Мой ребенок чувствителен к молочным продуктам, однако выпечка на столе у нас каждый день: 7 удивительных заменителей сливочного масла
Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем домашнее печенье на сливочном масле. Оно мягкое, нежное и моментально тает во рту. И главное, что такая выпечка не содержит вредных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Мой ребенок обожает домашнее печение, но, к сожалению, он плохо переносит молочные продукты. Поэтому мне пришлось отказаться от использования сливочного масла. Сначала я думала, что придется оградить ребенка от выпечки. Но потом нашла несколько удивительных продуктов, которыми его можно заменить.
Сразу стоит оговориться, что их можно использовать только для приготовления выпечки. Если вы хотите сделать крем или воздушные сливки, стоит использовать сливочное масло.
Кокосовое масло
Кокосовое масло с каждым годом становится все популярнее. Раньше его можно было найти только в специализированных магазинах, а сегодня оно продается в любых крупных супермаркетах. И его можно использовать не только в качестве полезной добавки к пище. Кокосовое масло станет отличным заменителем сливочного. Оно имеет похожую твердую структуру, поэтому его также легко использовать. Кроме того, диетологи считают, что кокосовое масло полезнее сливочного. Оно способствует снижению веса и улучшает пищеварение. Также масло положительно влияет на здоровье ротовой полости, снижая вероятность появления кариеса.
Если хотите использовать его для приготовления выпечки, замените им сливочное в тех же пропорциях (100 г кокосового масла = 100 г сливочного).
Есть ли различия во вкусе?
Кокосовое масло плотное и мягкое, поэтому оно никак не повлияет на текстуру выпечки. Но оно может незначительно изменить ее вкус и аромат. Тесто будет пахнуть кокосом. Поэтому лучше всего использовать масло для приготовления сладкой выпечки. Кокосовый аромат точно не испортит такие блюда.
Оливковое масло
Необязательно использовать твердые масла, чтобы добиться нужной структуру теста. Жидкие тоже станут отличной альтернативой. Например, оливковое масло вполне может заменить сливочное. Многие хозяйки привыкли добавлять его только в салаты, но оно используется и для выпекания выпечки. Можно долго рассказывать о пользе оливкового масла. В нем содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость всего организма. Его потребление улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также поддерживает здоровье сердца.
Как правильно добавлять его в выпечку, чтобы сохранить ее вкус и текстуру? Кондитеры рекомендуют заменять оливковое масло на сливочное в пропорции 3:4. Продукт имеет горьковатый привкус, но он не испортит ваши десерты. Он исчезает под воздействием высоких температур. Также рекомендуется использовать только масло холодного отжима.
Яблочное пюре
Яблочное пюре - это не только полезный десерт для детей, но и полезная альтернатива сливочного масла. В первую очередь такая замена положительно скажется на вашей фигуре. Натуральное пюре без сахара содержится очень мало калорий. Также яблоки - кладезь клетчатки, поэтому они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в свежих фруктах содержится много витаминов и полезных минералов.
Вы можете использовать покупное яблочное пюре, которое продается в отделах детского питания. Но куда полезнее приготовить его самостоятельно. Для этого вам понадобятся только яблоки и блендер. Не добавляйте в него сахар или лимонный сок. Заменять сливочное масло пюре нужно в соотношении 1:1.
Яблочное пюре имеет яркий вкус, но при запекании он практически полностью исчезает. Зато тесто получается более мягким и влажным. Поэтому для приготовления хрустящего печения яблочное пюре не подойдет.
Тыквенное пюре
Сочная мякоть тыквы тоже полезна для здоровья. Обычно я использую ее для приготовления выпечки осенью, чтобы придать блюдам терпкий вкус. Тыква - не только вкусная, но и полезная альтернатива сливочного масла. Ее употребление укрепляет иммунную систему и улучшает зрение. Также тыква считается натуральным антидепрессантом, а значит она помогает бороться с осенней хандрой и упадком сил. Вы можете купить готовое пюре, но важно, чтобы оно содержало сахара и ароматизаторов. Намного полезнее измельчить мякоть тыквы самостоятельно.
Для приготовления выпечки вам понадобится немного тыквы. Заменять ею сливочное масло нужно в соотношении 3:4. Это значит, что на 100 г молочного продукта вам понадобится всего 75 г тыквенного пюре. Его использование не влияет на текстуру выпечки. Но оно может незначительно изменить его вкус. Кроме того, от горячего теста наверняка будет пахнуть сладковатым ароматом тыквы.
Авокадо
Авокадо - целый кладезь полезных витаминов и минералов. В нем содержится огромное количество насыщенных жиров и клетчатки. Калорийность авокадо ниже, чем у сливочного масла. Обычно мякоть этого фрукта едят с бутербродами или добавляют в салаты. Но авокадо можно использовать и для приготовления выпечки. Такая замена положительно скажется на вашей фигуре.
Перед добавлением в тесто авокадо нужно очистить от кожуры и удалить косточку. После этого следует тщательно измельчить мякоть, превратив ее в пюре без комочков. Сахар в него добавлять не нужно. Заменяйте сливочное масло пюре из авокадо в соотношении 1:1. У фрукта практически нет выраженного вкуса, поэтому он никак не повлияет на аромат выпечки. Но авокадо точно изменит ее цвет. Пирожные, торты и другие десерты приобретут нежно-зеленый оттенок. Если вы хотите получить светлую выпечку, лучше подобрать другую альтернативу. Или же добавляйте его только в шоколадную выпечку. Авокадо никак не повлияет на ее темный цвет.
Греческий йогурт
Этот продукт подойдет только тем, кто нормально усваивает молочные продукты. Просто греческий йогурт является полезной альтернативой сливочному маслу. Он содержит меньше калорий, поэтому полезен при похудении. Само собой, нужно использовать только йогурты без ароматизаторов.
В греческом йогурте содержатся полезные жиры и много белка, который необходим для наращивания мышечной массы. Его регулярное употребление положительно сказывается на работе мозга и здоровье сердца.
Для приготовления выпечки рекомендуется использовать йогурт с 3-5% содержанием жира. Заменять им сливочное масло нужно в пропорции 1:1. Йогурт без ароматизаторов никак не повлияет на вкус и аромат выпечки. Но он сделает ее более мягкой и нежной. Такое тесто точно не будет сухим и пресным.
Ореховые масла
Любое ореховое масло станет полезной альтернативой сливочному. Единственное условие - оно должно быть натуральным. Если в его составе будут ароматизаторы и усилители вкуса, это повлияет на текстуру выпечки. Вы можете использовать масло из миндаля, кешью или грецких орехов. Выбирайте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Диетологи считают, что ореховое масло намного полезнее сливочного. Их употребление положительно сказывается на здоровье всего организма. В них содержится белок, много насыщенных жиров, а также витамины и минералы. Масло без добавления сахара никак не повредит вашей фигуре, наоборот, будет способствовать похудению.
Ореховые продукты имеют схожую структуру со сливочным. Поэтому их можно заменять в соотношении 1:1. То есть вместо 100 г сливочного нужно взять 100 г орехового.
Такие масла сильно влияют на вкус выпечки. Орехи не испортят сладкие торты, печенья и пирожные. Но их вкус не будет сочетаться с мясной или рыбной выпечкой. Кроме того, ореховое масло делает тесто более плотным и твердым.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание