Молчание в отношениях с человеком: основные причины, цели. Может ли оно быть полезным

0
0

Иногда молчание используется как наказание. В некоторых случаях воздержаться от слов полезно, чтобы не нанести психологический вред другому человеку. Нередко прекращение общения с кем-то - это стратегия, к которой многие люди прибегают для выражения гнева, неодобрения или упрека в чем-то. Насколько эффективен этот метод для преодоления проблемы или для изменения человека? Является ли эта стратегия полезной в целом? Каковы цели и ожидания молчания? Об этом феномене сегодня мы и поговорим.

Когда возникает тишина

Построение диалога с кем-то не всегда легко, особенно когда есть конфликт, который, похоже, не имеет решения. Однако, если вместо прямого обращения к теме, решить не выяснять отношения, не пытаться идти на контакт, то создается дополнительное напряжение. Нерешенные споры добавляют неопределенность, которая может стать настоящим ядовитым клубком. Однако многие не заинтересованы в разрешении конфликта посредством диалога. В конце концов, они хотят, чтобы другой подчинился их точке зрения, поэтому они используют молчание в качестве наказания. В конечном счете, это детское отношение, и худший аспект заключается в том, что он не ведет ни к чему, кроме простого эгоистического удовлетворения.

Мотивы

Есть много аргументов, которые считают правильной идею прекратить говорить с кем-то. В конце концов, цель этого - наказать человека и заставить его осмыслить свои действия или бездействия. Но почему бы не сказать это, вместо того, чтобы полагаться на тишину. Основными причинами являются:

  • Предпочтение перестать разговаривать с человеком, а не участвовать в дискуссии, в которой оба только обмениваются оскорблениями.
  • Когда человек не слушает. То есть были попытки объясниться, но они не принесли никаких результатов. И тогда лучше ничего не говорить.
  • Ожидание извинений за какие-либо проступки. То есть пока человек не попросит прощения, с ним не разговаривают.

Во всех этих случаях очевидно, что молчание - лучший вариант для поддержания и углублению конфликта. По той или иной причине слово оказалось неэффективным. Поэтому было принято решение перестать разговаривать с кем-то, чтобы это понималось как наказание, и, следовательно, тот, другой пересматривал свое отношение к проблеме.

Игнорирование как проявление пассивно-агрессивной реакции

Тишина может иметь множество значений, некоторые из которых действительно жестоки. Прекратить беседу с кем-то соответствует пассивно-агрессивному поведению. Это означает вызов, атаку; но при этом человек действует неявно. Так что вроде бы он и проявляет агрессию; но с другой стороны, обвинить его как бы не в чем. Стоит отметить, что в большинстве случаев это отношение приравнивается прямой агрессии. А в некоторых случаях оно является даже более опасным, потому что молчание - это пустота, а пустота, как известно, подвержена любой интерпретации.

Также молчание во взаимоотношениях может вызывать злость у другого человека. И это будет естественной реакцией на игнорирование со стороны другого – особенно, если речь идет о близких и любимых. В таком случае тишина может закончится и громким скандалом, и даже полным разрывом взаимоотношений, какими бы близкими и родными ни были друг другу люди.

Цели и ожидания

Для тех, кто перестает разговаривать, причины ясны. Существует также четко определенное ожидание эпилога, к которому должна привести эта ситуация. Многие люди не думают, что их молчание может привести к каким-либо плачевным последствиям. Они считают, что ничего страшного в тишине нет, и рано или поздно посредством игнорирования получится добиться собственных целей.

Но всем тем, кто использует подобные манипулятивные стратегии, следует задать такой вопрос: есть ли уверенность, что другой действительно понимает смысл этого молчания? Есть ли готовность сделать ставку на поддержание отсутствия диалога, для того чтобы изменить конфликтную ситуацию? Тишина увеличивает расстояние. И расстояние обычно не является хорошим союзником для понимания или восстановления поврежденных и разорванных связей. И наоборот, это еще больше увеличивает разрыв.

Молчание может быть полезно, но так бывает редко

С другой стороны, прекратить общаться с кем-то может иногда и сработать. Почувствовав себя наказанным тишиной человек реагирует, возвращается, что бы извиниться, дать обещания что-то изменить, сделать или не сделать. Как правило, стратегия молчания «срабатывает» в том случае, когда ваш визави действительно в чем-то серьезно провинился.

Тем не менее, иногда все заканчивается тем, что такое поведение может развить небольшие недовольства, которые могут расти. Редко бывает, что тишина ослабляет лежащий в основе конфликт или порождает его разрешение.

Положительное использование тишины – вне ситуаций игнорирования

Верно и то, что иногда лучше молчать. Например, когда есть повод для радости или для гнева. В гневе возрастает соблазн преувеличить события, причинить боль другому, а не выяснить то, что есть на самом деле. В данном случае нет ничего лучше, чем отказаться от отстаивания своей точки зрения. В таких обстоятельствах молчание – наиболее разумное решение. И наоборот, как уже упоминалось, отказ от разговоров с целью наказания другого человека, побуждение его «сдаться» редко приносит хорошие результаты. Иногда приходится сталкиваться с проблемой выражения гнева, не причиняя вреда другому. Решение состоит не в том, чтобы прекратить говорить, а в том, чтобы искать и находить способы выстроить мосты к пониманию.

Диалог всегда лучше тишины

Отсутствие слов может уступить другому, но это не означает, что конфликт исчез полностью и навсегда. С другой стороны, может случиться так, что этого не произойдет, точек соприкосновения не найдено и снежный ком превратился в лавину. Было бы достаточно искать лучшие условия диалога или другой способ выразить свои чувства, страхи, неодобрения. Создание привычной теплой и любящей среды помогает возобновлять общение. Искренность, исходящая от сердца, выражение своих чувств и переживаний, является формулой, которая никогда не терпит неудачу. Так что в тех случаях, когда отношения с человеком дороги - не стоит воздерживаться от слов. Лучше худо-бедно, но выяснить взаимные претензии, и постараться их удовлетворить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание