На этикетке подсолнечного масла указано "вымороженное": стоит ли такое покупать
Видов растительного масла на полках магазинов очень много. Отличаются они не только производителями и масличными культурами, но и технологиями производства. Обычно покупатели выбирают подсолнечное масло из двух видов - рафинированного и нерафинированного. Но не все обращают внимание, что продукт бывает еще и вымороженным.
Такая новость может стать неожиданностью, поэтому необходимо разобраться, стоит ли покупать подсолнечное масло, приготовленное по такой технологии.
Что такое вымороженное масло и для чего его вымораживают
Подсолнечное масло подвергают воздействию низких температур, чтобы избавиться от входящих в его состав восковых соединений, которые делают продукт мутноватым, то есть его вымораживают ради прозрачности. У такого масла на этикетке написано, что оно вымороженное.
Как проходит процесс
Эта процедура может проводиться перед рафинацией или после нее. Процесс вымораживания состоит из следующих этапов:
- Продукт охлаждают до -10 градусов.
- Выдерживают при этой температуре при медленном помешивании, чтобы образовались восковые кристаллы. На этом этапе также проводится дополнительная очистка.
- Для уменьшения вязкости масла температуру повышают до 18-20 градусов.
- На заключительном этапе вымороженный продукт фильтруют до получения прозрачности.
Плюсы и минусы такого масла
Преимущества:
- Продукт абсолютно прозрачный, без осадка.
- Вымороженное подсолнечное масло даже при низких температурах (ниже нуля) сохраняет прозрачность.
- Оно не будет пениться и дымиться при нагревании на сковороде.
Но есть у него и существенный минус. Дело в том, что содержание витаминов в вымороженном продукте очень низкое. И хотя такое масло вполне пригодно для употребления в пищу, пользы оно практически не принесет.
Как использовать
Некоторые диетологи, несмотря почти на полное отсутствие витаминов, советуют включать его в рацион. Его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рафинированное вымороженное масло можно использовать для приготовления выпечки и десертов, а также готовить жареные и тушеные блюда.
Кроме того, его можно добавлять в салаты и использовать для приготовления различных приправ, соусов, маринадов и заливок.
Таким образом, вреда организму такой продукт не наносит. Его можно применять так же, как и масло, которое не подвергали вымораживанию.
Зная об особенностях такого продукта, каждый человек сам решит, нужен он ему или нет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание