Моцареллу больше не покупаю, а готовлю ее за 30 минут из двух ингредиентов
Процесс приготовления моцареллы дома довольно прост. К тому же это очень интересно, ведь рецепт от начала и до конца выполняется своими руками. Этим руководством я и хочу поделиться со всеми.
Важный момент - молоко. Оно должно быть не пастеризованным, то есть не прошедшим термическую обработку. Для этой цели лучше всего приобрести фермерское молоко. Из него домашняя моцарелла выходит в миллионы раз вкуснее, чем та, что продается в магазинах.
Как это сделать
Продукты, которые вам понадобятся для приготовления сыра, следующие:
- 4 литра фермерского молока (не пастеризованного);
- 8-10 ст. л. уксуса 9 % (добавлять нужно по одной ст. л., можно заменить соком лимона).
Понадобится также кастрюля большого объема. Молоко необходимо налить в нее и поместить на огонь, нагреть до 45-50 °С, то есть оно должно быть очень теплым. Однако следите за тем, чтобы оно не закипело.
Опустите в молоко палец, чтобы проверить, насколько оно нагрелось. Если вы можете спокойно его держать в жидкости и она вас не обжигает, то температура в норме. Далее нужно убрать кастрюлю с плиты и начать вливать в нее по ложке уксуса, все время помешивая.
Делайте это, пока не отделятся творог и сыворотка светло-желтого оттенка. Все нужно перемешивать, чтобы сыр собирался в комок. Затем следует хорошенько помять его, чтобы избавиться от лишнего сыворотки.
Сыворотку нужно отдельно нагреть до горячего состояния и положить в нее сыр, собранный в комок, затем начать растягивать. Этот процесс сделает сыр однородным и эластичным. Сформируйте один большой колобок из моцареллы.
Последний этап - опустите сыр в очень холодную воду, чтобы он стабилизировался, а после подавайте к столу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание