Коклюш у детей: причины, симптомы, лечение

0
0

Коклюш у детей: этиология

Палочка Бор

коклюш у детей
де-Жангу, являющаяся возбудителем инфекции, была открыта в 1906 году. Она принадлежит к числу строгих аэробов, грамотрицательна, неподвижна и гемоглобинофильна. Эта палочка по форме напоминает яйцо, очень мелкая, длина ее составляет 0,5-2 мк. При росте на благоприятной среде она формирует колонии в виде круглых блестящих образований. Коклюш у детей встречается уже с первых дней жизни. Заражение может произойти и внутриутробно. Особенно грозным заболевание представляется для новорожденных. Поэтому их нужно тщательно оберегать от контакта с заболевшими людьми. Однако устойчивость коклюшной палочки невелика. Возбудитель не выносит высушивания, прямых солнечных лучей и даже повышенной температуры в комнате, погибает под воздействием многих дезинфицирующих средств.

Коклюш у детей: эпидемиология

Больной человек - источник данной инфекции. Особенно заразен он в начальном периоде. Хотя человек и продолжает выделять палочки еще около месяца, контагиозность коклюша со временем существенно снижается. Также источником может быть больной со стертыми симптомами. Инфицирование возможно лишь в случае длительного и непосредственного контакта с носителем. Заболевание передается через воздух, содержащий зараженные частички пыли и жидкости. Восприимчивость к коклюшу ниже, чем к кори, хотя тоже велика. Чаще болезнь поражает детей в возрасте от года до пяти лет.

Коклюш у детей: признаки

Инкубационн

как лечить коклюш у детей
ый период продолжается в среднем от 3 до 8 дней. Болезнь состоит из трех периодов: катарального, спазматического кашля и разрешения. Каждый из них имеет характерные симптомы.

1. Катаральный. В это время температура или вообще не повышается, или бывает субфебрильной. Лихорадка наблюдается редко. Сухой кашель начинается уже с первых часов болезни. Постепенно он усиливается и становится ведущим симптомом. Уже в конце катарального периода он возникает приступами, чаще ночью. Кашель может сопровождаться насморком. Аппетит сохраняется. Это состояние продолжается от 3 дней до 2 недель. У грудничков этот период короче.

2. Спазматический. В этот период появляются приступы конвульсивного кашля. Они возникают после коротких предвестников: давления в груди, першения в горле, беспокойства. Во время приступа друг за другом, без остановки, следует несколько коротких кашлевых толчков. За ними - вдох со свистом. После него приступ повторяется. Заканчивается он рвотой (при тяжелом течении) и откашливанием мокроты, вязкой и прозрачной на вид.

3. Период разрешения. Он длится от 2 недель до месяца. В это в

как лечить коклюш у детей лечение
ремя кашель утрачивает конвульсивный характер. Слизистая мокрота содержит примесь гноя. Все симптомы болезни постепенно исчезают. Иногда встречаются возвратные приступы кашля. Однако это ложные рецидивы.

Коклюш у детей: лечение

Госпитализация ребенка необходима только в тяжелых случаях. Также обязательно должны пребывать на стационарном лечении дети до года. В остальных случаях возможно нахождение ребенка дома. Но так как приступ кашля могут спровоцировать самые различные агенты-раздражители, важно исключить их по максимуму. Это может быть наличие пыли в комнате, отсутствие поступления свежего воздуха, еда, требующая долгого пережевывания, плач и даже испуг от громкого разговора, крика, резкого движения. Перед тем как лечить коклюш у детей лекарственными препаратами, нужно определить, на какой стадии находится заболевание. Ведь если в катаральный период применение антибиотиков оправдано, то в спазматический – не имеет смысла. В это время приступы кашля настолько сильны, что при легком течении коклюша их не назначают. Чтобы снизить аллергизацию организма, детям дают антигистаминные препараты. У малышей после 3 лет для разжижения мокроты используют ингаляции.