного изменится:
- 3 яичных белка комнатной температуры.
- Щепотка соли.
- ¼ чайной ложки винного камня.
- 6 столовых ложек сахара.
- ½ чайной ложки экстракта ванили.
Процесс приготовления для них одинаковый
Собрав все ингредиенты, разбейте яйца и отделите белки от желтков. Взбивайте белки с щепоткой соли пока они не станут воздушными.
После этого добавьте винный камень и продолжайте взбивать до того момента, когда масса станет белой, более пышной, и по краям начнут появляться пузыри.
Теперь можно начинать постепенно добавлять сахар, одновременно с этим продолжая взбивать белки.
Когда смесь станет более густой и станут формироваться пики, можно положить туда ванильный экстракт.
Затем нужно покрыть смесью для меренги горячий пирог. Распределив массу по всей поверхности, можно дополнительно украсить блюдо, сделав меренге волнистую текстуру с помощью задней стороны ложки.
Запекать меренгу нужно при 180 градусах около 12 минут для варианта из двух яиц и 16 - из трех.
Готовому пирогу стоит дать остыть, после чего подавать на стол.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание