Бабушкин рецепт пасхального кулича на молоке и сметане с добавлением куркумы
Не представляю себе Пасху без куличей, которые я уже много лет готовлю по рецепту своей бабушки. У этой выпечки просто сказочный вкус за счет ингредиентов, которые входят в ее состав.
В преддверии Пасхи я хочу подробно описать рецепт приготовления кулича на молоке и сметане с добавлением куркумы, обязательно попробуйте приготовить его. Уверена, вам понравится!
Основные ингредиенты
Для приготовления пасхальной выпечки нужны самые обычные продукты, которые продаются в любом продуктовом. Единственный необычный ингредиент - куркума.
Чтобы приготовить пасхальный кулич по рецепту моей бабушки, вам понадобится:
- мука - 4 стакана;
- молоко - 1 стакан;
- сметана - 50 г;
- свежие дрожжи - 25 г;
- сливочное масло - 75 г;
- ванильный сахар - 5 г;
- куркума - 1 ст. ложка;
- сахар - 1 стакан;
- соль - щепотка;
- яйцо - 2 штуки;
- изюм - 100 г.
Оформление куличей
Куличи я украшаю глазурью, которую готовлю из белка, взбитого с тремя столовыми ложками сахарной пудры и небольшим количеством лимонного сока. Глазурь я оформляю яркими кондитерскими посыпками.
Приготовление пасхальных куличей
Для начала нужно растворить дрожжи, соль и сахар в теплом молоке (примерно 40 градусов).
К этой массе добавьте 2,5 ложки муки, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут, накрыв полотенцем.
Опара будет считается готовой, когда на ее поверхности появятся небольшие пузырьки.
Добавьте к готовой опаре растопленное сливочное масло, сметану и яйца. Тщательно все перемешайте.
Следующим шагом добавьте оставшуюся муку и куркуму. При замешивании теста вначале используйте ложку, а потом замешивайте руками.
Тесто получится довольно плотным и эластичным, но не крутым. После замеса оставьте его на полтора часа, чтобы подошло, накрыв полотенцем.
Пока тесто будет подходить, подготовьте изюм: просто залейте его кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.
Изюм добавьте в тесто.
Разделите тесто на 4 равные части.
Формочки для выпекания предварительно смажьте растительным маслом. Лучше выпекать куличи в алюминиевых, силиконовых или антипригарных формах. Бумажные формы лучше использовать только для выпечки маленьких куличиков.
Выложите тесто в формочки так, чтобы оно занимало не более одной третьей части объема.
Поставьте формы в теплую духовку на 30 минут. Когда изделия поднимутся и увеличатся в размере вдвое, увеличьте жар до 180 градусов и выпекайте их до золотой корочки, примерно 30-40 минут.
Готовые куличи оставьте на столе на час, а затем осторожно выньте из формы.
Готовые изделия покройте глазурью и оформите посыпками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание