Во время поста тоже нужно питаться полноценно. Предлагаю 7 проверенных рецептов
2 марта начался Великий пост. Он продлится до 18 апреля. Многие хотели бы поститься, но не знают, какие блюда можно приготовить, ведь придется исключить из рациона не только мясную и молочную продукцию, но и кофе, шоколад. Однако в пост можно питаться вкусной и полезной едой. В статье представлено несколько рецептов.
Лепешки из картофеля
В состав блюда входит:
- 300 г муки.
- Масло растительное (не менее двух столовых ложек).
- Четыре клубня картофеля.
- Половина пучка зелени.
- Перец и соль.
Картошку следует очистить, отварить. Растереть до консистенции пюре. Зелень мелко рубят. Соединяют с картошкой. Добавляют перец, соль, масло. Растирают ингредиенты. Постепенно добавляют муку. Тесто делят на несколько фрагментов. Из них раскатывают тонкие лепешки. Жарят изделия с двух сторон на разогретой сковородке с маслом до румяной корочки.
Паста с шампиньонами
Для блюда понадобятся:
- Луковица.
- Морковка.
- Перец черный.
- Шампиньоны - 200 г.
- Растительное масло.
- 120 г пасты орзо.
- Соль.
Масло разогревают на сковородке. Грибы обжаривают 15 минут, время от времени помешивая. Добавляют соль. Готовят еще 10 минут. Соединяют грибы с половиной порции измельченного лука. Обжаривают 10 минут. Перекладывают на тарелку. Морковку делят на тонкие ломтики. Обжаривают до золотистого оттенка. Оставшийся лук соединяют с солью. Готовят на сковородке до мягкости. Пасту варят в кипящей воде. Откидывают на дуршлаг. Соединяют с остальными продуктами. Добавляют соль, перец, перемешивают блюдо.
Фалафель из нута
В состав кушанья входит:
- Половина луковицы.
- Стакан масла растительного.
- 150 г нута.
- 2 дольки чеснока.
- Половина маленькой ложки соли.
- Треть пучка петрушки.
- 60 г булгура.
- Кориандр, перец.
Нут замачивают на 8 часов. Промывают, просушивают. Булгур варят на слабом огне 20 минут. Крупа должна полностью впитать влагу. Нут, булгур, зелень, чеснок и лук измельчают при помощи мясорубки. Добавляют пряности. Формируют из массы шарики. Готовят их в растительном масле до румяной корочки.
Наггетсы из сыра тофу
Для блюда потребуется:
- Полстакана кукурузных хлопьев.
- Две столовых ложки муки.
- 400 г тофу.
- Соль.
- Большая ложка крахмала кукурузного.
- Такое же количество пищевых дрожжей.
- Половина маленькой ложки чесночного порошка.
- Перец.
Тофу режут на небольшие ломтики толщиной 1 см. Придают изделиям форму наггетсов. Муку смешивают с крахмалом, пряностями, дрожжами и солью. Слегка разводят кляр водой и окунают в него тофу. Затем посыпают наггетсы кукурузными хлопьями, растертыми в крупную крошку. Равномерно обжаривают на разогретой сковородке с маслом по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Яблочный пирог
Для него потребуется:
- Мука цельнозерновая (один стакан).
- 7 г. разрыхлителя.
- Масло подсолнечное – не менее 60 мл.
- Пять яблок.
- Половина стакана манки.
- Сахар (столько же).
- Щепотка соли.
- Две чайные ложки корицы.
Муку соединяют с сахарным песком и манкой. Добавляют соль, разрыхлитель. Яблоки чистят, измельчают на терке. Соединяют с корицей, перемешивают. Формируют пирог в посудине для выпечки, чередуя сыпучие компоненты с яблоками. Первым и последним слоем должна быть сухая смесь. Изделие поливают маслом. Готовят при температуре 180 градусов полчаса.
Закуска из баклажанов
Для нее понадобится:
- Около 50 г петрушки.
- Четыре дольки чеснока.
- Баклажаны в количестве 350 г.
- Хмели-сунели.
- Соль.
- Около 200 г ядер грецких орехов.
- Перец.
- Зерна граната.
Орехи растирают на мясорубке. Зелень и чеснок измельчают. Перемешивают ингредиенты, добавляют специи, соль. Баклажаны делят на продолговатые полоски толщиной 2 см. Заливают водой, добавляют соль. Оставляют на 10 минут. Затем готовят баклажаны на сковородке с большим количеством масла до румяной корочки. Выкладывают на бумажные салфетки и накрывают ими овощи, чтобы удалить лишний жир. Оставляют на 10 минут. Выкладывают начинку на поверхность овощей. Формируют рулетики. Перед подачей посыпают их зеленью и зернами граната.
Рисовый суп с тофу
В его состав входит:
- Морковка.
- Три картофелины.
- Половина луковицы.
- Тофу в количестве 80 г.
- Четыре столовых ложки риса.
- Долька чеснока.
- Кубик бульонный.
- Соль.
- Четверть пучка свежей петрушки.
Лук, чеснок и морковь делят на крупные кусочки. Обжаривают до румяной корочки. В кастрюлю помещают полтора литра воды. Кладут в посудину овощи. Добавляют бульонный кубик. Доводят массу до кипения. Картошку делят на квадратики. Помещают в суп. Готовят блюдо 15 минут. Кладут в него рис и соль. Варят суп 15 минут на слабом огне. Добавляют кубики тофу и рубленую петрушку. Варят блюдо 5 минут.
Все эти кушанья можно готовить не только в пост, а, например, во время диеты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание