В Австрии попробовала самый вкусный пирог с яблоками. Пеку теперь только его

0
0

Готовлю этот венский яблочный пирог уже несколько лет. Лучше лакомства к чаю не знаю. Он не только оригинален по исполнению, но и невероятно вкусен. Делюсь рецептом благородного аутентичного десерта из Австрии.

Ингредиенты

Для теста (нижнего слоя):

  • 280 г обычной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо крупное (комнатной температуры).
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 9 ст. л. холодного сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды для смешивания с яйцом.

Для яблочной начинки:

  • 700 г яблок, очищенных и нарезанных четвертинками;
  • сок половинки лимона;

Для торта:

  • 13 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • две трети стакана песка сахарного;
  • 1 крупное яйцо;
  • цедра одного лимона;
  • 120 г муки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 15 столовых ложек жирных сливок;
  • соль.

Для посыпки:

  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • 2 ст. л. нарезанного миндаля.

Кроме этого, потребуется большая ложка сливочного масла для обжаривания яблок и две большие ложки панировки или муки для формы для выпечки.

Тесто для пирога

В средней миске взбить муку, сахар и разрыхлитель.

Нарезать холодное масло, добавить в сухую смесь и перетереть до образования мелкой крошки.

Добавить в крошку смесь яйца и воды. Перемешивать, пока не образуется тесто. Сформировать из него шар. Завернуть в кулинарную пленку, поставить на полчаса в общую камеру холодильника.

Тесто для торта

Каждую четвертинку яблока разрезать на три длинных кусочка, затем крест-накрест на маленькие трапеции. Сбрызнуть их соком лимона, аккуратно перемешать и отложить.

В большой миске взбить масло (которое перед этим постояло при комнатной температуре) с сахаром до образования пышной массы. Далее вбить яйцо, положить цедру лимона.

В небольшой посуде перемешать муку с небольшим количеством соли и разрыхлителем. Добавить в сливочную смесь взбитые сливки и взбивать до однородной массы. Отставить в сторону.

Сборка и выпекание

Разогреть духовой шкаф до 175 градусов. Смазать маслом разъемную форму диаметром 26 см и присыпать панировкой или мукой, излишки вытряхнуть.

Раскатать тесто для нижней части пирога, положить в форму, при необходимости срезать излишки. Положить в форму с тестом обжаренные на сковороде яблоки.

Выложить тесто для торта на дольки яблок, распределить равномерно до края.

Посыпать измельченным миндалем и 4 столовыми ложками сахарного песка, распределяя орехи и сахар равномерно.

Выпекать час в разогретом духовом шкафу, затем его выключить и оставить пирог еще на 15 минут. Тесто должно быть золотисто-коричневого цвета, а начинка - влажной, но застывшей.

Пирог полностью остудить – так он будет вкуснее. Подавать со взбитыми сливками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание