Свекровь поделилась рецептом пирога "12 ложек": самый простой десерт к чаю
Пирог "12 ложек" отличается предельной простотой в приготовлении и отменным вкусом. Мне рецепт этой сладкой выпечки когда-то дала моя свекровь. С приготовлением этого пирога у вас не возникнет абсолютно никаких трудностей. Практически все его ингредиенты отмеряются столовой ложкой (по 12).
Какие понадобятся продукты
Чтобы испечь пирог по этому рецепту, приготовьте по 12 ложек:
постного масла;
молока;
сахара;
муки.
Молоко для приготовления этого пирога лучше всего брать цельное. Также нужны будут:
яиц — 3 шт;
разрыхлителя — 1 пакетик;
цедра и сок половинки лимона;
щепотка соли;
пудра для посыпки.
Лимон в оригинальном рецепте пирога "12 ложек" допускается заменять на апельсин. В этом случае также нужно взять половину фрукта.
При желании в тесто можно также добавить 1 пакетик ванилина. Разумеется, в тесто для пирога "12 ложек" можно подсыпать изюм, орешки, кусочки яблок или, к примеру, замоченный предварительно чернослив.
Как приготовить тесто
Для замеса теста для пирога «12 ложек» разбейте в большую миску яйца. Добавьте к ним сахар и соль. С помощью миксера взбейте все в пышную пену. Взбивайте яйца примерно 10-12 мин, до тех пор, пока масса не станет практически белой.
Во взбитые яйца влейте молоко и масло. Также добавьте ваниль, цедру и сок лимона или апельсина. Взбивайте смесь миксером еще примерно 1 минуту.
На заключительном этапе всыпьте в массу небольшими порциями просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Вместо специального порошка в этом рецепте, конечно же, можно использовать и обычную соду. Гасить ее уксусом при этом не нужно. Реакция с образованием пузырьков в тесте в любом случае начнет происходить, благодаря наличию сока лимона или апельсина.
Вымешайте с помощью ложки тесто до однородности. В конечном итоге у вас должна получиться масса консистенции густой сметаны.
Выпекание
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Емкость под пирог «12 ложек» можно использовать абсолютно любую — круглую, квадратную, кольцеобразную для кексов. Главное, чтобы у емкости были достаточно высокие бортики. В этом случае и сам пирог получится более высоким и красивым на вид.
Вылейте тесто в форму и подержите его на столе 10-15 мин. За это время закончится реакция между содой и фруктовым соком. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекайте пирог «12 ложек» в течение 35-40 мин.
Заключительный этап
Готовый пирог охладите, накрыв чистым полотенцем, и выньте из формы. При желании посыпьте выпечку сверху сахарной пудрой. Также для украшения такого пирога можно использовать кусочки цедры.
Нарежьте «12 ложек» на порционные куски и подайте к чаю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание