Мама рассказала, как готовить на пару, если нет дома пароварки: понадобится сковорода и фольга
Процесс приготовления пищи - очень увлекательное и интересное занятие. Как приятно наблюдать, когда в процессе обработки самых обычных продуктов получается кулинарный шедевр. Однако не менее важно, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и полезным.
Одним из таких способов приготовления является обработка продуктов на пару. Более того, в процессе совсем не используется масло, что делает готовое блюдо диетическим. Продукты, которые не подвергаются жарке, сохраняют больше питательных веществ, отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом. Что же делать, если в доме нет пароварки? Есть отличный способ, как приготовить еду на пару, обойдясь подручными средствами. Этому секрету меня научила мама, а я делюсь с вами.
Используем фольгу
Если под рукой есть сковорода и фольга, можно считать, что ситуация спасена. Приготовить блюдо на пару можно, если будет соблюдена инструкция:
- Берут сотейник или глубокую сковороду.
- Из алюминиевой фольги скатывают несколько небольших шариков и кладут их в посуду для приготовления пищи.
- На тарелку выкладывают продукты, которые нужно приготовить на пару, приправляют специями и ставят ее на шарики из фольги.
- На дно сотейника наливают столько воды, чтобы только половина шариков была погружена в жидкость, и накрывают крышкой.
- Готовят еду на медленном огне до готовности.
- Затем крышку открывают, тарелку вынимают, перекладывают блюдо, украшают и подают к столу.
Чем еще можно заменить пароварку?
Рассмотрим еще один доступный способ заменить пароварку в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить действия:
- Большую кастрюлю наполовину наполняют водой и накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.
- Чтобы от тяжести продуктов она не провисла, марлю обматывают прочной нитью или шпагатом.
- На ткань выкладывают продукты и накрывают крышкой.
- Кастрюлю ставят на огонь. Время приготовления зависит от используемых продуктов. Для рыбы достаточно 10 минут, овощи и мясо потребуют более длительной кулинарной обработки.
Меры предосторожности
Горячим паром можно обжечь руки, поэтому лучше использовать кухонные перчатки. К марле нельзя прикасаться, поскольку она может иметь ту же температуру, что и кастрюля.
Нельзя использовать посуду из пластика (сито или дуршлаг), поскольку материал не переносит длительного воздействия высоких температур, в результате может деформироваться или выделять в пищу токсичные вещества.
Важно убедиться, что марля надежно зафиксирована, иначе продукты упадут в кипящую воду и придется возобновлять весь кулинарный процесс.
Советы
Также необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Любая сооруженная конструкция должна быть надежной, удобной и безопасной.
- Во время приготовления пищи в пароварке, сделанной своими руками, важно соблюдать меры предосторожности, неумелое использование чревато получением сильного ожога.
- Нельзя брать голыми руками сито, дуршлаг, марлю или другие вставки в импровизированной пароварке. Обязательно использование прихваток.
- Марля впитывает в себя влагу, промокает и может ошпарить кипятком, поэтому снимать с кастрюли ее можно только после полного остывания.
- Для приготовления блюд на пару не рекомендуется прибегать к использованию посуды из пластика.
- Для готовки паровым способом не подходят макаронные изделия, они слипаются и развариваются.
- Чтобы приготовить бобы на пару, потребуется очень много времени. Чтобы сохранить в них максимум полезных веществ, все же лучше выбрать тушение.
- Запрещено готовить на пару субпродукты и свежие грибы. Предварительно их нужно отварить.
Продукты, подверженные паровой обработке, сохраняют значительно больше полезных свойств в отличие от пищи, приготовленной другими способами. Блюда на пару идеально подходят для диетического, детского и здорового питания. Поэтому даже не имея в доме пароварки, не следует отказываться от пищи, приготовленной таким способом, тем более, что можно воспользоваться подручными средствами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание