«Замерший» саженец – выбросить или оставить: причины, почему деревца могут не прижиться, и что в этом случае делать
Обычно саженцы плодовых деревьев высаживают осенью или весной. Но нередко случается так, что посаженное деревце не развивается. Надо ли продолжать уход за ним или не стоит тратить время и лучше освободить место для других культур? Чаще всего этот вопрос интересует начинающих садоводов, особенно если участок не слишком большого размера и ради этого саженца пришлось пожертвовать другими растениями.
В любом случае отчаиваться не стоит: возможно, деревце еще не погибло. Некоторым растениям необходимо немного больше времени, чтобы начать активно развиваться. Почему саженец не приживается на участке и можно ли как-то исправить ситуацию? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо устранить причину, которая привела к «замиранию» растения, но прежде ее необходимо выявить.
Чаще всего начинающий садовод, высаживая деревья, допускает ошибки, ведущие к гибели саженца, которых на самом деле немало. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.
1. Покупка саженца на рынке
С началом нового сезона как грибы после дождя на каждом углу появляются точки продажи плодовых деревьев. Свою продукцию предлагают садовые товарищества, выставляя различные саженцы вдоль трасс или перед гипермаркетами. Однако покупка деревца у неизвестного поставщика всегда связана с определенным риском.
Даже если продавец утверждает, что перед вами именно тот сорт, который вы давно искали, шанс получить хороший урожай невелик. Как правило, на таких стихийных рынках продаются слабые либо неакклиматизированные деревца, выращенные без соблюдения правил агротехники. К тому же никто вам не скажет, сколько времени выкопанный саженец провел в месте продажи и какова вероятность того, что он приживется.
Приветливые продавцы расхваливают уже зазеленевшие деревца южных сортов, обещают, что они будут плодоносить уже через год, но они не договаривают, что это возможно лишь в родных для растения краях. В Средней полосе они, скорее всего, даже ближайшей зимы не переживут. Целесообразнее приобретать молодые деревца в питомниках.
2. Поврежденная корневая система
И на уличных рынках, и в торговых центрах нередко можно увидеть деревца с открытой корневой системой. Не имеет смысла их покупать, поскольку уже спустя 6 часов, после того как растение выкопано, корни начинают пересыхать, соответственно, их приживаемость резко падает.
Саженцы, у которых корни находятся в глиняной болтушке, могут храниться до четырех дней. Если вы все-таки по каким-то причинам купили деревце с открытой корневой системой, его необходимо сразу же отвезти на участок, на несколько часов погрузить в бочку с водой, а в это время подготовить посадочную яму и срочно посадить растение. Если у вас нет такой возможности, оберните корни мокрой мешковиной, а сверху закройте полиэтиленовой пленкой.
3. Чрезмерная обрезка корней
Опытные садоводы перед посадкой саженца всегда очень внимательно осматривают корневую систему и при необходимости немного укорачивают ее. В этот момент важно не перестараться, ведь для молодого деревца восстановление корней энергозатратно, а в сочетании с пересадкой может оказаться губительным.
Удалять необходимо лишь поврежденные, подгнившие корешки. Если травмированные корни начали заживать, обрезать их не стоит. Центральный корень совсем нельзя укорачивать, выкопайте для него яму поглубже.
4. Посадочная яма подготовлена неправильно
Для молодого растения важен не только размер посадочной ямы, но и плодородие грунта, которым она заполняется. Яму следует подготовить до того, как вы отправитесь покупать саженец. Ее глубина и диаметр на тяжелых почвах должны быть не меньше метра, на легких будет достаточно 75 см.
Дно ямы засыпается дренажом слоем не менее 5 см, сверху необходимо насыпать холмик плодородной почвы. После этого на него устанавливается саженец и яма до краев заполняется грунтом. Нежелательно засыпать корни деревца тем грунтом, который вы выкопали из ямы. Целесообразнее подготовить питательный и легкий субстрат, состоящий из 50 % чернозема, 25 % песка и 25 % органики. Можно использовать препарат "Гетероауксин". Кроме того, необходимо добавить калийные и фосфорные минеральные удобрения. Свежий навоз исключается.
5. Заглубление корневой шейки
Деревце может загубить слишком глубокая посадка, особенно это важно для косточковых культур. Корневая шейка, подпревающая в грунте, ослабляет растение, провоцирует развитие заболеваний и может привести к гибели деревца.
Чтобы этого избежать, оставляйте корневую шейку при посадке на 3-4 см над уровнем почвы. Земля немного осядет во время полива, и дерево займет комфортное положение в грунте.
6. Переувлажнение
Нередко дачи в Средней полосе России находятся на переувлажненных участках с близким расположением грунтовых вод. На такой почве молодые деревца не развиваются и вскоре погибают. Выбирайте саженцы, которые привиты на клоновый слаборослый подвой, с поверхностной корневой системой.
Конечно, выбор таких сортов ограничен, но растения гарантированно приживутся на вашем участке. Можно сажать деревья на холмики. В этом случае необходимо готовить почву, как и для посадочной ямы, которая насыпается холмом высотой от 70 до 150 см. На ее вершину высаживается деревце, а рядом устанавливается опора, но она потребуется лишь на первое время.
При такой посадке потребуется дополнительный полив, так как на холме почва быстрее пересыхает, и зимнее укрытие.
7. Слишком густая посадка
На стандартном участке в 6 соток садоводы стараются разместить и огород, и сад, и зеленую лужайку, потому места для всего катастрофически не хватает. Кроме того, молодые деревца выглядят такими тоненькими, что садоводы сажают их слишком близко друг к другу, стараясь сэкономить место.
Спустя несколько лет кроны разрастаются и начинают мешать соседям. Воздухообмен, световой режим нарушаются, развиваются болезни, и в худшем случае погибает одно или несколько деревьев. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать нормы посадок либо выбирать карликовые и колоновидные сорта.
8. Неправильный полив
Начинающие садоводы считают, что для полива деревьев достаточно бросить к основанию ствола шланг. Такой способ полива не только бесполезен, но и может погубить молодое растение. Всасывающие корни, которым необходима влага и питание, расположены не у ствола, а по контуру кроны. Именно по такому воображаемому кругу следует сделать канавки, в которые должна поступать вода и удобрения.
9. Несвоевременная обрезка
Ослабить или погубить дерево в первые 2-3 года жизни способна и обрезка. У молодых деревьев крупные почки располагаются на концах ветвей. Они-то и образуют листву, которая любому растению необходима. Если подрезать эти ветви, оставшиеся почки пробудятся позднее. Это может привести к иссушению коры на ветках и недостаточному их развитию.
В первый год можно обрезать только саженцы-однолетки, которые не имеют боковых ответвлений, и только в том случае, если центральный ствол в высоту превышает 80 см.
10. Неправильный выбор места посадки
Когда на участке погибает старое дерево, садоводы сразу же стараются его чем-то занять. Проще всего посадить там такое же, но молоденькое деревце. Однако это может привести к гибели саженцев, причем не одного, а нескольких подряд. Это объясняется тем, что, подобно любому организму, дерево оставляет после себя набор корневых выделений.
Кроме того, если дерево погибло от болезни, то ее возбудители не исчезают бесследно из почвы. Они начинают активно атаковать саженец. Чтобы свести к минимуму возможные последствия, необходимо при посадке на одном месте чередовать семечковые и косточковые деревья, а лучше находить новое место для саженцев.
Если вам удастся избежать ошибок, перечисленных в этой статье, то вы значительно повысите шансы ваших саженцев прижиться на новом месте, а это значит, что очень скоро они порадуют вас первым урожаем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание