Правда ли женщины говорят больше мужчин? Подтвержденные факты

0
0

Мысль о том, что мужчины и женщины настолько разные, что они прибыли с разных планет, будет мешать общению в вашем браке. Гендерные стереотипы рассматривают мужчин и женщин как категории, а не как отдельных людей, у которых есть надежды, желания и мечты, которыми можно поделиться. Именно через совместное использование этих аспектов самих себя пары создают совместную реальность.

Стереотипы современного общества

Чтобы выйти за рамки гендерных стереотипов в общении, нам сначала нужно сказать, что они собой представляют. Вот несколько стереотипных представлений о том, как мужчины и женщины общаются.

  • Женщины говорят больше, чем мужчины.
  • Коммуникация имеет большее значение для женщин, чем для мужчин.
  • Мужчины говорят, чтобы сделать что-то; женщины говорят, чтобы наладить эмоциональную связь.
  • Мужчины говорят о вещах, женщины - о людях, отношениях и чувствах.
  • Мужчины используют язык для информирования, сохранения независимости и борьбы за сохранение статуса, в то время как женщины используют язык для укрепления сотрудничества, отдавая предпочтение равенству и гармонии.

Для некоторых такие идеи о том, как мужчины и женщины общаются, стали неоспоримыми символами веры. Например, Деборы Таннен.

Мнение лингвиста

Таннен - это уважаемый лингвист, авторитетный человек, который публично защищал черно-белые идеи о мужчинах и женщинах, несмотря на то, что они широко оспариваются около 30 лет исследований языка, коммуникации и половой принадлежности.

Пристальное изучение работы Таннен, сделанное Элис Фрид, почетным профессором лингвистики в Государственном Университете Монтклера, показало, что Таннен является апологетом для мужчин. Она оправдывает их бесчувственность как часть их "потребности в независимости". Она подчеркивает важность того, чтобы женщины приспосабливались к потребностям мужчин в статусе и независимости.

В работе "Ты просто не понимаешь" мы можем прочитать о Джоше, который приглашает старого школьного друга провести выходные с ним и его женой Линдой. Встреча запланирована сразу же после возвращения Линды из недельной командировки. Джош не стал обсуждать с ней это приглашение, прежде чем передать его своему другу. Таннен описывает Линду как расстроенную его неспособностью сделать это, ее чувства были задеты.

Речь идет не о "разрешении", а о переговорах

По словам Таннен, задетые чувства Линды исчезли бы, если бы она только поняла, что для Джоша просить разрешения означало бы, что он не независим, не свободен действовать самостоятельно. Он будет чувствовать себя под контролем желания Линды посоветоваться с ним. Одним словом, подкаблучник...

Но перекрестная проверка с вашим партнером - это не "поиск разрешения". Это готовность вести переговоры с вашим супругом, что работает для вас обоих. Если Джош чувствует себя "под контролем", он должен изучить этот опыт.

Кстати, Таннен также полагается на старое представление о том, что “оскорбленные чувства” - это то, что важно для Линды. Что важно для Линды, так это то, что Джош не хотел вести с ней переговоры о том, чего он хочет.

Кто больше говорит, мужчины или женщины?

В книге "Женский мозг", опубликованной в 2006 году, Луанн Бризендин утверждал, что женщины произносят около 20 000 слов в день, в то время как мужчины - около 7000. Это доказывало стереотип о женщинах, говорящих в три раза больше, чем мужчины.

Марк Либерман, профессор лингвистики из Университета Пенсильвании, решил провести исследование, которое подтвердило такое утверждение. Он обнаружил, что мысль о том, как много мужчины и женщины говорят, пришла из книги самопомощи без какой-либо научной цитаты, ссылающейся на это утверждение. Анализ аналогичных утверждений позволил выявить количество слов для женщин в диапазоне от 4 000 до 25 000 слов, и опять же никаких исследований, подтверждающих такие утверждения, не проводилось.

Доктор Бризендин отказался от своего заявления, когда доктор Либерман указал на свое исследование в газетной статье, сказав, что это заявление будет удалено из будущих изданий. Однако ущерб был нанесен. Этот широко разрекламированный стереотип будет задерживаться в памяти людей и перерабатываться в разговорах еще десятки лет. Опровержение не произведет такого же впечатления. Именно так мифы о мужчинах и женщинах приобретают статус фактов.

Это касается статуса, а не пола

Обзор 56 исследований, проведенных исследователем лингвистики Деборой Джеймс и социальным психологом Дженис Дракич, показал, что только два исследования показали, что женщины говорили больше, чем мужчины, в то время как 34 исследования обнаружили, что мужчины говорили больше, чем женщины. Шестнадцать исследований обнаружили, что они говорили одинаково, и четыре не показали четкой картины.

Обзор показал, что количество слов, которое люди говорят, скорее всего, связано со статусом человека, учитывая тип обстановки, в которой происходит разговор. Это означает, что в более официальной или публичной обстановке человек, который говорит больше, является персоной с более высоким статусом.

Теория Марса/Венеры

Исследование, проведенное в 2007 году Бобби Кэротерс, старшим аналитиком данных в Вашингтонском университете, и Гарри Рейсом, профессором психологии в Университете Рочестера, демонстрирует необходимость возвращения теорий Марса/Венеры.

Кэротерс и Рейс повторно проанализировали данные из 13 исследований, которые показали значительные половые различия, и они собрали свои собственные данные о различных психологических показателях, таких как взаимозависимость отношений, интимность, сексуальность, эмоциональная стабильность и добросовестность. Используя три отдельные статистические процедуры, они искали показатели, которые могли бы надежно провести отличия. Вот что они нашли:

  • По таким характеристикам, как рост, ширина плеч, окружность рук и соотношение талии и бедер, мужчины и женщины делятся на отдельные группы (называемые таксонами).
  • Гендерный фактор достоверно предсказывает интерес к стереотипным видам деятельности, таким как косметика у женщин и бокс у мужчин.

Эти исследователи посмотрели на данные, чтобы увидеть, могут ли они отделить мужчин от женщин на основе конкретной психологической черты. Вот что они обнаружили:

  • Для большинства психологических черт, включая страх успеха, критерии выбора партнера и эмпатию, мужчины и женщины являются выходцами с одной и той же планеты.
  • Данный человек, например, мужчина, может набирать средний балл по одному показателю (скажем, агрессивность) и занимать низкое место по другому стереотипному признаку (например, математические способности).

Что касается психологических черт характера, то они настолько пересекаются между собой, что мы не можем разделить мужчин и женщин на отдельные категории, основанные на этих чертах характера. Кэротерс и Рейс отметили, что для мужчин нет ничего необычного в эмпатии, а для женщин - в том, чтобы хорошо разбираться в математике.

Почему это так важно?

Подчеркивание врожденных различий между полами - практика, которая, безусловно, является обычной в популярной прессе и даже в некоторых академических кругах, но может быть вредной в контексте брачных отношений. Следование гендерным стереотипам мешает смотреть на своего партнера как на личность. Именно отдельные люди, а не категории мужчин и женщин, разделяют их восприятие, чувства, мысли, надежды и мечты, создавая свою собственную общую реальность отношений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание