Шоколадно-клубничный пирог без молока и глютена: великолепный вариант десерта для семейных посиделок
Недавно я перешла на здоровое питание и решила отказаться от употребления глютена и лактозы. Но иногда мне хочется съесть сладкий и питательный десерт. Как совместить безглютеновую и безлактозную диету с употреблением сладостей? В таких случаях я делаю нежный шоколадно-клубничный пирог. Он готовится без глютена, не содержит молочного сахара и при этом не требует выпекания. Я наслаждаюсь его вкусом, не нарушая принципов здорового питания. Это лакомство полюбила вся моя семья. Оно часто присутствует у нас на столе во время семейных чаепитий. Рецептом десерта я поделюсь в статье.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие продукты:
- безмолочное и безглютеновое темное печенье - 24 штуки;
- шоколад без глютена и молока - 330 г;
- кокосовое молоко - чашка;
- безлактозное сливочное масло - 4 столовых ложки;
- клубника - 1-1,5 стакана;
- сахарная пудра - для посыпки.
При покупке продуктов обращайте внимание на их состав. Они не должны содержать глютен и молочный сахар (лактозу).
Вам также понадобится кухонный комбайн или скалка, круглая форма для торта и кулинарный спрей.
Делаем основу пирога
Прежде всего вам нужно измельчить печенье так, чтобы из него получились крошки. Быстрее всего это можно сделать с помощью кухонного комбайна.
Если у вас нет этого прибора, то положите печенье в пластиковый пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой. Вы также можете раскрошить его руками, но это займет больше времени.
Возьмите безлактозное и безглютеновое масло. Подогрейте его несколько секунд в микроволновке, чтобы оно стало жидким. Пересыпьте крошки печенья в большую миску и залейте их маслом.
Хорошо перемешайте продукты. У вас должна получиться масса, похожая на влажный песок. Это будет основа для пирога.
Нанесите на дно и стенки формочки кулинарный спрей. Выложите в нее приготовленную массу. Придавите ее лопаткой или пальцами и выровняйте поверхность.
Готовим ганаш
Сверху пирог будет покрыт ганашем. Так в кулинарии называют сливочно-шоколадный крем. Мы будем готовить его без лактозы на кокосовом молоке.
Измельчите шоколад с помощью терки или насыпьте шоколадные чипсы в миску. Налейте кокосовое молочко в посуду для микроволновки. Нагревайте его в СВЧ-печи около 1,5 минуты, чтобы оно стало горячим.
Залейте шоколад нагретым молоком. Перемешайте массу, чтобы шоколадные кусочки полностью растворились. Если они слабо плавятся в теплом молоке, то подогрейте ганаш в микроволновке.
Собираем и охлаждаем
Удалите у клубники зеленые части и обсушите ее. Разрежьте каждую ягоду пополам.
Вылейте ганаш на основу для пирога.
Разровняйте его лопаточкой, чтобы верхний слой был гладким.
Сверху выложите половинки ягод ровным слоем.
Отправьте пирог в холодильник минимум на 2 часа.
Подаем на стол
Достаньте торт из холодильника. Убедитесь, что ганаш застыл.
Посыпьте поверхность десерта сахарной пудрой.
Вкусное лакомство готово! Подавайте его на стол с чашечкой чая или кофе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание