Дочь постоянно спрашивает люблю ли я ее: почему так происходит и что делать в этом случае

0
0

В детстве малыши часто ищут признания и имеют привычку постоянно спрашивать, любят ли их родители их так сильно, как им бы хотелось. Хотя это может быть простым методом привлечения внимания, в некоторых случаях это признак неуверенности, незащищенности и низкой самооценки.

Мы, взрослые, несем ответственность за то, чтобы этого не произошло, и помогаем детям понять свою важность в обществе, а также повысить уровень их любви к себе. Вот советы от экспертов, которые помогут улучшить эмоциональное здоровье ребенка и укрепить его самооценку.

Эффективное общение

С рождения теплое, доброе и отзывчивое общение позволяет детям чувствовать себя в безопасности в мире и побуждает их строить хорошие отношения со своими родителями и окружающими.

Важно, чтобы дети чувствовали себя в безопасности, имели защиту и здоровые аффективные связи, которые позволяют им выражать свои чувства и развивать личность.

От выключения мобильного телефона, когда вы разговариваете со своим ребенком, до выделения времени для обмена мнениями - важно, чтобы вы научились активно слушать его и пытались понять, через что он проходит. Использование языка тела, наблюдение и реагирование на его выражения лица, повторение идей, которые он прокомментировал вам в прошлом, - это действия, которые помогут вам достичь нужного результата.

Автономия в процессе воспитания

Нужно научить своего ребенка быть самодостаточным. Это урок, который пригодится ему в жизни. Если вы обычно выполняете всю работу по дому самостоятельно или избегаете его помощи, вы как будто сообщаете ему, что он не в состоянии этого сделать. Когда вас нет, ваш ребенок, вероятно, будет чувствовать себя неуверенно, чтобы выполнять действия самостоятельно.

Среди многих других вещей работа над автономией позволит сформировать критическое мышление, повысить устойчивость и понять, что следует доверять себе и своим способностям.

Позитивная дисциплина

Позитивную дисциплину можно рассмотреть как образовательную модель, которая стремится направлять взрослых к пониманию поведения и эмоций детей, к любви и сочувствию.

Это методология основана на взаимном уважении и сотрудничестве для создания крепких связей доверия и общения.

По сути, речь идет о воспитании чувства собственного достоинства и правах человека, отказе от насилия, которое включает в себя крики, ругань и рукоприкладство.

Ребенок должен любить себя как личность

Ни при каких обстоятельствах вы не должны судить или критиковать его личность. Насмехаясь или пренебрежительно отзываясь о его предпочтениях, вы учите ребенка быть нетерпимым к окружающим людям и к себе.

Вместо этого научитесь уважать вкусы своего ребенка и покажите ему важность верности его идеалам.

Этот фактор необходим для общения с другими детьми. Малыш должен понимать, что ему не нужно признание других, чтобы быть важным или любимым.

Проявляйте любовь

Ни при каких обстоятельствах не забывайте о проявлениях любви и привязанности. Психолог Мадлен А. Фугер объясняет, что нехватка родительской любви приводит детей к токсичным отношениям и низкой самооценке.

"Люди, которые не получают внимания от своих родителей, обычно эмоционально взаимодействуют с нежелательными людьми. Кроме того, отсутствие доверия приводит их к насильственным отношениям», - утверждает она.

Воспользуйтесь каждой возможностью, чтобы показать ребенку, что вы любите его безоговорочно, и научить его, что есть другие действия, которые могут неявно сказать о любви, например, приготовление вкусной еды или совместный просмотр любимого шоу.

Никогда не сравнивайте

Сравнительные комментарии серьезно влияют на чувства ребенка. Это заставляет детей чувствовать себя хуже окружающих и рассматривать свою жизнь как соревнование.

Доктор Джастин Коулсон, эксперт по родительству, предлагает вам сосредоточиться на положительных аспектах и всегда напоминать малышу, что он ценен и важен только потому что существует.

Следуйте рекомендациям специалистов и убедитесь, что вы создаете безопасную и любящую среду, которая способствует физическому, когнитивному и эмоциональному росту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание