Что сделать из остатков рождественской индейки: 10 великолепных рецептов
Праздничный ужин является одним из самых ожидаемых ужинов года: подготовка к нему начинается за несколько дней, а участие в ней зачастую принимает вся семья! Неудивительно, что наутро вы остаетесь с таким количеством еды, что просто не понимаете, что с ней делать. Мы решили вам помочь: если вы готовили на новогодний ужин или на Рождество индейку и у вас осталось довольно много мяса, вы можете выбрать один из десяти рецептов, приведенных ниже, и использовать его!
Карри из индейки
Даже если у вас осталось слишком много индейки, вы можете приготовить невероятно вкусное блюдо - карри. Уверяем, оно точно понравится вашим домочадцам!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- красный и оранжевый перцы, нарезанные ломтиками;
- 500 граммов индейки, нарезанной короткими широкими полосками;
- 200 граммов стручковой фасоли, разрезанной пополам;
- 4 спелых томата, крупно нарезанных;
- 2 столовые ложки масла - подойдет подсолнечное или кукурузное;
- крупная луковица, крупно нарезанная;
- 200 миллилитров бульона - он должен быть горячим;
- 400 миллилитров консервированного кокосового молока (предпочтительнее продукт с пониженным содержанием жира);
- небольшой пучок измельченной кинзы;
- 5 столовых ложек пасты карри;
- 3 столовые ложки пряного мангового чатни;
- 2 столовые ложки обжаренного миндаля.
Способ приготовления довольно прост.
В большой глубокой сковороде необходимо нагреть масло, высыпать лук и перец, через четыре минуты, когда лук станет золотистым, добавить индейку, пасту карри, перемешать и готовить несколько минут. После следует добавить фасоль, помидоры, манговый чатни, бульон и кокосовое молоко, тушить в течение десяти минут. Когда блюдо будет готово, добавьте кинзу, миндаль. Подавать птицу лучше всего с рисом.
Тушеная индейка
Для начала подготовьте необходимые для блюда ингредиенты:
- 1-2 ножки индейки;
- столовая ложка любого растительного масла - лучше всего для этого рецепта подойдет оливковое;
- перец и соль;
- две средние луковицы, нарезанные ломтиками;
- два измельченных зубчика чеснока;
- две средние моркови, нарезанные кубиками;
- литр куриного бульона (подойдет даже приготовленный из бульонного кубика);
- полкилограмма очищенного и некрупно нарезанного картофеля;
- пучок петрушки (можно нарезать зелень или порвать ее руками.
Приготовление не отнимет у вас много времени и сил:
- Нагрейте большую кастрюлю, добавьте масло, натрите ножки специями и обжарьте на раскаленной сковороде 7-9 минут, поворачивая время от времени.
- Убавьте огонь до средней температуры, добавьте лук, чеснок и морковь и перемешайте.
- Залейте бульон, хорошо перемешивая. Уменьшите огонь.
- Прикройте крышкой и готовьте в течение одного часа, периодически помешивая.
- Как только ножки будут готовы, выньте их из рагу.
- Добавьте картофель, снова накройте крышкой и продолжайте варить в течение 20 минут.
- Как только индейка остынет, снимите кожу с индейки и измельчите мясо, убрав сухожилия и кости.
- Добавить мясо в кастрюлю с вареным картофелем и тушеной смесью. Хорошо перемешайте, попробуйте и по мере необходимости добавьте специи.
- Перед подачей добавьте нарезанную петрушку.
Джамбалайя
Для приготовления вам нужно:
- 4 чайные ложки оливкового масла;
- одна луковица (мелко нарезанная);
- красный и зеленый перцы, очищенные от семян и измельченные;
- 4 палочки сельдерея, мелко нарезанные;
- 2 больших зубчика чеснока, измельченные;
- 4 пряные колбаски или чоризо, нарезанные ломтиками;
- 400 граммов грудки индейки, нарезанной кубиками;
- 2 красных перца чили, мелко нарезанных;
- 500 граммов длиннозерного риса;
- 2 полные столовые ложки куркумы;
- 2 столовые ложки каджунских специй;
- 1 чайная ложка табаско;
- литр куриного бульона;
- 3 измельченных помидора;
- 4 столовые ложки замороженного горошка;
- 450 граммов креветок;
- соль и черный перец.
Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте лук, перец, сельдерей, чеснок и колбасу примерно 10 минут. Добавьте приготовленную индейку, чили, рис, специи и табаско, хорошо перемешивая.
Залейте бульон, доведите его кипения. Затем добавьте помидоры, горошек и креветки и уменьшите огонь. Тушите 30-40 минут. Не забывайте время от времени помешивать. Добавьте специи при необходимости. Блюдо готово!
Пирог с индейкой
Подготовьте для приготовления:
- сливочное масло для жарки;
- крупную луковицу - мелко нарезанную;
- две большие моркови, нарезанные кружочками;
- лук-порей - 1 или 2, нарезанных ломтиками по 2 см;
- 200 миллилитров 48-процентных сливок;
- 200 мл куриного или индюшиного бульона;
- 500 граммов вареной индейки, нарезанной кусочками по размеру укуса;
- 200 граммов вареной ветчины, нарезанной небольшими кусочками;
- 10 шампиньонов;
- щепотку кайенского перца;
- пару столовых ложек измельченного эстрагона;
- листья тимьяна по вкусу;
- молотый черный перец;
- соль;
- одно взбитое яйцо;
- 2 столовые ложки мелко натертого пармезана;
- 225 граммов слоеного теста.
С приготовлением пирога справится даже начинающий кулинар. Включите духовку. Пока она нагревается до 200 градусов, нагрейте на огне большую кастрюлю. Положите в нее сливочное масло, доведите до мягкости лук. Добавьте морковь и лук-порей и продолжайте готовить 5 минут. После введите сливки, бульон, когда соус загустеет, добавьте индейку, ветчину, грибы, кайенский перец и зелень, затем приправьте по вкусу. Снимите кастрюлю с огня. Вылейте начинку в керамическое блюдо для пирога. Раскатайте тесто, чтобы сделать крышку для пирога и полосы и выровнять край блюда. Прижмите полоски к бортикам формы, смочив их небольшим количеством воды, затем плотно прижмите крышку и смажьте взбитым яйцом. Посыпьте пармезаном и держите в духовке около двадцати минут, тесто должно стать золотисто-коричневым.
Макароны с индейкой и сыром
Возьмите:
- 300 граммов мелких макарон;
- соль и перец;
- пару столовых ложек масла + немного для макаронных изделий;
- очень мелко нарезанную маленькую луковицу;
- пару зубчиков чеснока;
- четыре столовые ложки муки;
- 560 миллилитров полужирного молока;
- 150 миллилитров взбитых сливок;
- две полные чайные ложки дижонской горчицы;
- 250 граммов вареной индейки, нарезанной мелкими кусочками;
- четыре ломтика хлеба без корочек;
- 50 граммов натертого сыра чеддер.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту, посолите и доведите до кипения. Отварите макароны альденте, слейте воду, добавьте немного масла и перемешайте.
Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и чеснок. Спустя 5-6 минут добавьте муку и перемешивайте, пока не впитается все масло. Влейте молоко и сливки, хорошо помешивая, пока соус не загустеет и не закипит.
Снимите с огня, приправьте солью, перцем и горчицей. Добавьте индейку, хорошо перемешайте. Выложите в форму, присыпьте панировочными сухарями и сыром. Обжаривайте под горячим грилем 5-7 минут.
Паста с индейкой
Возьмите такие ингредиенты:
- соль;
- 2 крупных яйца;
- цедра одного лимона;
- 1/2 стакана приготовленного базиликового песто;
- 220 граммов макарон farfalle;
- столовая ложка оливкового масла;
- средняя луковица - ее нужно мелко нарезать;
- 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный;
- 2 чашки нарезанного вареного мяса индейки;
- черный и белый перец.
Доведите большую кастрюлю воды до кипения. Добавьте столовую ложку соли на каждые 2 литра воды. В средней миске взбейте вместе яйца, цедру лимона и песто, отложите в сторону.
Добавьте макароны в кипящую воду, через 10 минут слейте воду, оставив половину стакана. Пока готовится паста, обжарьте лук в большой сковороде на оливковом масле на среднем огне до полупрозрачности. Добавьте чеснок и индейку. Обжарьте 5-8 минут и снимите с огня. Варить до полного прогрева, затем снять с огня.
Добавить в кастрюлю с луком и индейкой горячую пасту. Вылейте яичную смесь и быстро перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Жареная индейка, сыр бри и клюквенный сэндвич
Вам понадобятся:
- 8 ломтиков индейки;
- 8 ломтиков хлеба;
- 100 граммов сливочного масла, которое следует подержать при комнатной температуре 30-50 минут;
- 250 граммов сыра бри, нарезанного ломтиками;
- 4 столовые ложки клюквенного соуса;
- соль и черный перец.
Намажьте маслом каждый ломтик хлеба. На вторую сторону нанесите клюквенный соус, сверху выложите индейку - по два ломтика на бутерброд, и сыр. Приправьте перцем и солью, положите сверху еще один кусочек хлеба.
Разогрейте сковороду до средней температуры, добавив немного растительного масла, выложите в нее бутерброды и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.
Суп из индейки и риса
Подготовьте ингредиенты:
- 6 мелко нарезанных ломтиков бекона;
- половина стакана белого сухого вина;
- измельченная луковица;
- крупная морковь, очищенная и порезанная;
- мелко нарезанный желтый болгарский перец;
- соль;
- черный перец;
- 4 стакана бульона - желательно куриного;
- стакан жасминового риса;
- 2 стакана измельченной индейки;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
В большой сковороде вам нужно обжарить бекон до хрустящей корочки. Переложите в блюдо, выложенное бумажными полотенцами. В сковороде оставьте столовую ложку оставшегося жира, остальной можно выбросить.
Добавьте лук, морковь, болгарский перец, чеснок, приправьте. Обжаривайте до мягкости, 5-7 минут. Введите белое вино, бульон и рис, доведите до кипения. На медленном огне тушите до мягкости риса. Перемешайте остатки индейки и петрушки до полного прогрева и подавайте сразу с хрустящим беконом.
Индейка по-строгановски
Вам нужно взять:
- полную столовую ложку оливкового масла;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- луковица, тонко нарезанная;
- 6 грибов, очищенных и нарезанных ломтиками;
- 100 миллилитров белого вина;
- 500-700 граммов индейки;
- зеленый лук 3-4 пера;
- 284 миллилитров 48 %-ных сливок;
- полная чайная ложка дижонской горчицы;
- несколько листочков свежего тимьяна;
- перец и соль;
- три-четыре веточки петрушки (подойдет и другая зелень - по вашему вкусу).
Нагрейте сливочное и оливковое масло в глубокой сковороде. Добавьте лук и обжарьте до легкого румянца. Введите грибы, когда они станут мягкими, влейте вино. Через несколько минут добавьте индейку, зеленый лук, сливки, горчицу и тимьян и продолжайте тушить на медленном огне еще десять минут. Приправьте специями и украсьте свежей петрушкой.
Салат из индейки
Подготовьте ингредиенты:
- 2 чашки измельченного мяса индейки;
- пару стеблей сельдерея, нарезанные ломтиками;
- половину стакана листьев сельдерея, крупно нарезанных и целые листья для гарнира;
- нарезанное хрустящее яблоко;
- стакан красного винограда - выбирайте сорт без косточек, разрежьте каждую ягоду пополам;
- 1/2 стакана пекана - его необходимо поджарить и крупно нарезать;
- 1/2 стакана обезжиренного йогурта;
- 2 большие ложки майонеза;
- четверть чайной ложки соли;
- небольшой корень сельдерея, очищенный и нарезанный;
- чайная ложка меда;
- по вкусу можно добавить черный перец.
Пошаговое приготовление:
- В большой миске соедините индейку, сельдерей, яблоко, виноград и орехи пекан.
- В отдельной емкости тщательно взбейте вместе йогурт, майонез, мед и соль.
- Соедините сельдерей и две столовые ложки заправки.
- Оставшуюся заправку добавьте к смеси индейки, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте.
- Перед подачей равномерно распределите корень сельдерея на сервировочном блюде, сверху выложите заправленный салат, украсьте листьями сельдерея.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание