Эксперты и опытные повара говорят, что мука имеет гораздо более короткий срок хранения, чем мы думаем

0
0

Несмотря на то, что сейчас особенно модным стало питание с низким содержанием углеводов, мало кто сможет отказаться от вкусной свежеиспеченной булочки. Многие хозяйки любят радовать членов своей семьи и хотя бы раз в неделю готовят вкуснейшую домашнюю выпечку.

Мы всегда следим за сроком годности скоропортящихся продуктов, но обращали ли вы внимание на срок годности муки, или вы думаете, что этот продукт может храниться очень долго?

Эксперты и опытные повара говорят, что мука имеет гораздо более короткий срок хранения, чем мы думаем, давайте более подробно разберемся с этим вопросом.

Сразу не понять

Учитывая, что мука является основой практически всех выпеченных продуктов - от хлеба до тортов, от печенья до макаронных изделий - срок годности этого продукта имеет очень большое значение.

Основная проблема состоит в том, что в отличие от многих других пищевых продуктов, понять, испортилась мука или нет, довольно непросто. На муке не сразу появляется плесень, просроченный продукт также не всегда имеет неприятный запах.

Более того, многие хозяйки не хранят муку в заводской упаковке, а пересыпают ее в более удобный контейнер, не запоминая при этом дату производства продукта.

Срок годности пшеничной муки

Хорошие новости: обычная пшеничная мука имеет длительный срок годности. При комнатной температуре этот продукт может храниться целый год, а если контейнер с мукой поставить в холодильник, то она будет оставаться годной в течение двух лет.

Если говорить о цельнозерновой муке, то она имеет более короткий срок годности. Это объясняется тем, что данный продукт содержит отруби и зародыши пшеницы, которые богаты клетчаткой и другими питательными веществами, за счет чего портится довольно быстро.

Специалисты говорят, что использовать цельнозерновую муку после трех месяцев хранения нельзя. Однако если вы будете хранить такую муку в холодильнике, то применять ее для приготовления выпечки можно будет в течение года.

Мука с высоким содержанием жира

Не только хозяйки, но и опытные повара согласятся с тем, что особенно вкусная выпечка получается из муки с высоким содержанием жира, например, из миндальной или кокосовой. Вкус изделий из такой муки, действительно, особенный.

Однако высокое содержание жира в таком продукте приводит к тому, что ее срок годности сокращается.

Миндальная и кокосовая мука имеют срок годности всего три месяца при комнатной температуре и шесть месяцев в холодильнике или морозильной камере.

Тоже самое касается и других сортов муки, изготовленных из орехов.

Основные правила хранения муки

Для того чтобы мука не испортилась раньше времени, важно обеспечить правильное хранение еды.

Специалисты и опытные повара дают советы, согласно которым, лучший способ продлить срок годности муки - это хранить ее в герметичном контейнере, в которые не будет поступать воздух.

Проверка качества муки

Для того чтобы быть уверенным в том, что срок годности муки не вышел, рекомендуется хранить этот продукт в заводских упаковках. Если же вы привыкли пересыпать муку в более удобную емкость, маркером пишите на ней дату производства продукта.

Каждый раз перед использованием муки обязательно нюхайте ее. Этот продукт не должен иметь запах. Если же мука испорчена, то у нее появляется кислый и прогорклый запах, который легко уловить.

Употребление просроченной муки

Если раньше вы не задумывались о том, как долго хранилась у вас мука, и готовили из нее выпечку для себя и своих детей, не переживайте. Употребление в пищу небольшого количества просроченной муки не принесет вред вашему здоровью. Однако не стоит употреблять простроченную муку постоянно, так как такой продукт может иметь в своем составе микотоксины, которые являются токсичными соединениями, производимыми некоторыми видами плесени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание