Шоколадно-клубничный пирог без молока и глютена: великолепный вариант десерта для семейных посиделок

0
0

Недавно я перешла на здоровое питание и решила отказаться от употребления глютена и лактозы. Но иногда мне хочется съесть сладкий и питательный десерт. Как совместить безглютеновую и безлактозную диету с употреблением сладостей? В таких случаях я делаю нежный шоколадно-клубничный пирог. Он готовится без глютена, не содержит молочного сахара и при этом не требует выпекания. Я наслаждаюсь его вкусом, не нарушая принципов здорового питания. Это лакомство полюбила вся моя семья. Оно часто присутствует у нас на столе во время семейных чаепитий. Рецептом десерта я поделюсь в статье.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие продукты:

  • безмолочное и безглютеновое темное печенье - 24 штуки;
  • шоколад без глютена и молока - 330 г;
  • кокосовое молоко - чашка;
  • безлактозное сливочное масло - 4 столовых ложки;
  • клубника - 1-1,5 стакана;
  • сахарная пудра - для посыпки.

При покупке продуктов обращайте внимание на их состав. Они не должны содержать глютен и молочный сахар (лактозу).

Вам также понадобится кухонный комбайн или скалка, круглая форма для торта и кулинарный спрей.

Делаем основу пирога

Прежде всего вам нужно измельчить печенье так, чтобы из него получились крошки. Быстрее всего это можно сделать с помощью кухонного комбайна.

Если у вас нет этого прибора, то положите печенье в пластиковый пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой. Вы также можете раскрошить его руками, но это займет больше времени.

Возьмите безлактозное и безглютеновое масло. Подогрейте его несколько секунд в микроволновке, чтобы оно стало жидким. Пересыпьте крошки печенья в большую миску и залейте их маслом.

Хорошо перемешайте продукты. У вас должна получиться масса, похожая на влажный песок. Это будет основа для пирога.

Нанесите на дно и стенки формочки кулинарный спрей. Выложите в нее приготовленную массу. Придавите ее лопаткой или пальцами и выровняйте поверхность.

Готовим ганаш

Сверху пирог будет покрыт ганашем. Так в кулинарии называют сливочно-шоколадный крем. Мы будем готовить его без лактозы на кокосовом молоке.

Измельчите шоколад с помощью терки или насыпьте шоколадные чипсы в миску. Налейте кокосовое молочко в посуду для микроволновки. Нагревайте его в СВЧ-печи около 1,5 минуты, чтобы оно стало горячим.

Залейте шоколад нагретым молоком. Перемешайте массу, чтобы шоколадные кусочки полностью растворились. Если они слабо плавятся в теплом молоке, то подогрейте ганаш в микроволновке.

Собираем и охлаждаем

Удалите у клубники зеленые части и обсушите ее. Разрежьте каждую ягоду пополам.

Вылейте ганаш на основу для пирога.

Разровняйте его лопаточкой, чтобы верхний слой был гладким.

Сверху выложите половинки ягод ровным слоем.

Отправьте пирог в холодильник минимум на 2 часа.

Подаем на стол

Достаньте торт из холодильника. Убедитесь, что ганаш застыл.

Посыпьте поверхность десерта сахарной пудрой.

Вкусное лакомство готово! Подавайте его на стол с чашечкой чая или кофе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание