Почему мы такое большое значение придаем взгляду "глаза в глаза"

0
0

Когда-то давно, а может быть и недавно, вы посмотрели сквозь шумную переполненную комнату и столкнулись взглядом с другим человеком. Это похоже на сцену из фильмов – остальной мир размывается до серого, в то время как вы и другая душа на мгновение связаны взаимным знанием, что она смотрит на вас, а вы на нее.

Влияние зрительного контакта

Конечно, зрительный контакт не всегда так захватывающ – это естественная часть большинства случайных разговоров – но он почти всегда важен. Мы делаем предположения о личностях людей, основываясь на том, насколько долго они смотрят нам в глаза или отводят взгляд, когда мы с ними разговариваем. И когда мы проходим мимо незнакомцев на улице или в другом общественном месте, мы можем чувствовать себя отвергнутыми, если они не смотрят нам в глаза.

Все это мы уже знаем из нашего повседневного опыта. Но психологи и нейробиологи занимаются изучением зрительного контакта на протяжении десятилетий, и их интригующие выводы рассказывают нам гораздо больше о его силе, чем мы знали раньше. Среди их выводов факт о том, что наш зрительный контакт меняет то, что мы думали о человеке прежде.

Другая сторона взгляда

Например, пристальный взгляд захватывает и удерживает наше внимание, делая нас менее осведомленными о том, что еще происходит вокруг нас. Кроме того, встреча с чьим-то взглядом почти сразу же запускает множество мозговых процессов, поскольку мы понимаем, что имеем дело с интеллектом другого человека, который в настоящее время смотрит на нас. В результате мы начинаем лучше осознавать свободу воли другого человека, то, что у него есть свой собственный ум и своя точка зрения, и это, в свою очередь, делает нас более самосознательными.

Вы, возможно, заметили эти эффекты особенно сильно, если когда-либо удерживали интенсивный взгляд шимпанзе или орангутанга в зоопарке: почти невозможно не быть пронзенным глубоким ощущением, что они являются сознательным существом, судящим и изучающим вас. На самом деле, даже взгляд на портрет, который нарисован с эффектом зрительного контакта, вызывает вспышку мозговой активности, связанной с социальным познанием – то есть в участках мозга, участвующих в мышлении о себе и других.

Практическая картинка

Неудивительно, что драма осознания того, что мы являемся объектом для другого ума, сильно отвлекает. Рассмотрим недавнее исследование японских ученых. Волонтеры смотрели видеозапись лиц, одновременно выполняя различные задачи, которые включали в себя придумывание глаголов, которые будут соответствовать различным существительным (к примеру, если они слышали существительное «молоко», подходящим ответом будет «пить»). Важно отметить, что добровольцы думали о слове гораздо больше (но только для более сложных существительных), когда лицо в видео, казалось, контактировало с ними глазами. Исследователи считают, что этот эффект имел место потому, что зрительный контакт – даже с незнакомцем на видео – настолько интенсивен, что он истощает наши когнитивные резервы.

Аналогичное исследование показало, что встреча с прямым взглядом другого человека также мешает нашей рабочей памяти (нашей способности удерживать и использовать информацию в уме в течение коротких периодов времени), нашему воображению и нашему ментальному контролю в смысле нашей способности подавлять несущественную информацию. Вы могли испытать это влияние непосредственно, когда вы прекращали визуальный контакт с другой персоной для того, чтобы лучше сконцентрировать на том, что вы говорите или думаете. Некоторые психологи даже рекомендуют смотреть в сторону, чтобы помочь маленьким детям ответить на вопросы.

В глазах смотрящего

Исследования также показывают, что зрительный контакт формирует наше восприятие другого человека, который встречает наш взгляд. Например, мы обычно воспринимаем людей, которые больше смотрят в глаза, как более умных, более добросовестных и искренних (по крайней мере, в западных культурах), и мы более склонны верить тому, что они говорят.

Конечно, слишком много зрительного контакта также может сделать нас неудобными собеседниками, и люди, которые делают так (смотрят, не опуская взгляда), могут показаться жуткими. В одном исследовании, проведенном в Научном музее, психологи попытались установить предпочтительную длину зрительного контакта. Они пришли к выводу, что в среднем это три секунды (и никто, абсолютно никто не предпочел взгляды, которые длились дольше девяти секунд).

Химия зрительного контакта

Другой задокументированный эффект взаимного взгляда может помочь объяснить, почему этот момент зрительного контакта в комнате иногда может казаться настолько убедительным. Недавнее исследование показало, что взаимный взгляд приводит к своего рода частичному слиянию «я» и «чужого»: мы оцениваем незнакомцев, с которыми мы установили зрительный контакт, как более похожих на нас, с точки зрения их личности и внешнего вида. Возможно, в правильном контексте, когда все остальные заняты разговором с другими людьми, этот эффект создает ощущение, что вы и человек, смотрящий на вас имеете особый контакт.

Химия зрительного контакта на этом не заканчивается. Если вы решите приблизиться, вы и ваш партнер по взгляду обнаружите, что зрительный контакт также соединяет вас друг с другом и отличным от вышеописанного способом, известным как «подражание ученикам» или «заражение зрачков» – ваши зрачки и другого человека расширяются и сужаются синхронно. Это было интерпретировано как форма подсознательной социальной мимикрии, своего рода окулярный танец, и это было более чем романтично.

Но в последнее время наблюдается некоторый скептицизм по поводу этой теории, некоторые ученые говорят, что это явление по сути просто ответ на изменения яркости глаз другого человека (вблизи, когда зрачки другого человека расширяются, увеличивается темнота сцены, тем самым заставляя расширяться и ваши зрачки).

Романтичная биология

Все эти исследования показывают, что в старой поговорке о том, что глаза – это окно в душу, есть нечто большее, чем крупица истины. На самом деле, есть что-то невероятно мощное в том, чтобы смотреть глубоко в глаза другого человека. Исследователи говорят, что наши глаза – единственная часть нашего мозга, которая непосредственно подвергается воздействию мира.

Если вы смотрите другому человеку в глаза, просто подумайте: это, возможно, самое близкое, что только может касаться «соприкосновения мозгов» – или соприкосновения душ. Вы согласны?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание