Соседка из Узбекистана научила готовить вкусный суп из пельменей. Простой рецепт
Пельмени чучвара получили широкое распространение в узбекской кухне после расселения по территории страны бежавших из Китая уйгуров. Произошло это очень давно - примерно в XV-XVI веках. В последующем такие пельмени узбеки готовили несколько столетий. В особенности же популярными чучвара стали в XVIII-XIX веках, когда в Кокандское царство прибыли около 85-160 тыс. беженцев из Китая.
В последующем переселенцы из Поднебесной приезжали в советский Узбекистан по межправительственным соглашениям, продолжая кулинарные традиции свои предков. Собственно, сама этимология слова «чучвара» происходит от китайского «лист». Объясняется это тем, что основой этого необычного блюда является тонко раскатанный пласт теста.
Ингредиенты
Для того чтобы сварить такой суп, нужно приготовить следующие ингредиенты для теста:
- муки — 1 кг;
- яиц — 5 штук;
- воды — 1 стакан.
Для начинки пельменей понадобятся:
- фарш (лучше бараний, но можно любой другой) — 1 кг;
- луковица красная — 1 шт.;
- черный перец,
- кориандр, базилик и мята — по 5 грамм;
- соль — по вкусу.
Для бульона:
- кости свиные, бараньи или говяжьи;
- вода — 4 литра;
- лавровый лист;
- помидоры - 2 шт;
- лук - 1 шт.;
- по одной веточке базилика и петрушки;
- зубчик чеснока.
Как варить бульон
Первым делом при приготовлении супа-чучвары нужно сварить, собственно, сам бульон. Для этого налейте воду в кастрюлю и положите в нее кости. Очистите головку лука и поместите ее в бульон целиком. Точно так же поступите с томатами, сняв предварительно с них кожицу. Положите в бульон специи, лавровый лист, веточки базилика и петрушки. Доведите все до кипения, снимите пену и варите при закрытой крышке 3 часа на медленном огне.
В самом конце добавьте в бульон по желанию зубчик чеснока. Чтобы еще больше насытить бульон витаминами, можно также положить в него целую очищенную морковку, болгарский и острый перчик и даже, к примеру, баклажан.
В любом случае после трех часов варки выньте из готового бульона кости и овощи. Процедите его через марлю. Отставьте кастрюлю с бульоном и приступайте к лепке пельменей чучвара.
Подготовка фарша и замес теста
Пока бульон варится, приготовьте, собственн сами узбекские пельмешки. Для этого просейте муку в миску. Разбейте туда же яйца. Долейте охлажденную кипяченую воду и замесите эластичное тесто.
Тесто должно быть достаточно тугим. При желании можно добавить в него немного растительного масла. Вымешивайте тесто подольше, до тех пор, пока оно не побелеет и не станет гладким.
Заверните вымешанное тесто в пленку или положите его в пакет и поставьте отдыхать не менее чем на час в холодильник.
Приступайте к приготовлению начинки. Специи размельчите в ступке. Лук мелко нарубите ножом. Мясо перекрутите в мясорубке. Смешайте фарш с луком и посыпьте его специями. Тщательно вымешайте фарш, посолите его и поместите его в холодильник так же, как и тесто, на 1 час.
Лепка
Отдохнувшее тесто достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте лепешку на квадраты со стороной 5-6 см. В центр каждого квадрата поместите кусочек фарша.
Сложите пельмешки треугольником, залепите со всех сторон и сложите вдвое. В конечном итоге у вас должны получиться аккуратные узбекские пельмени с ушками.
Приготовление супа
Для приготовления, собственно, самого супа процеженный бульон посолите и поперчите. Добавьте в суп красный перчик и доведите его до кипения. Опустите в бульон пельмени и варите их до всплытия 5 мин. При желании перед запуском изделий в суп можно добавить немного томатной пасты.
К столу готовый суп подавайте со сметаной, посыпав зеленью. Есть это блюдо, конечно же, нужно исключительно в горячем виде. К столу вместе с чучварой обычно подают и хлеб, нарезанный тонкими ломтиками. То есть едят это блюдо абсолютно так же, как и обычный мясной суп.
Другие варианты приготовления
Чаще всего чучвару для супа в Узбекистане готовят из бараньего или говяжьего фарша. Но можно использовать для лепки пельменей, конечно же, куриный, свиной или смешанный фарш. Выше мы рассмотрели рецепт приготовления стандартного обычного варианта супа чучвары, представляющего собой по-сути костно-овощной бульон с пельменями.
Но при желании можно готовить с налепленными пельмешками и более сложный суп. В этом случае после процеживания бульона в него кладут срезанное с костей мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжаренные лук, чеснок, зелень, овощи.
Количество ингредиентов в этом случае подбирают таким образом, чтобы готовый суп получился не слишком густым. Густота блюда в любом случае должна быть такой, чтобы все ингредиенты в процессе варки в бульоне плавали.
Перемешивать суп должно быть легко. В противном случае пельмешки в нем могут слипнуться.
Как и бульон, суп с пельменями чучвара подают к столу в тарелке, приправив зеленью со сметаной. Именно этот вариант подачи является в Узбекистане самым распространенным. Но иногда бульон и сами пельмени подают отдельных тарелках.
В этом случае сметану кладут в бульон, а пельмешки смазывают маслом или поливают каким-нибудь соусом обычным образом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание