Удивительные и малоизвестные факты о близнецах

0
0

Существование близнецов - поразительный феномен, с которым в наши дни приходится сталкиваться не так уже и редко. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то их появление в этом мире вполне можно сравнить с сюжетом неплохого научно-фантастического романа. Самим близнецам, как правило, не сразу удается сжиться с мыслью о наличие поблизости идентичного двойника. В этой статье мы расскажем малоизвестные и удивительные факты о двойнях.

У одинаковых близнецов разные отпечатки пальцев

Термин "идентичные близнецы" следует воспринимать буквально. Они так и называются, потому что практически неотличимы друг от друга. Но даже у самых похожих близнецов будут разные отпечатки пальцев. Эта особенность у людей строго индивидуальная.

По мнению экспертов, их форма зависит от положения плода и плотности околоплодных вод, которые спирально обвивают пальцы в разное время. Идентичные близнецы занимают разные части в утробе, поэтому их руки прижимаются к разным местам.

Проверка отпечатков пальцев является единственным надежным способом отличить одного близнеца от другого.

Иногда один близнец исчезает

Одна из самых жутких вещей, которая может произойти, когда женщина беременна близнецами, заключается в синдроме исчезающей двойни.

Сначала мать узнает на УЗИ, что у нее близнецы. А через несколько месяцев выясняется, что один из них скончался прямо в утробе.

По статистике, такое происходит в 20-30% случаев многоплодных беременностей.

Близнецы, разлученные при рождении, часто ведут странную жизнь

Иногда происходит, что близнецов разлучают при рождении. При этом они даже не подозревают о том, что где-то существует практически их полная копия. Удивительно, что при этом они начинают вести параллельные жизни во взрослом возрасте.

Один из примеров - Паула Бернштейн и Элиз Шейн, которые воссоединились в возрасте 30 лет. С удивлением они обнаружили, что обе стали писательницами, обладали одинаковыми политическими взглядами и пристрастиями в искусстве. В подростковом возрасте страдали идентичными кишечными расстройствами, к тому же редактировали школьные газеты, а в колледже изучали кино.

Близнецы начинают общаться еще до рождения

Чрево очень похоже на вашу первую квартиру вне школы. Это тесно, грязно, и вы слишком много времени тратите на то, чтобы высосать странные напитки из еще более странной трубки.

Но эта первая квартира полностью ваша, и она совершенно новая для вас, так что вы ее копаете. Единственное, что может сделать его еще лучше, это крутой, дружелюбный сосед по комнате, и это именно то, что есть у близнецов.

У близнецов необычайно крепкая связь друг с другом. Согласно последним исследованиям, они начинают общаться и чувствовать симпатию друг к другу еще в утробе матери.

Например, удалось установить, что уже на 14-й неделе беременности близнецы начинают протягивать руку своему брату. К 18-й неделе уже регулярно касаются своего партнера. При этом проявляют осторожность, прикасаясь к глазам близнеца, чтобы не нанести увечий.

"Зеркальные близнецы"

"Зеркальные близнецы" имеют достаточно много отличий, по сравнению с более распространенными идентичными близнецами.

По сути, они выглядят совершенно одинаково, однако их функции зеркально перевернуты. У них все гены одинаковые, но при этом один близнец может быть левшой, а другой - правшой.

Если у одного заметное родимое пятно на левой ноге, то у "зеркального близнеца" будет родинка в том же месте, но на правой ноге. Часто они имеют прикус с противоположных сторон. При этом, несмотря на эту странную асимметрию, чаще всего, они являются монозиготными.

Разум сиамских близнецов может быть соединен

Татьяна и Криста Хоган - двойняшки-близнецы, чьи черепа слиты между собой. Тот факт, что они живы - это уже чудо. Большинству при таком феномене требуется разделение хирургическим путем, чтобы выжить.

Еще более невероятно то, что между их мозгами есть физическая связь, которую нейрохирурги называют таламическим мостом. Благодаря этому, они могут даже на чувственном уровне ощущать друг друга. Например, если Криста пробует какую-то новую еду, Татьяна ощущает ее вкус.

Близнецы могут иметь разных отцов

Трудно сказать, где будет более уместен этот странный факт: в научно-фантастическом романе или комедии положений. Сейчас уже достоверно известно, что у близнецов могут быть разные отцы.

Дело в том, что близнецы появляются, когда женщина производит две яйцеклетки, каждая из которых оплодотворяется отдельным сперматозоидом. Поэтому, если она встречается в один и тот же период с двумя мужчинами, такое вполне вероятно.

Такие ситуации, чаще всего происходят у животных, но и среди людей они встречаются. Есть, как минимум, несколько доказанных случаев.

Близнецы общаются на своем языке

Это явление наблюдается у 40 % близнецов. Его называют криптофазией. Когда близнецы еще совсем маленькие, только начинают осваивать речь, то, в отличие от большинства детей, вместе со своим партнером способны создать язык, который, кроме них, никто не будет понимать.

Эти автономные языки, как правило, исчезают, когда малыши осваивают язык взрослых. Но такое происходит не всегда.

Мэтью и Майкл Юлден - двое взрослых близнецов, не утратившие язык, на котором общались в детстве. Примерно с 7 лет они начали его активно развивать. У них появился собственный алфавит, грамматические правила, на нем стало возможно полноценно общаться.

Свой персональный язык они называют Umeri. Это удивительный феномен. Интересно, что близнецы держат его в тайне от остального мира.

Ген близнецов передается от матерей

Считается. что способность женщины производить две яйцеклетки, вместо одной. передается генетически. Так что если у вас в роду по женской линии несколько поколений не было близнецов, вряд ли они появятся и у вас.

Рождение близнецов всегда непосредственно связано с овуляцией. Многолетние исследования пришли к выводу, что генетическая предрасположенность передается только от женщины к женщине.

Близнецов становится все больше

В 2014 году было установлено, что в мире появилось на свет рекордное количество близнецов. С 1980 года частота, с которой они появлялись на свет, выросла на 76 %.

В основном, это происходит по той причине, что современные женщины рожают все в более позднем возрасте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание