Чтобы не готовить еду с запахом химии. 4 табу в уходе за духовкой, которые должна зарубить на носу каждая хозяйка
Мытье духовки - настоящая боль для любой хозяйки. Мало того что сам процесс занимает немало времени и доставляет массу дискомфорта, так еще после уборки еда может пахнуть как-то странно. Если вам приходилось сталкиваться со второй проблемой, срочно пересмотрите свою манеру мытья внутренней части духовки — скорее всего, вы допускаете минимум одну из ошибок.
Вы любите агрессивную химию
Использование агрессивной химии для мытья поверхностей — любимая ошибка миллионов хозяек. Каждая хочет приложить минимум усилий, но чтобы при этом внутренняя часть техники блестела. Так не получится.
Вместо того чтобы отдавать предпочтение едким чистящим средствам, в составе которых все то, что наносит здоровью человека вред, лучше делайте уборку правильно.
Попробуйте перед началом уборки протереть внутреннюю поверхность духового шкафа мокрой тряпкой, а затем закройте дверцу и включите духовку, выставив температуру 40-50 градусов. Через 20 минут приступайте к мытью — жир и грязь будут уже не такими твердыми.
Вы очень редко моете духовку
Другая ошибка хозяек — редкое мытье духовки. Никогда не забывайте, что намного проще снять тонкий слой жира. И агрессивную химию использовать не придется. Скорее всего, магазинные средства вам вовсе не понадобятся: уксус с содой или хозяйственное мыло с нашатырным спиртом прекрасно сработают.
Вы наносите средство на решетки вентилятора
В процессе чистки духовки изнутри никогда не наносите химию на решетки вентилятора — это серьезная ошибка неопытных хозяек. На нагревательные элементы ее тоже наносить не нужно. Так вы гарантированно испортите устройство в скором времени, да и на качестве еды это отразится не лучшим образом.
Вы начинаете готовить сразу после чистки
И вот еще один немаловажный запрет. Никогда не начинайте запекать еду сразу после уборки — неприятный запах еды и ее опасность вам точно гарантированы.
После каждой чистки духовки обязательно обмывайте ее чистой водой изнутри, а затем проветривайте (особенно если в деле использовались химические средства). Держите шкаф открытым не менее 3-4 часов (а еще лучше оставить на всю ночь, если уборка проводилась вечером, например).
Удалить все неприятные запахи после уборки помогает проверенная народная хитрость. Помыли шкаф изнутри — поставьте внутрь него миску с водой и растворенными в ней таблетками активированного угля (15-20 штук будет достаточно). Включаем температуру 40-50 градусов и оставляем на час с закрытой дверцей.
Уголь впитает в себя все неприятные запахи, но даже в этом случае проветривание шкафа никто не отменял.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание