Потрясающие рецепты печенья без глютена, которые понравятся каждому
Кто сказал, что вкусная еда обязательно должна быть вредной? Сладости тоже могут быть полезны, если в них не содержится глютен. Их сложно найти в магазинах, зато можно приготовить дома. Расскажем ниже о десяти рецептах печенья без глютена, которые точно понравятся каждому.
Батончики из соленой карамели и шоколада
Для приготовления этих сытный батончиков возьмите следующие ингредиенты:
- масло, предварительно растопленное - 1 упаковка;
- сахар, лучше коричневый - 1,5 стакана;
- соль и соду - по вкусу, но не больше 1 ч. л.;
- 2 яйца;
- ванилин - 1 ст. л.;
- муку без глютена - 3 стакана;
- карамель в молочном шоколаде;
- шоколадную крошку - 1/2 стакана.
Вам понадобится глубокая миска. Положите в нее растопленное масло, а затем взбейте его миксером. Добавьте поэтапно сахар, соль, а потом и пищевую соду. Взбивайте смесь еще 1-2 минуты, пока она не станет легкой и воздушной. Поочередной добавьте в нее яйца и ванилин, а потом и муку. Карамель нарежьте на мелкие кусочки. Чтобы она не прилипала к пальцам, ее можно подморозить в холодильнике.
Посыпьте тесто шоколадной стружкой и карамелью. Возьмите противень для выпекания и застелите его пергаментной бумагой, накрыв каждый из краев. Выложите на него тесто и выпекайте в духовке при температуре 175 °C в течение получаса. Остудите его, а потом нарежьте на бруски.
Нежное арахисовое печенье
Этот десерт готовится очень быстро. Вам понадобится:
- сахар - 1 стакан;
- арахисовое масло - 1 стакан;
- 1 яйцо.
Пока готовится тесто, нагрейте духовку до 190 °C. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой или смажьте тонким слоем масла. Теперь положите в миску все ингредиенты и перемешайте. Чайной или столовой ложкой черпайте тесто и выкладывайте его на противень. Выровняйте вилкой и выпекайте от 10 до 15 минут.
Печенье с шоколадной крошкой
Для приготовления этого вкусного десерта возьмите:
- кондитерский жир (можно заменить на сливочное масло или маргарин) - одна упаковка;
- сахар, мелкий коричневый - 200 г;
- сахар, обычный белый - 100 г;
- сода и морская соль - по 0.5 ч. л.;
- 2 яйца;
- мука без глютена - 3 стакана;
- кусочки полусладкого шоколада - 2 стакана;
- жидкая ваниль.
Для украшения печенья можно взять любые орехи.
Взбейте вместе кондитерский жир и сливочное масло. К однородной смеси добавьте оба вида сахара, соду и соль. Взбивайте все не менее двух минут. Смесь для печенья должна получиться воздушной, без комочков. Вбейте в нее яйца и ваниль, а потом постепенно засыпайте в смесь муку, перемешивая тесто миксером. В конце добавьте кусочки шоколада и орехи.
Чайной ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте его сразу на противень, формируя маленькие печенья. Выпекайте не дольше 8 минут при 190 °C.
Брауни без глютена
По текстуру и вкусу брауни больше напоминают шоколадные пирожные. Для их приготовления возьмите:
- сливочное масло - 0,5 стакана;
- горький шоколад (предварительно нарезанный на крупные куски) - 85 г;
- сахар - 1 стакан;
- 2 яйца;
- ванилин - 1 ч. л.;
- мука без глютена - 2/3 стакана;
- пищевая сода - 1/4 ч. л.;
- измельченные орехи - добавляются по желанию.
Положите в кастрюлю масло и шоколад, нагрейте их, постоянно перемешивая. Когда они образуют собой однородную смесь, снимите их с огня и остудите.
Когда шоколадная смесь остынет, всыпайте в нее сахар и яйца. Взбейте деревянной ложкой и посыпьте ванилином. В отдельной посуде смешайте муку и соду. Затем всыпьте ее в шоколадную смесь. Должно получиться однородное тесто. Его вылейте на противень, предварительно выстеленный фольгой.
Выпекайте не дольше получаса при 175 °C, а затем остудите и разрежьте массу на мелкие пирожные.
Печенье "Сникердудл"
Сникердудл - это популярное американское печенье с коричневым сахаром. Для его приготовления дома понадобятся такие продукты:
- сливочное масло, размягченное - 1 стакан;
- коричневый сахар - 1,5 стакана;
- пищевая сода и ванилин - по 1 ч. л.;
- 2 яйца;
- мука без глютена - 3 стакана;
- молотая корица - 2 ч. л.;
- соль.
Взбивайте масло миксером: примерно 30 секунд, в идеале оно станет воздушным. Добавьте к нему половину сахар, соду и соль. Взбивайте все до однородности. В смесь влейте яйца, ванилин и всыпайте муку. Еще раз перемешайте, а потом охладите в течение 1 часа.
Корицу перемешайте с сахаром, который у вас остался. Из теста сформируйте маленькие шарики. Обваляйте их в корице и выложите на противень. Выпекайте печенье 10 минут при 190 °C.
Печенье из миндальной муки с конфетти
Этот сладкий десерт готовится без выпекания. Вам понадобится:
- сливочное и арахисовое масло - по 0,5 стакана;
- сахар, идеально подойдет коричневый - 1/2 стакана;
- жидкая ваниль - 1 ч. л.;
- овсяная мука - 1 стакана;
- обжаренные овсяные хлопья - 0,5 стакана;
- кокосовая или миндальная мука - 1/4 стакана;
- соль;
- шоколадная стружка, тертый кокос, конфетти, орехи, сухофрукты или любая другая добавка для украшения.
Положите в миску арахисовое и сливочное масло. Взбивайте их вместе миксером не менее 30 секунд. Добавьте к ним сахар, соль и ваниль. Снова перемешайте. Медленно всыпайте овсяную и кокосовую муку, добавьте хлопья. Из образовавшегося теста слепите шарики и украсьте их стружкой, конфетти или любой другой добавкой.
Сахарное печенье
Для этого нежного печенья нужны следующие ингредиенты:
- масло, растопленное - 1,5 стакана;
- мелкий сахар - 1 стакан;
- яйцо;
- измельченный миндаль (по желанию) - 1/2 ч. л.;
- мука без глютена - 3,5 стакана;
- кремовая глазурь и цветной сахар;
- разрыхлитель и жидкую ваниль - по половине ч. л.
Сливочное масло взбейте миксером. Всыпьте в него сахар и разрыхлитель. Используйте миксер, пока оба ингредиента полностью не растворятся. Положите к ним яйцо, ваниль и миндаль. Продолжайте подсыпать муку, размешивая ее венчиками миксера. Когда они увязнут в тесте, высыпайте его на стол и замесите руками.
Раскатайте тесто до 1-2 см толщиной. Возьмите формочки и нарежьте тесто. Если у вас нет цветочков, можете приготовить просто круглые печенья. Полейте их кремовой глазурью или посыпьте сахаром. Выпекайте 6-8 минут при 190°C.
Имбирное печенье
Для приготовления хрустящего имбирного печения нужны такие составляющие:
- мука без глютена - 4 стакана;
- молотый имбирь - 4 ч. л.;
- пищевая сода - 2 ч. л.;
- молотая корица и гвоздика - по 1 ч. л.;
- кондитерский жир - 1,5 стакана;
- сахар - 2 стакана;
- 2 яйца;
- патока - 1/2 стакана.
Положите муку, имбирь, соду, корицу и гвоздику в глубокую миску и перемешайте. В отдельной посуде взбейте кондитерский жир. Высыпайте в него весь сахар, вбейте яйца и патоку. Жидкую смесь медленно смешайте с мучной.
Из полученного теста слепите маленькие шарик. Обваляйте их в сахаре и выложите на противень. Выпекайте 12 минут при 175 °C.
Брауни с начинкой
Возьмите следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья без глютена - 2 стакана с горкой;
- миндальная мука - 1 стакан;
- шоколад, натертый на крупной терке - 1 стакан;
- сахар - 2 ст. л.;
- пищевая сода и морская соль - по 1/2 ч. л.;
- миндальное масло, растопленное - 3 ст. л.;
- масло канолы - 3 ст. л.;
- кленовый сироп - 2 ст. л.;
- жидкая ваниль;
- несладкий какао-порошок - 1/3 стакана;
- миндальное молоко - 1/4 стакана;
- рапсовое масло - 1/4 стакана.
Овсяные хлопья нужно измельчить блендером. Разделите их на 2 части. Одну положите в глубокую миску и смешайте с миндальной мукой, шоколадной стружкой, сахаром, содой и солью. В другой посуде выложите жидкие ингредиенты. Взбейте их миксером, а потом влейте в мучную смесь. Перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится однородное тесто. Выложите его на противень, покрытый фольгой.
Теперь возьмите какао-порошок и смешайте его с оставшимися хлопьями. Добавьте муки и соли. Влейте туда смесь из клинового сиропа и жидкой ванили. Полейте ею готовое тесто. Выпекайте его около 20 минут, оптимальная температура духовки - 175 °C. Остудите, нарежьте и подавайте к столу.
Овсяное печенье с арахисом
Простое печенье, которое не нужно выпекать в духовке. Возьмите эти ингредиенты:
- арахисовое масло - 1 стакан;
- мед - 1/3 стакана;
- натертый несладкий кокос (обычная стружка не подойдет) - 1 стакан с горкой;
- овсяные хлопья без глютена - 1 стакан;
- полусладкий шоколад - 1/4 стакана;
- ванилин;
- сушеная вишня, курага или изюм - если хотите, чтобы десерт получился послаще.
Положите в миску арахисовое масло и мед, смешайте их вместе, а потом посыпьте ванилином. Затем поочередно добавить остальные ингредиенты, оставив немного натертого кокоса. Готовое тесто накройте крышкой, его нужно охладить. Руками сформируйте шарики диаметром примерно 2,5 см. Обваляйте их в тертом кокосе и охладите перед подачей на стол.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание