Чтобы получилось вкусно и не было посторонних запахов: перед тем как готовить рыбу, я всегда очищаю ее от 3 частей
Рыба - это вкусная и полезная еда. Но она имеет выраженный резкий запах. Он надолго сохраняется на руках и на посуде и часто портит вкус готового блюда. По этой причине некоторые хозяйки стараются реже готовить рыбу. Однако не стоит ограничивать себя в употреблении этого полезного продукта. Чтобы устранить запах, нужно правильно разделывать тушку. Перед тем как готовить рыбу, я всегда очищаю ее от 3 частей. Своими лайфхаками я поделюсь в статье.
Чешуя
Нередко люди запекают и жарят рыбу в чешуе. Делать это крайне нежелательно. Некоторые виды рыб действительно имеют жирные чешуйки, которые растапливаются на сковороде. Это придает блюду дополнительный вкус, но резкий запах может все испортить. Ведь на чешуе скапливается много бактерий, которые не всегда уничтожаются при термообработке. Они и становятся причиной зловония.
Поэтому любую рыбу нужно тщательно очищать от чешуи. Чтобы облегчить этот процесс, вы можете обдать тушку кипятком. Чешуйки будут отделяться гораздо легче.
Если вы заметили слизь на чешуе, то рыбу нужно бросить на 20 - 30 секунд в кипяток. Вы можете также потереть тушку солью, а затем промыть. Только после этого вы можете приступать к снятию чешуи.
Если после очистки на коже рыбы остается слизь, то ее следует снять ножом. Затем еще раз промойте тушку, натрите небольшим количеством соли и сбрызните лимонным соком. Эти поможет устранить запах.
Внутренности
Многие люди солят, вялят и коптят рыбу без потрошения. Однако это большая ошибка. Внутренности не только придают продукту сильный запах. Многие виды рыб заражены паразитами, которые обитают в кишечнике. Уничтожить их с помощью кулинарной обработки не всегда возможно.
Поэтому рыбу нужно тщательно потрошить. Сначала следует удалить печень и желчный пузырь. При этом надо соблюдать осторожность и следить, чтобы желчь не разлилась. Иначе блюдо получится горьким. Затем нужно удалить остальные внутренности и жабры. После потрошения рыбу необходимо промыть холодной водой.
Черная пленка внутри брюха
Брюшная полость некоторых морских рыб выстлана изнутри черной пленкой. Эту часть рыбы нужно обязательно удалять. Она не только издает резкий запах, но и придает блюду горький вкус. Кроме этого, на черной пленке скапливается много бактерий, которые ускоряют порчу продукта.
Обычно черная пленка удаляется довольно легко с помощью ножа. После того как вы ее сняли, не забудьте хорошо промыть рыбную тушку изнутри.
Заключение
Свежая рыба пахнет тиной или морской водой. Это зависит от ее среды обитания. Но очень важно отличать естественный запах от зловония, которое источает испорченный продукт.
Если от тушки исходит запах гниения или аммиака, то немедленно выбросьте ее. Это явные признаки тухлой рыбы. Ее употребление может грозить вам серьезным отравлением.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание