Как использовать вино при приготовлении пищи, чтобы улучшить вкус: 10 лайфхаков от шеф-повара
Вино прекрасно само по себе, но оно также хорошо сочетается со множеством различных блюд. Помимо традиционного тандема – ужин и бутылка хорошего вина, существует множество методов приготовления пищи с добавлением этого алкогольного напитка. Так можно улучшить вкус и даже заставить многие из ваших любимых блюд заиграть совершенно новыми красками. Профессиональные повара, в частности Лоренцо Бони из США, утверждают, что на вашей кухне обязательно должна присутствовать бутылка вина. Неважно, собираетесь ли вы готовить блюдо с использованием вина или нет. Оно может пригодиться в самых необычных случаях. Интересно, есть ли на вашей кухне вино? Вы используете его по прямому назначению, в качестве алкогольного напитка или готовите необычные блюда зарубежных кухонь?
Вино является неотъемлемым ингредиентом на кухне многих шеф-поваров по разным причинам. Несмотря на то, что оно часто используется при приготовлении изысканных ресторанных блюд, вы тоже можете попробовать сделать с ним какое-нибудь блюдо. Вам ведь никто не запретит экспериментировать на вашей кухне? Так что вы тоже сможете добавить вино в ваши блюда во время приготовления пищи в домашних условиях. Главное, не бояться и точно следовать рецепту. Вот несколько советов от Лоренцо Бони по использованию вина на кухне, с тем чтобы превратить простые блюда в нечто поистине впечатляющее.
Вино может быть использовано для маринования мяса
Маринад предназначен как для размягчения, так и для придания мясу изысканного аромата. Как правило, маринад состоит из масел, трав, специй и уксуса. При использовании вина в качестве маринада, очень важно правильно определить необходимую пропорцию и запастись достаточным количеством времени, поскольку мясо в вине будет мариноваться дольше, чем в обычном маринаде. Но поверьте, ожидание стоит того, чтобы потом получить гастрономический шедевр.
Вина должно быть столько, чтобы оно покрывало мясо полностью для обеспечения равномерной пропитки. Не забудьте добавить овощи, ароматные травы - и можно оставлять мариноваться на всю ночь. Однако если вы маринуете морепродукты, то им будет достаточно нескольких минут.
Используйте вино, чтобы сделать подливку
Есть два варианта приготовления подливки для мяса или птицы. Оба варианта пользуются немалой популярностью в кулинарии. Так, например, можно добавить вино после того, как мясо тщательно прожарится, как раз перед добавлением томатного соуса. Если будете готовить в первый раз, то не наливайте сразу много вина, иначе останется сильный привкус алкоголя, который будет перебивать мясной вкус.
Другой, возможно, более знакомый для вас вариант подливки. Это коричневатый соус, который хорошо сочетается с индейкой и печенью. Следуя рецепту подливки, после муки надо влить немного вина. Как только смесь загустеет, дополнить бульоном или водой (в зависимости от вашего рецепта). И конечно же, важно дополнить все это специями и свежими травами. Совет: попробуйте добавить ко всему прочему пару капель свежевыжатого лимонного сока. Небольшая, еле уловимая кислинка подарит блюду утонченность.
Закончить приготовление макарон красным вином
Чтобы уменьшить эффект присутствия красного вина в макаронах, следует добавить соус, который обычно состоит из масла, муки, овощей и трав. Это довольно простой способ, который можно будет использовать для различных блюд.
Как это сделать? Следите за тем, чтобы макароны оставались наполовину приготовленными, затем доварите их на сильном огне до полной готовности и заправьте вином. Паста получается красивого глубокого красного цвета и без сильной алкогольной отдушки.
Обработка посуды вином перед приготовлением в ней соуса
Разогрев сковороду с вином, можно получить ароматный соус. Это необходимо для дегазирования сковороды или увлажнения ее перед приготовлением соуса. После поджаривания мяса уберите его из сковороды и медленно добавьте туда вино, чтобы запустить процесс дегазирования. Постепенно начинайте соскребать коричневые кусочки со дна сковороды, оставшиеся после приготовления мяса. Этот способ поможет быстро очистить сковороду от излишнего мусора. После в посуде можно будет делать соус, который получится ароматнее, чем обычно.
Вино может быть отличным ингредиентом для тушения
Тушение – это процесс приготовления мяса и овощей в жидкости в закрытой кастрюле. В классической французской кухне мясо часто тушат именно в вине. Таким способом можно получить ароматное сочное блюдо, в котором мясо будет иметь благородный румяный оттенок. Для начала необходимо поместить мясо и овощи в вино на несколько минут. Затем поставить на плиту тушить при низкой температуре в течение длительного периода времени, пока мясо не будет готово.
Вы можете сварить овощи или мясо в вине
Варка является методом приготовления пищи, которая включает в себя погружение ингредиента в жидкость и удерживания на постоянном медленном огне. Вино часто добавляют при варке овощей или мяса. Бульон при этом дополняется свежими травами и ароматными специями. Мясо или овощи будут сочными с легким оригинальным вкусом. Чтобы добиться такого положительного эффекта, необходимо, чтобы количество жидкости составляло 70% от всего содержимого. При приготовлении таких блюд желательно использовать морскую соль.
Вино при приготовлении десертов
Помимо несладких блюд, вина также могут быть использованы в десертах. К примеру, вина широко используются при приготовлении фруктовых десертов. После того как фрукты приготовились, можно залить их сиропом, сделанным из алкогольного напитка. Кроме того, вина используются в изготовлении жевательного мармелада для взрослых. Если у вас есть желание приготовить вкусное лакомство, то обязательно сделайте это. Скорее всего, такой мармелад станет вашим любимым десертом.
Вино в ризотто оттеняет богатство вкуса сливочного масла и сыра
Вы можете сделать ризотто еще вкуснее, добавив стакан белого вина. Кислота вина уменьшает насыщенность сливочного масла и сыра, зато придает блюду более глубокий аромат. Для того чтобы сделать ризотто вкуснее, важно добавить напиток в нужное время. Под самый конец приготовления риса нужно влить вино и позволить ему томиться с отваром или бульоном в течение нескольких минут, но не доводить до кипения. Компонентам понадобится некоторое время, чтобы они сплелись в единый вкус и затем наделили бы им ризотто.
Неожиданный способ использовать вино для засолки овощей
Многие люди знают, что уксус является главным ингредиентом для засолки овощей. Но вы также можете использовать вино вместо уксуса. Подойдет красное или белое, но помните, что красное вино окрасит овощи в розовый цвет. Так что если вы собрались мариновать огурцы, лучше взять белое вино, если помидоры – вполне подойдет красное.
Вино также отлично подходит для приготовления домашней мясной закуски
Пожалуй, вино – это тот продукт, который идеально сочетается с мясом. В том же ключе оно также прекрасно подойдет для изготовления колбасных изделий. Вино с большим количеством дубильных веществ придает мясной закуске плотность структуры, дополнительно награждая непередаваемым ароматом. Вы когда-нибудь пробовали делать домашнюю колбасу? Если нет, то непременно попробуйте и при этом включите в рецепт вино (белое или красное – по желанию). Поверьте, вкус запомнится вам надолго.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание