В Австрии попробовала самый вкусный пирог с яблоками. Пеку теперь только его
Готовлю этот венский яблочный пирог уже несколько лет. Лучше лакомства к чаю не знаю. Он не только оригинален по исполнению, но и невероятно вкусен. Делюсь рецептом благородного аутентичного десерта из Австрии.
Ингредиенты
Для теста (нижнего слоя):
- 280 г обычной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 куриное яйцо крупное (комнатной температуры).
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 9 ст. л. холодного сливочного масла;
- пять столовых ложек воды для смешивания с яйцом.
Для яблочной начинки:
- 700 г яблок, очищенных и нарезанных четвертинками;
- сок половинки лимона;
Для торта:
- 13 ст. л. мягкого сливочного масла;
- две трети стакана песка сахарного;
- 1 крупное яйцо;
- цедра одного лимона;
- 120 г муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 15 столовых ложек жирных сливок;
- соль.
Для посыпки:
- 4 ст. л. песка сахарного;
- 2 ст. л. нарезанного миндаля.
Кроме этого, потребуется большая ложка сливочного масла для обжаривания яблок и две большие ложки панировки или муки для формы для выпечки.
Тесто для пирога
В средней миске взбить муку, сахар и разрыхлитель.
Нарезать холодное масло, добавить в сухую смесь и перетереть до образования мелкой крошки.
Добавить в крошку смесь яйца и воды. Перемешивать, пока не образуется тесто. Сформировать из него шар. Завернуть в кулинарную пленку, поставить на полчаса в общую камеру холодильника.
Тесто для торта
Каждую четвертинку яблока разрезать на три длинных кусочка, затем крест-накрест на маленькие трапеции. Сбрызнуть их соком лимона, аккуратно перемешать и отложить.
В большой миске взбить масло (которое перед этим постояло при комнатной температуре) с сахаром до образования пышной массы. Далее вбить яйцо, положить цедру лимона.
В небольшой посуде перемешать муку с небольшим количеством соли и разрыхлителем. Добавить в сливочную смесь взбитые сливки и взбивать до однородной массы. Отставить в сторону.
Сборка и выпекание
Разогреть духовой шкаф до 175 градусов. Смазать маслом разъемную форму диаметром 26 см и присыпать панировкой или мукой, излишки вытряхнуть.
Раскатать тесто для нижней части пирога, положить в форму, при необходимости срезать излишки. Положить в форму с тестом обжаренные на сковороде яблоки.
Выложить тесто для торта на дольки яблок, распределить равномерно до края.
Посыпать измельченным миндалем и 4 столовыми ложками сахарного песка, распределяя орехи и сахар равномерно.
Выпекать час в разогретом духовом шкафу, затем его выключить и оставить пирог еще на 15 минут. Тесто должно быть золотисто-коричневого цвета, а начинка - влажной, но застывшей.
Пирог полностью остудить – так он будет вкуснее. Подавать со взбитыми сливками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание