Эгг-ног - любимый рождественский напиток американцев
Эгг-ног – питательный сладкий напиток, буквально созданный для уютных зимних вечеров у камина. В США это главное рождественское лакомство, как мандарины, салат оливье и сельдь под шубой на новогоднем столе россиян.
Массовая любовь американцев к эгг-ногу напоминает повальную эпидемию. Чем объясняется популярность напитка и правда ли, что западный гоголь-моголь вызывает привыкание?
Ингредиенты для эгг-нога
Напиток готовится на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня известно 2 основных рецептуры – эгг-ног из классического ванильного мороженого или заварного яичного крема.
Десерт из готового пломбира требует от кулинара меньше усилий. Чтобы получить основу для эгг-нога, достаточно смешать ванильное мороженое и яичные желтки. именно они придают американскому гоголю-моголю характерный вкус, аромат и теплый оттенок.
В напиток промышленного производства добавляются искусственные красители. Иногда "химия" доводит желтковый оттенок десерта до сверхъестественной яркости.
Далее наступает очередь пряностей. Микс из яиц и мороженого приправляют ванилью, мускатным орехом и корицей.
А вы когда-то пробовали данный напиток? Как впечатления?
Перед дегустацией сладкую массу разбавляют алкоголем - ликером или коньяком. В стаканы кладут кубики льда. Напиток готов, можно приступать к празднованию Рождества.
Смесь молока, сахара и сливок в ванильном мороженом – идеальная база для эгг-нога. Благодаря плотной жирной текстуре пломбира, готовый десерт получается густым и сладким, сохраняя свои достоинства после добавления алкоголя и льда.
Эгг-ног из заварного крема
Более трудоемкая технология нравится любителям сладостей домашнего производства. Для эгг-нога предлагается взять не покупное сливочное мороженое, а заварной крем собственного изготовления.
За основу берется цельное молоко и яичные желтки, взбитые с сахаром.
Хороший эгг-ног - густой, нежный и насыщенный. Его сливочный вкус и консистенция должны сохраниться после добавления льда и алкоголя. Поэтому для приготовления напитка подходит лишь молоко с высоким процентом жирности.
Желток соединяют с сахаром. Затем его вводят в кипящее молоко, тщательно перемешивают, добавляют специи.
Производители готового эгг-нога подвергают сырье термической обработке. Пастеризация - способ обезопасить покупателей от отравлений.
Карамелизованный сахар, яичный желток и молоко, дополненные кондитерскими пряностями, превращаются в насыщенную аппетитную смесь кремового оттенка. Многих людей в эгг-ноге привлекает именно аромат заварного крема и густая жирная консистенция.
Напиток из концентратов
Самый простой способ приготовить американский гоголь-моголь – купить в магазине готовую смесь для эгг-нога. Производители концентратов уже высчитали правильное соотношение компонентов. Они же придумали сбалансированную композицию кондитерских пряностей. Покупателю остается лишь соединить порошок с жидкими ингредиентами - молоком или мороженым.
Преимущество сухих смесей – безопасность и разнообразие вкусов. Обезвоженные яйца и молоко проходят антибактериальную обработку. Ароматические добавки в концентратах различаются и позволяют сотворить эгг-ног с разными вкусами.
Особые рецептуры
С помощью готовых смесей готовят и специфические версии эгг-нога. Существуют рецептуры для сторонников этичного питания и здорового образа жизни. Например, низкокалорийные десерты готовят из «легкого» или обезжиренного молока.
Веганский эгг-ног – лакомство целиком растительного происхождения. Здесь не используются яйца, а цельное коровье молоко заменено на соевый или миндальный аналог.
Какой эгг-ног лучше?
Качество напитка, приготовленного самостоятельно, зависит от используемых ингредиентов.
Хотите получить идеальный эгг-ног с богатой текстурой и густым яичным ароматом? Берите цельное молоко, настоящие желтки и натуральный экстракт ванили.
«Ленивый» эгг-ног из концентратов проигрывает по вкусовым свойствам. Яичный порошок, сухое молоко и ванилин никогда не дадут того же эффекта, что свежее сырье.
Эгг-ног вызывает зависимость?
Избыток сахара – главная причина для недовольства рождественским десертом. Эгг-ног изобилует молочной лактозой и искусственными подсластителями.
Продукт промышленного производства особенно опасен. 125 г готового эгг-нога из супермаркета содержит 20 г сахара. Это значит, что, выпивая чашку американского гоголя-моголя, вы потребляете 5 чайных ложек сахара за один присест.
Именно из-за повышенной сладости рождественское лакомство обвиняют в «наркоманских» свойствах. Учеными доказано: сахар, потребляемый в неограниченных количествах, вызывает привыкание. Чрезмерное увлечение гоголем-моголем действительно грозит зависимостью от сладостей, и, как следствие, кариесом, ожирением и диабетом.
Между тем сахар необходим эгг-ногу для хорошей консистенции. Именно он придает молочной смеси тот самый вкус и вязкость, которые сохраняются даже после добавления алкоголя и кубиков льда.
Уровень сладости зависит от рецептуры десерта. Некоторые эгг-ноги поистине приторны, у других более тонкий и умеренный вкус. Самые сладкие и густые вариации правильнее называть не напитком, а полноценным мягким десертом.
Главный секрет успеха
Итак, эгг-ног – это охлажденный сладкий напиток, густой и питательный. Любовь к американскому гоголю-моголю вполне понятна. В чем же заключается его преимущество над похожими блюдами – сливочным мороженым и молочным коктейлем?
Главная причина горячей любви к эгг-ногу – сила момента. Звездный час напитка приходится на канун Рождества и продолжается 3-4 недели. Дегустируя эгг-ног, американцы проникаются духом праздника.
После торжества популярность гоголя-моголя идет на спад, и к началу января спрос на него прекращается вовсе. На полках супермаркетов скучают нераспроданные упаковки эгг-нога. Владельцы торговых сетей не знают, что с ними делать.
До следующего Рождества на напиток распространяется негласное табу. Летом никому из американцев не придет в голову заменить мороженое на охлажденный эгг-ног. Десерт остается напоминанием о светлом празднике и ожидании рождественского чуда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание