Создаем собственный рецепт салата: как выбрать основу и чем усилить вкус
Многие включают в свой рацион салаты, а некоторые хозяйки находятся в постоянном поиске свежих рецептов, которые способны удивить семью. Оказывается, создать салат можно и самому, если знать основные принципы сочетания продуктов и то, какими ингредиентами можно усилить вкус.
Выбор основы салата
Первым шагом при составлении собственно салата является выбор его основы. Большинство салатов включают в себя листовую зелень, что неудивительно. Зелень дарит блюду неповторимый аромат и аппетитный хруст, благодаря огромному количеству витаминов, антиоксидантов, минералов и клетчатки она становится настоящим питательным коктейлем.
Кроме того, в зелени содержится очень маленькое количество калорий и ее можно употреблять практически без вреда для фигуры. Следует помнить, что чем темнее цвет зелени,тем больше в ней витаминов и питательных веществ. Чтобы добавить салату более мягкий вкус, следует отдавать предпочтение молодой зелени, практически только что сорванной с грядки. Две миски зелени - отличная основа для салата, а среди самых популярных можно выделить следующие виды зелени:
- руккола;
- салат-латук;
- полевой салат;
- шпинат;
- салат айсберг;
- кресс-салат;
- эндивий (салатный цикорий);
- листья свеклы;
- капуста;
- пекинская капуста.
Еще одна база для салата
Конечно, ограничиваться зеленью при выборе основы салатов не следует. Можно дополнить салаты и другими базовыми продуктами. Будь то картофель, фасоль или макароны, при добавлении подобных ингредиентов салат не только заиграет новыми красками, но и станет более насыщенным и питательным.
Продукты, которые будут перечислены ниже нельзя онести к низкокалорийным, но они отлично насыщают и могут стать базой салатов в весенний и зимний периоды. Вот что может стать основой для салата:
- картофель;
- рис;
- киноа;
- булгур;
- кускус;
- дробленая пшеница;
- просо;
- ячмень;
- фасоль;
- макароны;
- грибы.
Добавьте овощи или фрукты
Добавить сочности и витаминной составляющей салатам можно при помощи овощей. Они содержать небольшое количество калорий и способны значительно повысить пищевую ценность блюда. Овощи разного цвета содержат разнообразный витаминный состав и их следует чередовать, дабы получать весь диапазон элементов. Кроме того, яркие цветные овощи делают салат более привлекательным и аппетитным. В салаты лучше всего добавлять следующие овощи:
- артишоки;
- спаржа;
- свекла;
- сладкий перец;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- морковь;
- цветная капуста;
- сельдерей;
- кукуруза;
- огурец;
- горох;
- помидоры;
- редиска.
Не следует забывать и о том, что правила кулинарии не исключают добавление фруктов в салаты. Напротив, от того, что в привычном блюде появится этот яркий вкусовой элемент, он может заиграть удивительными непривычными красками. Вот какие фрукты прекрасно будут смотреться в салате:
- яблоки;
- абрикосы;
- виноград;
- грейпфрут;
- киви;
- манго;
- мандарин;
- дыня;
- персики;
- груша;
- ананас;
- слива;
- гранат.
Начинка салата
Это та часть, которая будет содержать наибольшее число питательных веществ.
Для вегетарианцев такими продуктами являются тофу, ростки пшеницы и бобовые. А вот остальные могут использовать следующие варианты:
- краб;
- форель;
- лосось;
- сардины;
- креветки;
- тунец;
- говядина;
- курица;
- ветчина;
- свинина;
- яйца.
Чем усилить вкус
Для усиления вкуса и аромата салата следует использовать не только привычные специи и травы, но и попробовать поэкспериментировать с текстурами.
Среди подобных интересных продуктов, а так же специй, способных придать салату необычный вкус, можно выделить:
- семена чиа;
- жареные каштаны;
- гренки;
- оливки;
- изюм;
- базилик;
- чеснок;
- кинза;
- мята;
- орегано;
- петрушка;
- тимьян;
- тмин;
- корица;
- кардамон;
- имбирь;
- горчица;
- хрен;
- паприка;
- сыр.
А для заправки салата лучше всего использовать бальзамический уксус, дижонскую горчицу, оливковое масло.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание