Эксперты рассказывают, как распознать иронию в жизненных ситуациях: оказывается, у многих с этим сложности
Ирония - это понятие, представляющее собой художественный прием, с помощью которого создается образная и выразительная речь. В ней предметы отождествляют не по сходству признаков, а, напротив, по их контрасту.
Этот прием успешно используется в литературе мастерами художественного слова. А вот что касается повседневной устной речи, то, согласно данным такой науки, как психология, здесь с иронией нередко наблюдаются проблемы.
Как было выяснено в результате исследований, к ее использованию, а также распознаванию способны далеко не все. По большей части это люди, обладающие незаурядным интеллектом и чувством юмора.
Как иронию определяют эксперты?
Под иронией понимается произнесение таких слов и фраз, которые описывают событие, явление либо свойство, используя понятия, противоположные привычным, обычно характеризующим его. То есть вы слышите "черное", а на самом деле собеседник подразумевает "белое".
Примером иронии является фраза: "Ну, ты молодчина!", если ее употребляют в случае, когда человек не то что не заслуживает похвалы, а, наоборот, что-то натворил.
На письме ироничные выражения, как правило, заключаются в кавычки, потому что иначе бывает сложно понять их истинный смысл в данном контексте. Например, если мы напишем: "Какой же он «умный»", выделение прилагательного "умный" кавычками говорит об иронии автора. То есть речь на самом деле идет о глупом человеке.
А в устной речи в последнее время ирония нередко сопровождается характерным сгибанием указательного и среднего пальцев на обеих руках, изображающим кавычки.
Как и многие другие культурные явления, ирония пришла в наше общение из Древней Греции. Первым ее мастером принято считать мыслителя Сократа, жившего в V-IV вв. до н. э. Русское слово "ирония" образовалось от древнегреческого εἰρωνεία, обозначающего "притворство". С помощью этого приема древний философ подвергал осмеянию софистов.
И несмотря на то что слово софист изначально обозначало "мудрец", "знаток", "умелец", не без помощи Сократа, употреблявшего его с иронией, со временем эта лексема приобрела отрицательную коннотацию.
Существуют также и ситуации, связанные с иронией. Они выражаются в том, что, вопреки ожиданиям, люди сталкиваются с чем-то иным, прямо противоположным. Хороший пример - это сюжет любимого россиянами телефильма "Ирония судьбы".
Как она проявляется в повседневной жизни?
Как распознать иронию в жизненных ситуациях? Вот наиболее характерные примеры из нашего быта, помогающие сделать это.
- "И что теперь делать с этой красотой?" – так выражаются по поводу чего-то весьма неприглядного или какой-то производственной ошибки.
- "Я люблю это дело примерно так, как собака палку", – еще один распространенный способ выразить свое недовольство.
- "Проходите в наши хоромы", - так говорят люди, приглашая гостей в маленькую квартирку.
- "Я прямо всю жизнь только об этом и мечтала", - нередко возмущаются девушки, когда получают от парней подарки, которые их нисколько не удовлетворяют и противоречат их истинным ожиданиям.
- "Вот только об этом я и думаю", - таков часто бывает ответ, когда спрашивают о предмете, не представляющем никакого интереса для собеседника.
Таким образом, из приведенных примеров видно, что фразы употребляются в прямо противоположном смысле, но окружающие понимают скрытую в них иронию.
На какие виды она подразделяется?
Интересным будет узнать, что ирония бывает разной, в зависимости от того, кто именно высмеивается и с какой силой.
Первый вид - это ирония прямая, самая распространенная. С ее помощью высмеиваются отрицательные качества или нежелательное поведение человека. Например, трусу говорят: "Какой же ты храбрый!"
Второй вид - антиирония. Здесь стоит противоположная задача: показать, что человек недооценен. Когда произносят: "А мы-то дураки не поняли!", могут иметь в виду как раз то, что люди оказались гораздо умнее, чем о них думают.
Третий вид - самоирония. То есть юмор, направленный на самого себя. В качестве иллюстрации подойдет фраза: "И тут я показал себя во всей красе" (о плохом поведении в неоднозначной ситуации).
Из сказанного можно понять, что ирония не всегда имеет отрицательный смысл, часто с ее помощью за плохим скрывается хорошее.
Как иронизировал "дедушка Крылов"?
Примеров иронии в русской литературе можно встретить довольно много. Так, ею богаты басни Крылова, которые мы любим с детства. Этот жанр литературы сам по себе уже предполагает применение данного приема, так как направлен на высмеивание пороков.
Например, в басне "Лисица и осел" Иван Андреевич говорит об одном из персонажей вещи, противоположные общепринятому мнению, тем самым обнаруживая тонкую иронию:
Отколе, умная, бредешь ты, голова? -
Лисица, встретяся с Ослом, его спросила.
Во всем известном стихотворении "Стрекоза и муравей", последний высмеивает первую, пришедшую к нему за помощью:
Ты все пела? Это — дело!
Говоря так своей собеседнице, на самом деле Муравей считает пение не делом, а, наоборот, бездельем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание