Покрываю торты и чизкейки мягкой карамелью с орехами. А еще из нее можно делать прослойки
Многие любят сладкое. И взрослые, и дети. У меня дома, например, ни один праздник не обходится без сладостей. Да и не только по праздникам я свою семью балую. И очень часто в своих кулинарных шедеврах использую мягкую карамель. И в качестве начинки для тартов и тарталеток, и в качестве глазури или прослойки для тортов и чизкейков. Мои дети ее даже просто так ложкой едят с удовольствием. В этой статье делюсь своим рецептом.
Необходимые ингредиенты
Что вам понадобится? Подготовьте 350 грамм сахара, полстакана воды, 2 чайные ложки уксуса яблочного, 300 миллилитров жирных сливок, 150 грамм сливочного масла, 400 грамм любых орехов (я обычно использую арахис).
Рецепт приготовления
В небольшую кастрюльку насыпьте сахар. Залейте его водой и уксусом. Подождите 5 минут и поставьте на небольшой огонь. Не перемешивайте.
Когда ваша будущая карамель начнет кипеть, стены кастрюльки не забывайте аккуратно вытирать силиконовой кисточкой, смоченной в горячей воде. Варите до тех пор, пока карамель не приобретет красивый янтарный оттенок.
Снимите с огня и влейте горячие (но не кипяченые) сливки. Перемешайте, добавьте сливочное масло, порезанное небольшими кусочками, и орехи. Еще раз перемешайте.
Дайте карамели остыть до комнатной температуры. И можете использовать. Или же перелейте ее в баночку и поставьте в холодильник. Чтобы после этого размягчить – немного подогрейте.
Если вам необходима более жидкая консистенция – добавьте чуть больше сливок. Если нужна глазурь – немного желатина.
Кроме того, вы можете приготовить пикантную соленую карамель. Для этого вместе с маслом необходимо добавить немного соли. Чтобы сохранить кристаллы, добавляйте ее в самом конце приготовления.
Карамель отлично подходит для прослоек в тортах. Даже в самых обыкновенных – с коржами и кремом. В этом случае я наношу на корж тонкий слой крема, за ним – слой карамели, а следом - еще один слой крема.
Вот и все. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание